立足科学探究 助力教育均衡

——高中化学陈懿名师工作室“周岗学校服务站”开展送教活动

发布者:教科室发布时间:2021-11-05浏览次数:120


满园喜唱丰收曲,正值金秋稻熟时。2021112日,高中化学陈懿名师工作室成员一早来到美丽的江宁区周岗学校,开展“周岗学校服务站”送教服务,受到丁正东校长等学校领导和师生的热忱欢迎。南京市化学教研员杨剑春、江宁区化学教研员龚颖潮及江宁区部分初中化学学科教学带头人和市、区优秀青年教师应邀参加了研讨活动。

参加活动的工作室成员合影


            周岗学校丁正东校长致辞


本次送教服务活动由高中化学陈懿名师工作室与江宁区教学研究室共同组织,旨在通过开展初中化学科学探究实验教学及“同课异构”教学研讨,让乡村学校学生体验南京外国语学校的数字化实验课堂,提升乡村学校化学学科教学品质,助力区域化学教学优质均衡发展。

  送教服务活动的内容充实而富有新意,以九年级化学的实验探究为主轴,共安排了单元复习课、新授课和科学探究专题课三种不同类型,既立足解决周岗学校化学实验教学的“短板”,又为与会的老师们提供了教研的新视角。本次活动分两个部分,第一部分听课共分为三个环节进行。


工作室成员专注地听课


第一个环节是东道主老师献课,由南京市优秀青年教师端木传胜执教《九年级化学第四单元复习课》。基于学案的教学,通过边学边教的方式,让学生完成知识的结构化学习与基本问题的解决,体现了对学生自主学习能力培养。


端木传胜老师上课


第二个环节是基于实验探究的“同课异构”教学,分别由江宁区优秀青年教师、禄口初级中学王林老师和江宁区优秀青年教师、汤山初级中学了陈凯老师执教《质量守恒定律》一课。两位老师精心准备了演示实验和学生实验,激发了学生的学习热情,使课堂充满了真知、童趣和活力。


王林老师上课


陈凯老师上课


第三个环节是基于数字化实验的科学探究专题课,由工作室成员、南京外国语学校殷晓婕老师执教《空气中氧气含量测定的再探究》,精妙的教学设计,灵动的体验教学,让孩子们化解了一个个教学难点,激发了学生学习化学的兴趣,优化了学生学习化学的思维,彰显了科学探究教学的生命力,也激发了全体观摩教师的研究热情。这也是周岗学校的孩子们第一次用LabQuest设备做定量探究实验。


殷晓婕老师上课


学生用LabQuest设备做定量探究实验


第二部分是评课和研讨交流,由工作室主持人、正高级特级教师陈懿老师主持。南京市学科教学带头人、上元中学朱雪琴老师,市优青、江宁区学科教学带头人、秣陵初级中学尚晓峰,江宁区教学研究室化学教研员龚颖潮老师分别对王林、陈凯、殷晓婕3老师的课进行了深入细致的点评。王林老师运用实验和化学史设计新课引入,有创意,教学语言幽默,实验演示和分析到位,彰显了教师良好的教学素养;陈凯老师的课以改进后的4个学生分组实验为基础,营造了浓厚的课堂学习气氛,教师肢体语言丰富,教学过程简洁,层次分明;殷晓婕老师的课通过真实的知识、真实的问题的演进,很好地体现了真实的化学,彰显了科学思维与方法,培养了科学态度和价值观。情境化、问题化、结构化的教学设计和定量探究实验的实施,增进了学生的知识的理解和疑难的解决。

陈懿老师从科学探究和实验教学的角度对本次研课活动进行了总结,对如何做好实验教学进行了专项指导,指出探究实验首先要选择符合探究目标且具有不确定因素最少的实验体系;其次是合理的实验装置和实验安全;再次是科学有序的实验步骤、实验技术。科学探究过程中教师需关注科学方法的指导,从而促进学生的科学思维和实践能力发展。



陈懿老师主持研讨活动并做实验教学指导



朱雪琴老师评课


尚晓峰老师评课



龚颖潮老师评课


二级教授、特级教师、南京市教学研究室化学教研员杨剑春做专家指导总结。杨教授充分肯定的本次送教活动浓厚的教研氛围,强调实验是化学教学的“本中之本”,要不断深化实验教学目的性的认识。指出要基于“证据”进行一系列的学习,诊断学生的学习,引导与评价学生的素养发展水平,使学生的“学”和教师的“教”相互促进,讲究科学方法,落实基本观念,去掉“死记硬背”,体现核心素养,把表现性评价做得更好,追求一个有“化学味”的课堂。


杨剑春教授总结指导


参加本次活动的骨干教师们纷纷表示享受了一场科学探究教学的洗礼,学到了许多在教学中真正需要的做法。希望今后能更多地开展这样的教研活动,进一步推动农村学校化学教师的专业发展。  

                                                                                

                                                                                  陈懿名师工作室   供稿