普法育未来,学法我先行——“法律伴我成长”系列活动

发布者:学生处发布时间:2021-05-19浏览次数:10

5月13日下午放学后,政治组教研组长陈铮老师和班主任李嘉琳老师带着我们初二十几位同学代表南外坐地铁来到了南京市中级人民法院。我们穿着整齐的南外校服,一路上热烈地讨论着人民法院会是什么样子。大家都十分期待,对法院充满了未知的好奇。有人说法院是矮矮的、墩墩地,象征着真诚和踏实;有人说法院像城堡的大堂,高大而肃穆……


到了法院门口,我们都不约而同地惊住了。眼前的法院和我们想的都不大一样。它是个高高细细的米白色建筑,立体而富有层次感,是科技现代和古色庄肃的结合。我们稍稍抬头,就能看到大楼下方的红色国徽。视线前方是一排大大的字:南京市中级人民法院。法院外观看上去多么庄重肃穆,我们都不由自主地挺起了腰板,整理起衣冠。


但当我们步入法院时,另一种气息又扑面而来。我们感受到法院的每一处都是方方正正、不偏不倚的,象征了法律是公正无私的。但同时,电子大屏、标识指向等等又让我们感到无比的亲切,体会到了什么是司法“为民”。咨询处上方的铅垂线更是让我们感到法律不偏不倚。


上楼后,我们首先参观了少年法庭。讲解的老师说,这个法庭是专门为处理有关少年儿童的案件准备的。这个法庭里从审判长、审判员一直到上诉人、被上诉人,心里都秉承一个信念:为祖国花朵的成长保驾护航。所以,少年法庭的审判桌是整个法院唯一的一张圆形桌。听讲解员的介绍,我们好像感受到了那种大家齐心协力、互相关照的美好氛围。

出了少年法庭,我们来到了第一法庭。这大概是全法院最高大的法庭了。审判长桌的正上方是一个大大的国徽,旁边有检察员、辩护人等座位。第一法庭的旁边是第六调解室在这里,矛盾、纠纷都会得到和平友好、依宪依法的调解。

整个活动最激动人心的当然还是旁听诉讼了。我们在政治课里学到,诉讼(俗称“打官司”),是处理纠纷和应对侵害最正规、最权威、最有效的手段,是维护合法权益的最后保障。果不其然,在我们旁听的“孩子王床单”案件中,法律的高大形象再一次在我们心中树立起来。我们都懂得了法律的重要性、权威性。


这次参观法院,让我们更加深刻的感受到法不可违。我们要在生活中努力成为一名社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,为祖国的明天贡献力量!

文:初二(1)班 孙逸铭  图:李嘉琳