南京外国语学校2020年暑期社会实践活动通知

发布者:学生处发布时间:2020-07-16浏览次数:10

    全体同学:

    为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实立德树人根本任务,引导广大同学积极参加实践活动,深化对全面建成小康社会的认知理解,树立低碳生活理念,培育和践行社会主义核心价值观,帮助大家度过有意义的假期,现就做好2020年暑假社会实践活动通知如下。

一、开展“我们的xx岁”访谈活动。

习近平总书记说:“2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。”到2020年全面建成小康社会,是“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是近14亿中国人民的共同期盼。

请同学选择父母辈和祖父母辈各至少一人进行访谈,记录他们与我们同龄时个人生活和社会发展情况,结合自己现在xx岁的生活体验,撰写至少600字的文章,题目自拟,图文并茂,描绘中国人民步入小康的奋斗之路,体会中国人民如何在党的领导下接续奋斗,最终成功步入小康。

二、开展“垃圾分类,低碳生活”主题实践活动。

习近平总书记指出:“普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。”南京是一座有900万人口的特大型城市,据统计,南京目前日均处理生活垃圾7000吨以上,但垃圾量还在快速增长,垃圾成分越来越复杂,如何高效、安全的进行垃圾分类处理,减少垃圾产生量已成为当务之急。

请同学们理论结合实践,学习、宣传垃圾分类,在家庭中开展垃圾分类,调查本小区(社区)垃圾分类开展情况,树立低碳生活理念,合力共创美好金陵。

1.理论学习:自学《南京市生活垃圾管理条例(征求意见稿)》或各区垃圾分类指导手册,能区分可回收物、有害垃圾、厨余垃圾及其他垃圾。

2.动手实践:对家庭所产生的垃圾按要求进行分类,投放到家庭中相应垃圾筒中。如所在小区已经开展垃圾分类,请将垃圾按分类投放到小区内相应垃圾箱。

3.调查宣传:调查本小区(社区)垃圾分类开展情况,了解垃圾分类开展遇到的困难与问题,思考解决办法;向亲友宣传垃圾分类的意义及方法,积极参与小区(社区)垃圾分类宣传工作,让更多人知道垃圾分类的必要性和具体要求。

4.探索研究(选做):统计家庭中至少连续七天的四类垃圾产生量,探索如何减少垃圾产生,更好的低碳生活。

5.总结汇报:对整个活动进行总结,形成图文并茂,至少600字的活动报告。

三、活动要求

1.两项活动中至少选一项开展,个人报告命名为班级+姓名+xxx活动。

2.成果提交:请各班将材料汇总整理,对具体参加的同学、活动形式、活动意义、活动收获等进行总结。将两项活动报告分开打包,压缩成以班级命名的压缩文件包上传到邮件附件中,于8月28日前发送至邮箱:nflstw@163.com。

3.开学后学校将组织评选“优秀社会实践集体”。优秀活动报告推荐官微、官网及校报等发表。

南京外国语学校学生处

共青团南京外国语学校委员会

少先队大队部

20207月