“基于强基融合理念的生物课程基地建设”的课堂教学研讨活动

发布者:教学处发布时间:2021-04-01浏览次数:87

    2021330日下午,以“基于强基融合理念的生物课程基地建设”为主题的玄武区初中生物教研活动在我校生物实验室D305教室举行。本次活动由玄武区生物教研员周海旸老师主持,来自玄武区兄弟学校的近40名老师参加了本次研讨。

首先我校邢蓉老师开设了一节题为《奇妙的维生素》 的课堂教学研究课。邢老师从以维生素C的科学史为线索展开《探究温度对维生素C的影响》和《探究不同种类维生素C的含量》两个探究实验。教学过程中邢老师选取教师的一日食谱、维生素补剂的商品说明等素材,密切联系生活,充分唤醒学生的兴趣和探索的欲望,让学生通过亲身的尝试和实验获得了维生素的相关知识,也进一步强化了建立健康生活的理念。




接着我校张文君老师开设了八年级下册第25章第1节《传染病》的课堂教学研究课。张老师以学生为主体,在注重理论和实践的融合的同时,兼顾学科与学科的融合、课堂与生活的融合,课堂教学以新冠肺炎这一社会热点为教学脉络,巧设传染病传播的模拟实验,同时利用希沃白板这一信息化教学手段,引导学生深入理解传染病的传播与预防。课程中学生热情高涨,全员参与,无论是知识之基还是能力之基和志趣之基都得到一定强化。




两节研究课后,南京市第五十四中学的曾秋丽老师做了题为《职业选择教育融入初中生物课堂教学》的讲座。曾老师从了解生命科学发展,培育职业信念(价值取向);关注社会热点问题,探寻职业方向(社会需求);开展职业采访活动,拓宽职业视野(职业认知)和参与角色扮演活动,激发职业兴趣(自我认知)四个方面给大家介绍了如何把职业选择教育融入初中生物课堂中。讲座内容引用许多生活案例和影视资料,通俗易懂又发人深思。



最后,教研员周海旸老师对本次活动进行了点评,一方面鼓励老师们关注实验课程、大胆实践,另一方面鼓励老师们积极尝试信息化手段,努力实现与课堂教学的有效融合,在课堂教学中做一位勤思考的有心人!