感受英语语音之美——陈桦教授来我校讲座

发布者:南外校办发布时间:2018-12-03浏览次数:180



20181126日上午9点,南京外国语学校E二楼阶梯教室里,“李爱云名师工作室”成员、来自张家口跟岗培训的英语老师以及南外本部与集团校的部分英语老师们济济一堂,聆听了南京大学陈桦教授开设一场别开生面的语音教学讲座——《基础教育阶段英语语音教学方略》


陈教授讲座


老师不仅理论水平很高,还有多年的少儿语音教学经验。她讲课极具亲和力又富于激情,从贴近日常生活和教学实际的生动例子出发,向大家展现了英语语音之美和语音教学之困。随后,陈老师帮助大家梳理了英语语音体系,提供了行之有效的语音教学建议,解答了老师们的问题。在陈老师的引导下,大家发现了平常教学中常常忽视的细节,语音教学的思路更加清晰,感到受益匪浅。将近三个小时的讲座转瞬而过,听课老师们意犹未尽。据说有的老师在当天下午的英语课堂上就借用了陈教授所传授的语音教学方法,效果明显。


老师合影


陈桦老师为南京大学教授,外国语言学与应用语言学博士生导师,南京大学大学外语部主任,南京大学大类招生指导委员会成员,南京大学-外研讯飞联合研发中心主任;中国语音学会专家组成员,中国英语教学研究会语音专业委员会主任委员,中国法律英语研究会常务理事,中国心理语言学会理事;教育部“中国英语等级量表”建设项目特邀论证专家;曾任北京外国语大学中国外语教育研究中心兼职研究员。


讲座部分PPT


(李爱云名师工作室来稿)