聚焦高质量发展 提升教科研素养

——南外高品质示范高中建设中期汇报暨第21届教育教学论坛成功举办

发布者:教科室发布时间:2021-01-26浏览次数:243

  2021123日上午,南京外国语学校全体教职员工在本部报告厅参加了高品质示范高中建设中期汇报暨第21届教育教学论坛。汇报阶段由校党委刘前树书记主持。

 刘书记首先向与会者介绍,自从被确定为江苏省高品质示范高中建设立项学校以来,南外围绕着高质量发展这一核心议题,一直在探索育人方式改革的新举措。

 接着是本次会议的重头戏——南外高品质示范高中建设中期汇报。5位发言人都围绕“培养有家国情怀和全球胜任力的创新人才”这一主题,分别进行了汇报。

 邹正校长首先做主报告发言。邹校长提出,在学校发展过程中,南外积淀出了独有的育人良方,提出了全面发展、自由成长的办学理念,构建了聚焦学生现代人格和社会行动力的大德育课程,推出了以学生为中心、多元选择的课程体系以及以师生为本的治理体系等,让培养有家国情怀和全球胜任力的创新人才落在了实处。南外一直把握正确育人方向,遵循育人规律,育人过程中有所“为”,也有所“不为”。用“全面发展自由成长”的理念为指导,探讨实践人才培养模式创新。他通过三位南外优秀学子的发展向老师们提出了教育学生的理念:引导学生对知识与生活、自己和他人、祖国和世界持有正确的态度。

主报告之后,大会进入项目汇报环节。首先,学生处尹荷蓉主任从主题教育课程、校园节日课程、社团活动课程、社会行动课程和荣誉德育课程五个重点领域做了题为“立德树人 铸魂筑梦”的主题发言,介绍了我校“聚焦现代人格和社会行动力的大德育课程”建设情况。尹主任提出:我校德育课程体系建设以促进学生全面发展、自由成长为价值追求,坚持学生立场,尊重学生个性,努力整合资源构建学校家庭社会协同育人的模式,追求育人的社会价值和人的价值的统一,与时俱进不断推进重点品牌课程建设。她指出:德育主体的情意参与对课程效果至关重要。为了助推学生形成现代人格和社会行动力,南外一直在用心打造有特色的校园文化,让学校每个角落都成为学生的舞台,让每个学生都成为舞台上的主角。我们希望学生的每一个作品都能得到展示,每一份创意都能受到尊重,每一点成绩都能获得肯定。

教学处尚媛媛副主任汇报了基于“家国情怀人类关怀”的MACRO外语大课程项目建设情况。尚主任指出MACRO外语大课程建设的初衷是全方位挖掘、拓展外语学科的育人价值。南外有丰富的外语语种(Multiple Foreign Languages)、充足的学习资源(Adequate Learning Resources)、多元的文化体验(Cross-cultural Experience)、可靠的技术保障(Reliable Technical Support)、独创的外语教学风格(Original Teaching Style),这都是大课程的优势。尚主任还特别指出,南外的每一位外语教师都深知自己肩负的责任。老师们一直努力以全面提升学生的外语学科核心素养为中心,既关注在外语课堂内外培养同学们的全球胜任力,更重视在课程中贯穿家国情怀,让走出南外的同学都能保有一颗永不褪色的中国心。

   接着,学校信息技术组组长李曙老师汇报介绍了南外拔尖创新后备人才培养情况。他首先总述了课时充足、循序渐进,培养厚实信息素养的基础性课程,又介绍了具有学科融合特征、因材施教、分层训练的拓展型课程和荣誉性课程。接着,李老师以个案分析的形式介绍南外信息组的实践探索之路,提出高品质高中建设推动了信息学课程建设和竞赛获奖。学校成立了基础学科拔尖创新后备人才培育中心,统筹安排学校的五大学科奥赛的具体工作,为具有创新潜质的学生茁壮成长搭建平台,为学有特长的学生个性化发展提供保障,让他们全面发展,自由成长。

 最后,朱征副校长的发言主题是“多维融合 实践创新”。他通过南外的“走向大师”项目,介绍了南外师生主持的江苏省环境检测科研基金项目,该项目顺利结题并获得高度评价。他提到,很多学生因为在高中时参加了基于真实任务和融合创新的研究项目,在进入高校后也选择学习了与之相关的专业,将中学阶段的研究兴趣转化为愿意为之努力的研究志趣,这是南外育人的一个成功之处。朱校长还汇报了STEM+课程的进展情况:近两年学校组建来自不同学科的STEM+教师团队,试图弥补因为单科培养而造成的STEM+师资不足;构建涵盖基础性、拓展性和荣誉性的课程体系,试图缓解课程割裂的现状;通过高中与高校、科研院所合作,不断拓展STEM+教育的社会资源。

  本次大会的教育教学论坛阶段,主持人连凯副校长向与会者介绍了2020年我校各级各类论文(案例)评比的获奖结果、全校教师论文发表、课题申报、开题和结题情况。连凯副校长还公布了2020年我校教师的继续教育情况,详细介绍了继续教育的要求及核准细则。针对老师们普遍关心的论文写作问题,连校长通过案例介绍了老师撰写、发表论文过程中的细节,向老师们提出了应下定决心,坚持写文的建议。

   在论坛的最后环节,英语组薛霏霏老师作为发言代表,以《站在论文写作的门口》为题,从自己写论文过程中曾经产生的思考甚至是苦恼着手分析,以英语教学工作实际和值得思考的教学现象入手,分析了英语教学和外语教育的现状。她从听课、议课、上课、课题研究等几个方面分析了“论文资源在哪里找”这一个问题;还提出了写论文要下定决心、排好档期、做好前期准备、运用恰当的手法,解答了“论文怎么写”这一核心问题。最后,薛老师还从她教学研究经验中提炼了“为什么要写论文”,让与会者深受启发。

  

连凯副校长对薛老师的经验交流给予了高度评价,认为其经验为老师们的论文写作提供了不同维度和深度的借鉴。连校长鼓励所有老师获得教师成长的“吉祥三宝”:专业阅读、专业发展、专业交往合作,尽力做到对教学的有效反思,创造和分享更多的教科研成果。

南外以中国灵魂、世界胸怀为校训,以“全面发展、自由成长”为育人理念,一直努力用前瞻性思考推动育人方式改革,服务国家发展战略。同时,南外鼓励教师们争当表率,执着教研,把课题和论文做实。2021年已经开始,南外全体教职员工将一如既往地聚焦高质量发展、提升教科研素养,为培养大批具有家国情怀和全球胜任力的创新人才而不断努力。

                                               作 者:南外教科室

                                               摄 像:程霄磊