礼赞新中国 奋进新时代——参观《江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展》有感

发布者:学生处发布时间:2019-10-09浏览次数:10

2019年10月7日中午,南京国际博览中心正大门广场上人头攒动,热闹非凡。来自南京外国语学校学生处的老师、初一年级的班主任和学生、家长代表900余人统一着装,手持小国旗在此集合,正式拉开了“礼赞新中国,奋进新时代”的参观序幕。


此次“江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”内容丰富,规模宏大,展陈总面积达到了1.2万平方米,分设综合展、地方展和室外展3个展区。

经过安检,顺着人流,大部队首先来到了室外展区。映入眼帘的是一座鲜花簇拥的巨型拱门,红底金边的祥云图案烘托着祖国70华诞喜庆的氛围。各个班级学生纷纷在此合影留念,灿烂的笑容将秋后的凉意一扫而尽。环顾四周,露天展区摆放着的制造业“重器”也一一亮相,“蛟龙号”载人深潜器模型、“振兴号”盾构机、“天鲲号”重型自航绞吸式挖泥船……这一批批自主创新、前沿领先的“江苏制造”实物令人叹为观止。


走进展馆内,仿佛穿越了一条70年的时光隧道,综合展、成就展、地区专题展纷至沓来,集中展示了100多个“江苏第一”“江苏唯一”和“江苏之最”,让我们应接不暇。这里的每个展区设计都很精心,努力让每一个前来参观的人都记得起历史沧桑、看得见岁月留痕、留得住文化根脉,与之产生共鸣,我们也不例外。在这一幅幅珍贵的照片、一段段生动的视频、一个个实物场景展示前,同学们驻足仔细观看,认真听取专业讲解员的介绍,就连随行的家长们也兴趣盎然,还不时询问着相关历史、知识,真心为我们大江苏在新中国建设、改革和发展中所取得的巨大成就而自豪。


70载春华秋实,70载砥砺前行。回首过往,艰苦卓绝的江苏精神永传扬;点赞当下,“强富美高”的江苏风貌振人心;展望未来,再创辉煌的江苏现代化建设重任在……作为一名新时代的江苏青少年,在这样一个文化大省、制造强省、科技大省中成长,我们很幸福;作为一名“中国灵魂,世界胸怀”的南外学子,在这样一个首善之城、一流名校、阳光班级中学习我们更加骄傲!行进中的江苏正在将习近平总书记描绘的“大写意”,一笔一笔地绘成细腻生动的“工笔画”;奋进中的我们必将保持昂扬的斗志,勤学苦练,蓄势待发,为将来铸就中国梦书写浓墨重彩的篇章!



                                                                      

初一(7)班  杨沁朗