“一份耕耘,一份收获”---记高二社会实践活动

发布者:学生处发布时间:2021-04-01浏览次数:10

3月28至3月30日,我校高二年级开展了农村实践活动。同学们暂时从学业中“出走”,将书本上的知识运用在田间地头,体验了一段美好而又独特的集体生活。


28日上午,高二年级的同学们在张晓松主任和年级组长姚小琴、刘爱娟老师以及班主任和任课老师的带领下抵达溧水特殊教育学校。在开营仪式上,吕燕书记发表了开营讲话,鼓励同学们积极参与活动,以饱满的热情迎接各项挑战。基地的领导、教官也提出了相应的要求,同学们在草长莺飞中开启了为期三天的学农时光。


劳动,是催生智慧的土壤。从中国古代的四大发明到西方科学史上的“电气革命”,这些人类文明的累累硕果,源于劳动中不断的智慧叠加,经一代代接棒人的深耕钻研,最终形成稳健的科学与人文体系劳动,在这里不只是白纸黑字的样子,更是一种真切的体验。


上午,大家在教官的带领下熟悉基地,欣赏了姹紫嫣红的牡丹花。在接下来的时间里,同学们分班开展了丰富多彩的活动。


    大家学习了搓草绳,了解到了草绳在当今农业生产中依然不可或缺的重要作用。基地的老师耐心地给大家示范,同学们在小组协作中完成了任务,增进了同窗友谊,粗糙而易断的稻草在同学们们手上也多姿多彩起来

如火的骄阳也磨灭不了同学们坚强的意志。同学们感受了传统牛耕,尝试了播种、犁地、磨豆浆。在这里,水车和田垄不再是历史、地理课本上的一幅插图,大家都做了一回“小农民”,切身体会到了“锄禾日当午,汗滴禾下土”的辛劳。“一粥一饭,来之不易”,用餐时同学们也更能懂得珍惜粮食、感恩生活。晚间,大家欣赏了治愈电影《送你一朵小红花》,在感动和满足中进入了梦乡。



第二天上午,邹正校长和刘前树书记前往基地看望师生,与同学们交流学农的心得体会。

邹校长给同学们做示范包饺子的手法。刘书记与同学们的合影。


中午,同学们进行了一次难忘的野炊。各班同学大显身手,包饺子、煮饺子充分展现了团结协作的精神。大家心灵手巧,发明出各式各样的“花式”饺子,现学现卖,自己动手生火。当大家围坐一桌时,终于体会到了爸爸妈妈每天烧好一顿饭的不易。


时代在进步,农业技术也在与时俱进。走进温室大棚,同学们也体验到了现代农业的迅速发展。基地老师介绍了玻璃温室的保温、降温设施,从君子兰到无尽夏,各具特色的植物品种让大家目不暇接。同学们学习扦插了菊花和碰碰香,亲手种植了黄杨,还给梨树施了肥。在点点绿意和片片花香中,同学们赞叹于生命的奇妙,更强化了保护大自然的环境意识。


晚上的文艺汇演更是精彩纷呈,由内而外地展示了南外人的风采与想象力。各班都带来了热情洋溢的表演。2班的一曲《放心去飞》和向日葵装扮唤起了大家共同的回忆,3班则用嘹亮的军歌诠释了钢铁般的拼搏精神。7班同学们用充满青春活力的嗓音演绎了歌剧《汉密尔顿》的选段,8班带来的歌舞串烧也让大家拍案叫绝。教官和老师也分别带来了别具一格的彩蛋表演。各班代表共同合作的《开往下一站的车》渲染了出国生脱产的淡淡的离别伤感,也鼓励着大家都勇往直前为各自的山河奔赴。最后,1班同学深情献唱了《夜空中最亮的星》,将晚会推向高潮。全年级同学共同合唱了《北京东路的日子》,在眼泪与欢笑中结束了联欢。


走出报告厅,基地为同学们特别准备了一场烟花秀。绚烂绽放的烟花一如大家真切的同学意、师生情,点亮了黑夜和未来。


用脚步丈量土地,用实践充实理论。劳动实践让勤俭节约、吃苦耐劳、团结协作成为同学们日后的生活准则。本次活动中,我们的综合表现受到了基地领导、老师们的一致肯定和赞扬每一位同学都在这里都获得了不同形式的嘉勉。学农活动的一切都将成为同学们宝贵的人生财富,无论今后走到哪里大家都会将这段青葱岁月牢记于心