初二年级科技周全校红绿色盲调查活动通讯稿

发布者:南外校办发布时间:2018-12-07浏览次数:203


1120日至1130日,初二各班的班长、生物课代表利用午休、上下午大课间的时间在初一、初二、高一、高二、高三教室进行了科技周全校红绿色盲调查。

2018年南京外国语学校第32届科技节的主题是“科技智联世界”。为了解全校的色盲情况,更好地营造全校师生“学科技”、“爱科技”、“用科技”的氛围,也为各年级后期生物课程中对遗传机制的学习作研究基础,初二年级组在生物组钱亮老师和两位级长的带领下成功开展全校色盲调查活动。

本次调查本着准确和自愿的原则,采用一对一指认假同色图的形式,共收集到全校男生597人,女生585人的调查数据。其中男生红绿色盲10人,发生率为1.68%(如下图1);女生红绿色盲3人,发生率为0.51%(如下图2)。具体调查数据见下表。


  


(图1男生色盲发生情况)

(图2女生色盲发生情况)


在持续两周的调查中,调查员们恪尽职守、一丝不苟,挨个收集调查数据,在校园中奔忙的身影让我们为他们的敬业感动;同学们在忙于学习的间隙积极配合调查,还有的老师也饶有兴致地配合、帮助,甚至参与到调查中,我们在此对他们表示最真挚的感谢,是他们保证了本次调查的顺利进行。






由调查数据可知,色盲发病率较低,(约为1.10%);本校男性红绿色盲发生率率远低于世界平均水平(5%-8%[1],女性与平均水平持平(0.5%);在本次调查中男生色盲率约达到了女生的3倍。色盲的发病与视锥细胞的缺少有关,最常见的是一般认为由X染色体上的红色盲基因和绿色盲基因的连锁隐形遗传引起的先天性遗传,也有因眼睛、视神经或部分大脑的物理或化学损伤等造成的引起的后天性色盲。[2]随着年龄增长,辨色能力也会下降,但由于年龄跨度不大,在本次调查中并无明显趋势。


供稿: 初二级长 刘宇赫 朱芷妍



[1]https://en.wikipedia.org/wiki/Color_blindness#Red-green_color_blindness

[2]https://en.wikipedia.org/wiki/Color_blindness#Causes