2018保送生感悟·孙若绮:为趣味而阅读

发布者:宣传外联处发布时间:2018-03-05浏览次数:16

孙若绮

小学:拉萨路小学

初中:南京外国语学校

保送高校北京大学

个性特点:独立思考、有恒心

兴趣爱好读书绘画国际象棋

爱读的书:《飘》《爱玛》《杀死一只知更鸟》

  

在我眼里保送和高考不一样的地方在于为保送考试复习的过程中同学们的自主性较高。对我来说,准备保送考试,也帮助了我克服拖延症,熟悉自己的节奏。高三上月考和北大考试之间有三个月的时间,看上去很长,其实很短,而且随着时间的流逝,大家都会或多或少地流露出紧张焦虑的情绪。如果觉得内容太多自己看不完,可以换个想法,不去注意没有复习到的,而是给自己正面暗示,告诉自己“你都复习了这么多了”。考试之前的几天,就不用追求复习的量了,应该让自己放松心态,适度饮食,吃自己想吃的,晚上睡个好觉。记得我英专笔试之前那个中午放下书本,在校园里走了走其实清新的空气和良好的环境也可以让我们发挥出自己的水平。

  

其实,准备保送考试是一个厚积薄发的过程,尽管大家都会在最后几个月不停看书复习,但是最后在考场上帮到你的,也许并不是突击的知识,而是初中背诵的一篇古文,或是儿时看到的一则小知识。考前的冲刺很重要,但是平日的人文积累和思考训练也不可或缺。多读书,并且不要抱着“读了就一定有用”的心态去读,而是要为了趣味而阅读,往往能有很好的效果。

  

在复习的过程中,我们可以和其他同学合作学习,通过交流和提问的方式互相提高,也可以让我们有一种并肩作战的踏实感。今年北大的考试中,面试比重增大,这更要求我们善于交流,而如果大家可以互相模拟面试,会有很好的效果。比如,报考北大的同学可以针对报考的语言来准备相应国家的知识,如果多多交流的话,可以找到不同的切入角度。南外的同学们,是独立的个体,但也是一个叫作“南外”的整体,我们应该抱着开放的心态共同进步。

  

南外是一个很棒的平台也许身在其中的我们并没有很真切的感受但等大家走出了校园会发现南外的老师同学和教学理念是那样出色,南外老师在准备保送考试中对我们细致周到的帮助,是我们成功路上不可或缺的。我记得收拾行李时父母的关怀和叮咛,记得考试前每天下午老师们为我们讲授精心准备的课程,记得在北京时学长学姐为我们进行的细致认真的模拟面试。

  

我期待着燕园的生活更感谢父母老师的关怀和帮助如果说我在中学生涯中取得了一点成绩那么在成绩背后,是南外一直以来的辛勤培育。