有朋自远方来,不亦乐乎——法国波尔多阿兰·富尼耶中学对我校进行友好访问

发布者:南外校办发布时间:2019-05-15浏览次数:535



古语云:有朋自远方来,不亦乐乎。45日至10日,与我校有着七年情谊的老朋友—法国波尔多阿兰·富尼耶中学的28位学生和3位老师来到我校进行友好访问。我校老师,初二、高一、高二法语学生及学生家庭热情友好地接待了远道而来的朋友们。在为期6天的交流互动中,法国学生全方位地体验了我校学习生活,参加了各项文体活动,融入我校接待学生家庭,体验南京生活,探索金陵之美,感受中文的魅力和中国文化的博大精深。我校学生与法方学生建立了深厚的友谊,两校的情谊也更加深厚,如南京的春天般萌发出了新意。



45日,夜幕降临,准备接待法国师生的我校师生和接待家庭依然在翘首以盼国际友人的到来。晚上10点,载着31位师生的大巴车终于抵达我校,在我校顾西兰老师的带领和法方韩晓莉老师的协助下,法国学生顺利地找到了各自的中国住家。法国师生的游学活动正式开始。



    45日至7日恰逢周末和清明节,我校接待家庭带着法国学生畅游在南京的大街小巷。参观南京博物院、游中山陵、漫步音乐台、爬台城、夜赏秦淮河、观夫子庙灯会;品尝小笼包、盐水鸭、春卷等南京特色小吃,或是红红火火热热闹闹地吃一顿火锅;更有接待家庭利用假期准备好了包饺子的所有材料,组织法国学生一起包饺子,让法国学生亲自体会制作中国传统美食的乐趣。




48日,交流生来到学校上课。民族音乐课上,我校学生为法方学生展示了中国古典乐器二胡、古筝的演奏,并邀请他们亲身参与,发现中国传统音乐之美。法国学生积极踊跃地参加,充分利用这个机会探索中华文化,中法学生文化交流氛围融洽。在音乐课后,法国学生还观看了我校一年一度的外语节汇演,畅游语言世界。



    49日,法国学生进入陈明洁老师的书法课,用隶书和楷书书写中国文字,方块字中自有天地,一撇一捺之中尽显分寸。在镜头前,法国学生骄傲地举起了自己的大作。



    书法课后,王媛老师又给法国学生带来了一堂精彩的国画课。课堂上,每一位学生都分到了一把白扇子,供他们在扇子的一面写书法,另一面画梅花。书法与画画相结合,展现了中国文化的审美情趣,独特雅致。法国学生在老师的引导下制作出了自己的中国风艺术品。



410日,法国师生进入法语组茆云龙老师的课堂。中法老师就法语教学进行了交流,中法学生也就自己的学习和生活进行了热烈的交谈。课后,虞昕老师陪同法国师生游览了鸡鸣寺,为交流活动画上了圆满的句号。





    410号下午1点法方师生踏上了回程的大巴。初二法班学生自发组织集体送别法国友人,朝夕相处的5天里他们缔结了深厚的友谊。在他们依依不舍的目光中,大巴车驶离了我校。



初二(12)班丁一喆:接待外国交流生是一项极好的活动,我不仅体会到了文化交流的美妙,语言的实用,更是交到了一个志同道合的新朋友。学好外语,以中华传统文化为灵魂底蕴才能真正做到“中国灵魂,世界胸怀”。不同文化的碰撞,有所不同是肯定的,我们要做的更多是求同存异,以主人翁的身份帮助外国朋友融入中国生活,体验中华文化。语言不仅仅用于交流,更代表着一个民族的文化,同时又能搭建起跨文化的桥梁,这便是语言的价值所在。
初二(12)班李欣怡:在这次的接待活动中,我第一次与外国小伙伴共同生活了五天,第一次在生活中大量地运用法语交流。一开始总要对一句话的语法思考很久,但后来对想要表达的语句张口就来;一开始会有羞涩、尴尬,但后来与法国伙伴成为了亲密的朋友。这几天里,我提高了法语口语水平,收获了友谊,也学会了照顾他人。mes chers amis, 希望我们还能有缘再见!

 初二(12班)宋峘:第一次接待外国交流生,既兴奋又紧张。一开始我总是因为担心所说的句子有语法错误而不敢开口,但法国小姐姐非常给力,总是主动与我聊天。和她熟了之后,我发现她是一个懂礼貌、很有个性、热爱大自然和中国文化、愿意尝试新事物、十分乐观阳光的女孩。我于是大胆地、如饥似渴地与她交流了起来,才发觉她与我的爱好十分相似,我法语口语的表达也熟练了很多。我不仅与她畅谈中西文化,还将生活琐事与她分享。她鼓励我坚持自己的梦想、走自己的路,不必太在意别人的看法。她的话语给予我自信与温暖,使得我的性格也得到了改善。总之,这是一次受益匪浅的接待;我们法班同学应该认真对待法语学习,做个有中国灵魂、世界胸怀的南外人,像法国小姐姐那样为实现自己的目标而积极向上地生活。


游学交流带来了新的思想,打开了新的视角,愿我校和阿兰·富尼耶中学友谊之树常青,愿中法学生在交流活动中,提升语言能力,增长见识,广交朋友,以开放和兼容并蓄的心态面对世界,面向未来。



供稿人: 虞昕

摄影:法语组、归群