“国培计划”进校园——湖南省初中英语教师团队来我校参观交流

发布者:南外校办发布时间:2019-09-29浏览次数:11

                 


926日上午,湖南省“国培计划(2019)”项目县乡村中小学教师培训团队学科“深度学习”研修项目初中英语教师团队一行60多人来我校参观交流,初中英语组方庆老师和朱琳老师分别开设公开课和讲座。李爱云老师主持了本次活动。

方老师以EIM教材第一册U10的阅读课作为授课內容,精心设计和组织了一堂阅读教学课。课文讲述了一个17岁女孩乘坐的飞机失事后,从高空坠落身负重伤后如何在亚马逊丛林幸存下来的励志故事。方老师先从两张图片的描述和联系导入,引入丛林幸存的故事主题,然后引导学生厘清文本的结构框架,再完成文本信息的探索。在探究文本的过程中,方老师不断变化提问的角度和方式,对学生进行思维启发,并创设情境让学生和故事主人公交流对话,让学生充分体会到丛林生存的挑战和艰辛,从而更加懂得热爰生活,珍爱生命。最后方老师设计了一个如果你是主人公,你能否在丛林幸存的开放性问题,学生们各抒己见,亮点频出,课堂讨论气氛热烈。方老师顺势引导学生总结了丛林幸存的重要因素,即丛林生存的技巧和永不放弃的信念,又回到了课文的标题,单元的主题,师生思维的碰撞闪烁出智慧的光彩。方老师的课教学设计巧妙,层次分明,尤其注重对学生思维的启发和培养,注重对学生思维品质的提升,并且充分体现了在英语课堂"立德树人"的育人理念,得到了听课老师的一致好评;同时听课老师对南外学生评价也很高,认为南外学生思维活跃,有思想,有见地,敢表达,语言能力强,综合素质高。


初中英语教研组长朱琳老师做了“学习型英语教研组构建”的主题讲座。朱老师的讲座由“南外初中英语教研组的人员组成”、“教研相长”、“交流学习”和“教研之外”四部分组成。朱老师首先从整体上介绍了教研组的常规工作,主要包括开学初召开教研组大会布置新学期工作,教研组长和备课组长商讨制定新学期教学计划、组织命题与考试质量分析、了解组内老师的教学教研情况;学期末开展教学研讨会,商讨下学期各项活动计划等等。教研组工作事无巨细,每一项都不可或缺。朱老师反复强调we are the team,她将“team”分解成teamwork, efforts, actionmotivation四个单词,巧妙概况了英语教研组的特点。她说,作为一个团队,南外英语教研组无时无刻不体现出团队精神,特别表现在办校至今坚持的集体备课制度方面,并展示了老师们集体开发的EIM新教材教学成果,即配套的教材练习册、语法练习册和语音模仿册等。朱老师随后介绍了教研组的试卷命题制度,每一次试卷都由老师们分工独立命题,坚持原创,反复磨卷、探讨后再定稿,充分体现了南外英语老师精益求精、认真负责的教学态度。教研组组织老师们多年来不断学习,实现自我提升,通过“走出去”参加各种教研活动与兄弟学校交流互动;借助“请进来”邀请教育界大师莅临讲座、外籍教育专家开设workshop等形式多样的活动为老师们提供提升平台。朱老师还详细介绍了南外英语主题阅读教学模式的各种做法,向老师们展示了学生的外语阅读书单,外语节、读书节等活动的丰富图片。最后,朱老师幽默地指出南外的英语老师不仅教学教研在行,教研之外的生活同样精彩纷呈。老师们工作之余自行组建了乐书会共读好书美文,参加插花、陶艺、绘画等课程提高艺术修养,从而成就更全面的自我。



撰稿:初中英语组 朱琳