我校英语组教师董冉和孙旸参加江苏省英语教学观摩研讨暨优质课评比活动

发布者:南外校办发布时间:2019-09-29浏览次数:11


2019923-24日,我校英语组教师董冉和孙旸赴镇江参加了“江苏省英语教学观摩研讨暨优质课评比活动”。此次活动由江苏省中小学教学研究室主办,镇江市教育科学研究中心协办,镇江第一外国语学校承办。

23日上午,本次活动召开了简短而不失隆重的开幕式。江苏省中小学教研室副书记何峰、江苏省教研室初中英语教研员魏惠、镇江市教研室主任朱春晓、镇江第一外国语学校校长王伟,以及来自全省各市的英语教研员、英语教师400余人参加了本次活动。

来自江苏省13个大市的14位优秀英语教师,对译林版义务教育教科书牛津《英语》九年级上册Unit 2TaskUnit3 Teenage problemsreading两种课型分别进行了精彩演绎,上课过程全程现场网络直播。14名参赛教师以扎实的教学基本功和高超的学科素养赢得了专家评委和与会代表们的充分肯定。

第一天的授课内容是译林版教材九年级上册的Unit 2 Task,来自连云港的授课老师把颜色的禁忌的文化元素融入到了课堂之中,使得课堂分外生动;来自无锡的授课老师以truth or lie的游戏流畅引入五行诗,承上启下,学生充分练习和体会了颜色的含义。FSWM( Four Square Writing Method)写作方法也给与会者留下了深刻的印象;连云港的授课老师以最新的电影开头吸引了学生的目光;来自泰兴的授课老师让学生设计恒顺香醋的广告画的课堂活动让人眼目一新;南通的参赛老师很好的把古诗词忆江南的色彩运用和本单元的主题结合,让中西方文化有机融合;镇江的老师找出Burberry的全家福广告画,结合时事热议话题给学生创设真实情境;扬州的老师则清晰地阐述出广告的关注要素,为后续最终的写作活动埋下伏笔。

第二天的内容是九年级上册Unit3 Teenage problems,来自常州的老师细致的分析书中人物和现实中学生的困惑;贾梦雯老师改写了tIme,让学生既关注时间也关注自身,改变自己,好好利用时间;苏州的老师以look at, look forlook into problems为线索细致的分析了文本;南京的老师以results/opinions分析两封信,谆谆善诱,课堂十分流畅;马艳丽老师以关注whatwhowhichwhenwhymind-map的形式让两封信以清晰的方式呈现; 倪琴老师引入了flow maptree map让文本换了一种容易记忆的方式,便于学生输出;最后镇江第一外国语学校的老师以清晰的课程结构让本次大会完美收官。


在专家点评环节,来自南京师范大学外国语学院的刘学惠教授对每一位参赛教师的现场教学都进行了细致的点评,并引出英语教学主题意义探究的重要性。她指出,目前教师对文本的处理方式创新,呈现多元化;教师的思维含量高;阅读课型特征明显但目标权重不一。同时也引出了阅读活动中是否可以更加发挥学生的主体性,比如进行一些阅读圈的活动等建议。

在教学理念和表现方式不断更新,学生的知识面和英语水平不断提高的大背景下,此次优质课观摩活动让作为英语教师的我们深深感受到了即将到来的机遇和挑战。本次活动也给广大一线教师提供了交流、学习和应对最前沿教学的平台。

撰稿:英语组孙旸