多姿多彩的《七彩南外》——无极限创意的仿生科创大赛让我们享受过程,收获成果,提升综合素质!

发布者:宣传外联处发布时间:2017-11-19浏览次数:11


丹桂飘香,金菊吐芳。20171028日由江苏省教育厅、江苏省科协、江苏省文明办、江苏省科技厅立项主办,科学大众杂志社和南京外国语学校承办的2017年《金钥匙仿生机器人创意大赛》在南京外国语学校隆重举行。“有朋自远方来,不亦乐乎”,1028日南京外国语学校以主人翁的姿态张开双臂,热情迎接来自全省80多所学校的120多个代表队的600多名参赛队员参加了这场大赛。科学大众和我们南外人是这场大赛的总设计师和总导演,我们要向每一位来到南外的师生们展示一个《七彩的南外》,经过一个月的紧张筹备,20171028《金钥匙仿生机器人创意大赛》在南京外国语学校拉开帷幕。南外学子以优质的学习能力而闻名,南外更以培养有“中国灵魂,世界胸怀”的现代人为己任。伴随着深秋清晨的第一缕阳光,南京外国语学校60位大赛志愿者身穿蓝马甲走进开幕式会场和各个赛场。青年志愿者行动是当代社会主义中国一项十分高尚的事业,体现了中华民族助人为乐的传统美德。她们不计报酬、乐于助人、服务社会,形成了这届大赛上一道亮丽的风景线。罗社长宣布:2017年《金钥匙仿生机器人创意大赛》开幕,开幕式上蔡社长和周校长做了精彩发言。


开幕式上还进行了“第三届苏台青少年科技创意创新大赛”的颁奖仪式

罗社长为获得特等奖的遥控车组曹静宜、赵诗濡、陈巧雯、仇嘉星颁奖

周校长为荣获综合特等奖的王一骁、谢佳汐、陶令伊、黄苏荣颁奖

蔡社长为荣获综合一等奖的

温开喆、李家祺、周若瑶、邵逸航;吴婴琦、姚星宇、谭砚宁、许奕轩颁奖!

大赛期间南外还组织开展了《金钥匙中小学STEM和创客教育论坛》活动。如何有效地落实STEM和创客教育,培养面向现代、面向世界、面向未来,有理想、有能力、有发展的新一代青少年,这是所有关心和从事中小学教育的教育工作者所密切关注和积极探索的问题。这次论坛活动我们特地聘请了——来自台湾的苏台科普交流中心主任,亚太青少年科技创作协会秘书长谢学荣老师;来自南京市秦淮区少年宫智造空间 金陵少科院首席导师,江苏省一级科技指导员江凌昊老师;来自南京外国语学校通用技术教研组负责人、南京市通用技术学科带头人罗洁华老师;进行了富有创意性、实践性、多元化的STEM和创客教育的精彩讲座。之后,教学处还安排全省参赛学校的领队老师们参观了富有特色的南京外国语学校模联会议厅、通用技术实验室、实验楼科技挂壁等科技活动场所。

在综合楼通用技术教学实验室,通用技术的老师们为各位领队老师准备了论坛交流会场和一些实践体验活动。这让老师们获益颇丰,促进了中小学STEM和创客教育的有效、深入、广泛开展。

谢学荣老师在做创客教育的讲座

江凌昊老师在进行STEM和创客教育的讲座

罗洁华老师在做富有创意性、实践性、多元化的精彩讲座

这届大赛南京外国语学校派出了9支队伍参加,同学们经过1个月的系统学习和刻苦训练,在2017年《金钥匙仿生机器人创意大赛》中,取得了较好的成绩。【南京外国语学校】荣获优秀组织奖;【南京外国语学校】荣获道德风尚奖;【大国工匠队:杨玉冰朱彦南秦辰璐许元泽】获综合特等奖、创意特等奖;【圆梦队:潘乐萱、高  媛、李艺洁、刘昕怡】获综合特等奖、创意一等奖;【白鹤亮翅队:周德婧熊卜一玮】获综合特等奖、创意特等奖;【南外Steam队:王月淇、石昊源、杨  旸、龚昕冉】获综合一等奖、创意一等奖;【谈笑风生队:郭  旻刘政通王羽婷周子萱】获综合一等奖、创意特等奖;【比利队:王舒鸿、韩倚汇、吴  昊、徐天伉】获综合一等奖、创意特等奖;【济沧海队:凌  朱、李  立、沈童童、汤思睿】获综合一等奖、创意二等奖;【身经百战队:陈玥如、刘思远、耿建超、邓宇涵】获综合二等奖、创意二等奖;【tan90队:樊  立、卢昱廷、胡沛森、王语童】获综合二等奖、创意一等奖;【玥如获丛林霸主制作一等奖。

经过这次大赛的锤炼更显:生命因追求而精彩,梦想因执着而美好,个体因团队而强大,成功的团队成就团队中的每一个人!参赛队员们虽然平时学习很紧张,但队友们都能做到互相关心、相互学习、互相帮助、取长补短、共同提高,他们平时互相关心,战时互相鼓劲。他们是团结、友好、战斗的团队。赛场上同学们既展示了良好的道德风尚和竞技水平


————————————————————————————————————————————

下面与大家共享同学们的赛后感想:

《积极参赛,实践多元化的STEM创客历练,不断提升综合能力》

南京外国语学校“济沧海队”队长——凌朱今年十月,我有幸参加了江苏省金钥匙仿生机器人大赛。虽然训练时间仅仅为期一个月,但受益匪浅。

从团队的组建到任务的分配,同学们团结一心,以集体利益为重,展现了南外学生应有的良好品格。我也从中认识了更多的同学,这也成为了本次比赛的收获之一。

在学习机器兽图纸和制作技巧时,我们自也惊异于自己充分的耐心和科学探究的素养。虽然我们有时因调试机器兽而奋战到晚上八、九点,但四个队员却没有一声怨言。更要感谢的是老师的辛勤付出,为了同学们而加班到深夜。“仿生机器人”这个词,在一年前我还是陌生的。参加选修课学习和了解这么课程时,我曾对图纸感到一头雾水,也曾因锯木板产生的木削而咳嗽。但一个月的集中训练让我深刻感受到了机器人制作不仅仅是锯木头这么简单,它是一项极具智慧和探求精神的活动,更是一项动手能力的锻炼实践活动。


南京外国语学校“济沧海队”——沈童童:参加仿生机器人竞赛,与队里小伙伴们携手并进不断立体性融合,在探索实践中融聚了通用技术所有老师、参赛队员和南外人的智慧、人文素养、艺术素养。

经过前期紧张而有序的培训,在一开始的分工里,我就是负责虫虫的,希望自己的经验能有用武之地。虫虫有难度,需要大量时间调试,来解决原地不动和走偏的问题。我把慢速的虫虫做成了,却发现在最好的状态下,它也只能在走直线项目中拿80分(满分120)。那时离比赛不到一周,我认为我们队是该争特等奖的,于是征询了凌朱、汤思睿、李立的意见,向罗老师要来了改进中的快速图纸。其实慢速的虫虫很稳定,但保险起见,我要拿出最好的去和别人竞争。那天晚上李立很难过,她拿出了一袋饼干,却发现队里的其他人都不需要吃东西的——手上被起子、锯子占着,脑子里被孔距、防滑占着。我们调到很晚,但看到它30秒走完全程的时候,不只是我们队,留下来的老师同学都是高兴的,我们在不断超越自己。

三个机器兽中,虫虫最耗心血,连给它的造型都是最好的。因为它的行走方式,所以我们有了船的构思,有了一带一路的主题。虽然没有人提,但汤思睿主动把船头造型改了三次,只为了让它更贴合郑和宝船的形象。队员们除了每周日的培训,晚上也将图纸和设计方案带回家一改再改直到下半夜,这就是我们整个备战过程的写照,因为总是存在更优的选择。每一次改动,不管成功与否都有价值,所谓“重复”,不过是“止于至善”的另一种说法。变动的规则,全新的图纸,还有不同的队员。这并不是我第一次参加仿生机器人比赛,感性的说,是我作为高三学姐的谢幕。我并不认为重复就该单调乏味,相反,我依然从锯压缩版的嘎吱声中体悟弯腰干活的欣喜,不断面临问题,解决问题也是对思维方式的锻炼。别人也许羡慕我们队是有学姐罩着的,但我知道他们原本就很优秀,结识他们也是一大收获。比赛不仅是和别人比,也是和自己比。轴长,连杆长,孔距都被我们一改再改,而真正到赛道上看到别的学校不同的虫虫,发现依然有可以学习的地方。眼界开阔,目标自然就更高了。永远都存在更好的可能,只要不断尝试。

比赛结束了,但我们的队员们还在不断改进调试机器人,我们在不断总结这次比赛的经验教训,希望给下一届的同学留下宝贵的参赛经验。看上去像似一个游戏的仿生机器人比赛,全过程中却运用了到了很多Steam知识。通过比赛我们学会了如何综合应用各学科知识,将学到的数学、物理、人文、历史,不断整合运用起来,今后的学习生涯一定会变得更加多姿多彩!



南京外国语学校“济沧海队”—— 汤思睿

这次仿生机器人比赛,吾既愧而颇有感触,在此书之:我在小学曾经参加过2年的仿生机器人选修课,是琅琊路小学第一批参与者,并与其他同学合作取得本校第一的佳绩,遗憾的是后来就未再参与,也未参加比赛。

时至初三,突然在南外APP上看到南外仿生机器人战队“中山队”取得大陆第一、港澳台第三的好成绩的消息,一时间思绪万千,重拾兴趣的冲动愈演愈烈,终日渴望重组小学时的战队。终于等到了高一,我迫不及待地找到了小学的另外两位同学,并积极向罗老师、孙老师咨询。可惜后来我们终因竞赛等缘故,并未选择此选修课。

因此,高二的这次机会在我看来是千载难逢。从自学竞赛规则到通过选拔再到组建全新的战队,既经历了不少波折,又惊喜于和原“中山队”的学长学妹并肩竞技。在为期不到一个月的集训里,我们克服了时间紧迫、身体不适等诸多事项,一遍一遍地刷新着自己的记录,从两小时做完万兽到四十分钟完成,从一小时割下一个轮子到五分钟完成四个,我们如同古代匠人般熟能生巧,又如同实验科学家一样推陈出新。我们从一盘散沙走向分工明确,从各自独立走向互帮互助。不过,偶尔饮茶休憩之时,饭后餐余,甚至半夜三更,仍见其他队伍积极训练,你争我赶,在竞争中相互成长。

在比赛前的一周,各队都抓紧着最后阶段而奋斗。我曾赶制帆船的造型而一人留到晚上七点半,转头却见还有其他一遍又一遍制作着的同学。我曾于晚上八点回家,出校门却见教室的灯依然亮着。比赛前的最后一晚,我美化造型而忙到凌晨三点,而打开手机,却发现老师也辗转反侧,彻夜未眠,不停地在群里提醒辅导着同学。后来我才知道,直到那时还有同学留在学校训练。比赛那天,我七点前就到了学校,拎起工具,望着晨曦中的母校,祈祷着比赛的顺利。赛场上,我们以平时更加专注的态度,更加饱满的热情,迅速完成了制作,紧接着是漫长的调整,不知不觉紧凑的三小时将近,我们停止了工作,等待下午的竞技。

然而,就在下午,我们发现已调整好的“虫虫”竟原地打转,而比赛现场也陷入了混乱,赛道似乎被同学踩得面目全非,突如其来的变化使我们的“虫虫”无法适应,也使得我们上午的努力付之东流。我们不得不开始了新的征程。

由于比赛人数限制,我在场地准备着第二轮调试万兽而未进入场内。在等待结果的时间里,我坐立不安,徘徊往复,绕着赛场一圈一圈的走着,看到时间一点一点的流逝而不能成功,我不禁埋头沉思,不断默念祈祷着,甚至俯身跪在赛道旁注视着。但这只被我装饰为郑和宝船而寓意“直挂云帆济沧海”的战舰最终沉默于此,尽管我们队已拼劲全力,尽管我们与裁判据理力争,控诉赛道的问题。出现问题的不止我们一个队,最终,我们久经沙场考验的九队里仅有三只队伍脱颖而出进入下一轮。

南外的众志成城在此刻展现得淋漓尽致,已被淘汰的队伍无一离去,我们一同为晋级的队伍加油打气,一起与裁判及对方居心叵测刻意找茬的他校老师激烈辩论,不过最终,在四强中仅剩的一只南外战队且本可以稳定夺冠的“大国工匠”队还是放弃了争论,自觉退居第四,南外大度让裁判组与全场深为震撼。

赛后,我们总结了比赛经验。尽管比赛已经结束,但是心有不甘的我一直还在反复思索,怎样让“虫虫”跑的又快又稳呢?我转变思路,架高底部的长轴,经过不断测试和研究,竟在不到两天后,就研制出性能更佳的“虫虫”,比原来的稳定性大幅提升,而速度也快了一倍。只可惜,比赛已然结束,不知这是命运的玩笑或是馈赠。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,或许,我们将有幸参加下一次比赛,或许,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,明年,下一届新生或将完成我们的梦想,在仿生机器人的赛场上继续书写南外的辉煌。



南京外国语学校“济沧海队”——李立仿生机器人比赛不仅仅是一个考验动手能力的比赛,更多时候它的关键在于经验和知识的积累。

单单懂如何制作机器人还远远不够,因为机器人谁都能做出来,但是能将它调试到最好的水平却并非易事。调试过程中最要注意的就是创新,如果只是拘泥于给定的图纸,那么在复杂多变的情况下,是不可能随机应变而完成一个成功的机器人的。

我这次参赛,作为一个从来没有参加过这类比赛的人,我的确学到了很多,虽然最后的结果稍微有些遗憾,但也让我意识到了调试以及创新的重要。



南京外国语学校“大国工匠队”队长——杨玉冰大赛结束了,在一个夕阳漫天的周六傍晚。有太多的兴高采烈,虽只为着鸡毛蒜皮,然而浩如繁星,不是不愿记,只是觉得记不下,还易招致旁人不屑的目光。

在这里最想说的,也确乎是我最刻骨铭心的,莫过于在这其中一次次小小的感动。感动于我们自己。多少的努力连我们也无法记清,只有南外的夜晚与凌晨能够一刻不落地证明。感动于老师。总指导罗雪华老师为我们九个队的训练鞠躬尽瘁,一稿稿的图纸中蕴含了她无数的心血。漂亮可爱机智聪颖大方的尤宁老师,自训练伊始就全方位多角度无限度地支持帮助我们。很惊讶,这个只比我们大六岁的小姐姐,居然让我们心服口服。还有掌管着整个器材室的冯师傅,比赛前天晚上陪我们一直研究到凌晨一点。印象极深的是那晚我拿着割圆刀找他改半径,我很清楚地看到,他手上一道道深深的皱纹随着手上小刀的刻划一下一下地颤动着。嗯,还有迷之可爱的孙风波老师。感动于家长。我们训练到多晚,他们也等到多晚,还一起帮我们分析问题,寻找方法,不仅分担着我们的负能量,更时刻努力向我们传递着正能量。



南京外国语学校大国工匠队——朱彦南:   细细想来,从开始接触仿生机器人到正式比赛已有一年了。从一开始在仿生机器人选修课上对各式各样的工具的使用一筹莫展、分不清变速箱的各级齿轮,到最后比赛时2小时完成三只机器兽、与队友齐心协力15分钟内调试虫虫,我收获了许多,也成长了许多。

  最令我难忘的是比赛前一星期每天晚上的集中训练。抱着不把虫虫做到完美就不上赛场的心态,我们经历了制作、调试、失败、找原因、总结、再制作的循环。小到长短一厘米的差距、配重的一点点移动、一块木板的垫高等等,都直接影响着机器兽的运动。唯有静下心来,一部分一部分分析原因,坚持不懈地尝试各种解决措施,才能避免赛场上制作过程中偶然事件的发生,做到尽可能的完美。

   感谢这次难忘的经历,让我增进了友谊,提升了动手能力,临场应变能力,团队合作能力,体验了追求极致的工匠精神......感谢罗老师的辛勤付出和一次次中肯的建议;感谢尤老师和我们一起奋战到晚上九、十点,帮我们一起思考解决方案;感谢库房的冯师傅尽力满足我们对各种工具材料的要求,教会我们一些实用的工具使用小窍门;感谢给力的队友,每次训练都充满了欢声笑语,四个人共同的执着使我们常常成为最晚离开学校的队伍......这些宝贵的经历与感悟我将永远铭记!



南京外国语学校大国工匠队——许元泽:这是梦想起航!20171028日,这注定是个不平凡的一天。2017年金钥匙仿生机器人创意大赛在南京外国语学校举办,我们在老师的带领下,怀揣梦想走上了赛场。

还记得第一次上课,还是在高一的时候。当时的我抱着纯粹的兴趣来听这一门听起来挺容易的选修课。其实,当我第一次拿到光洁如新的木板时,一脸茫然,觉得无论如何也无法向老师那样,通过手工制作将木板变成能走动的机器人。还好,罗老师一遍又一遍的为我们讲解,助我渡过第一个难关。当然,我还记得尤老师和我们一起饿着肚子,期待新模型的成功;就在比赛前一天,为了攻克最后的一点难题,父母、冯老师和我们一直研究到了凌晨,想来真不可思议,第二天就比赛了,这样下去明天怎么鼓得起精神比赛呢?开心的是,事实证明我多虑了:大家出色地完成了比赛,取得了特等奖的好成绩。

这些天来的点点滴滴承载了我们的奋斗和“小工匠”的梦想,“工匠精神”是对工艺品质有着不懈追求,以严谨的态度,规范地完成好每一道工艺的诠释。这也是我们“大国工匠队”的名称的由来。

比赛的当天,我们队员们挥汗如雨,一点没有感觉到深秋的寒冷,有的只是激情与梦想。哪怕遭到再大的困难,我们从未沮丧:我有组员,组员们背后有老师同学,大家身后更有着南外支撑这一切。今天我们终于到达了胜利的彼岸。倘若我们是这艘船的掌舵者,那么老师们就是我们的领航人。



南京外国语学校大国工匠队——秦辰璐:这次比赛让我认识到工匠的辛劳。开始时最基本的锯直木板、打正孔都令我煞费苦心,随着木工活越干越熟,我意识到真正困难的部分在于结构设计,成为优秀的工匠需要博采众长、科学创新。

感谢老师和同学的帮助与包容。我在队中负责虫虫的制作,在赛前一周多的时间几乎以一天一个的速度练习,却屡试屡败。我的队友们都没有埋怨我拖了集体后腿,反而帮助我一起做到深夜;通用技术组的老师们也常把别的组制作成功的样品拿给我们学习借鉴,大方地拿出工具材料让我们多次尝试摸索规律。



南京外国语学校“南外圆梦队”队长——潘乐萱1028日下午4点,我和一同参加仿生机器人比赛的好友手捧着三个承载太多记忆的机械兽,走在盛满阳光的NFLS的长廊中,感受秋日清爽的气息,“感觉这是十月份以来最开心的一天啊。”单说这一场比赛的结果无疑是让我们开心的,顺利晋级并且拿到一等奖。虽说整个过程相当的曲折,从一开始的信心百倍到制作时间最后二十分钟的手忙脚乱,面对再一次出现问题的“昆虫世界”抓耳挠腮,直至到调试时间的最后一分钟才终于解决动力装置的问题。整整3个小时情绪的跌宕起伏,总算以机械兽们给足我们面子才得以完成的接力赛与直线赛结尾。我不知道当裁判报出意料之外的好成绩时我们彼此之间的拥抱,到底有多少的激动、释怀甚至于感恩。

当然了,这次比赛也有不少遗憾。首次拔河比赛以短路导线上一缕青烟和裁判的一句“丧失机械动力”画上句号,无缘特等奖的角逐。心有不甘但也已经过去了。

当初入训练阶段,我们四人望着各组大佬们自感甚是渺小,与大部分工具的人生首遇,分外尴尬得终身难忘(至今无法忘记队友问我哪个钳子是老虎钳时内心翻涌的震惊);做了四五次,遏制不住面对仍然专业走高冷路线、就是矜持不动的机械兽老祖宗熊熊燃烧的戾气。我只能说,真的是在一边被虐一边成长吧。渐渐地,作为队长的我也会将制作任务安排得更加合理,强迫自己事无巨细地考虑问题,不放过任何一个疑点,大家也努力地去思考避免及解决在整个制作过程中层出不穷的bug。在漫长重复的训练中学会给沮丧的队友打气,就算很绝望甚至颓唐也要告诉大家我们一定可以;一遍又一遍骚扰其他队的同学给我们指导,厚着脸皮让老师帮忙额外集训。而我们四人从最初对动手操作几乎一无所知的小仙女,到现在撸起袖子就是干活毫无形象的女汉子;从对彼此根本不甚了解的路人同级,到合作默契的最佳队友兼职彼此的心灵导师,这一个月收获的不仅仅是“规划力、统筹安排能力”这种正经的技能,还有惊喜收获的友谊与更加淡定、坚韧的品格。

有幸在大赛开幕仪式上作为参赛代表发言宣誓的我这样说道:“就算以后并不是每一位同学都去从事科技方面的工作,但本次大赛旨在培养的分析力、想象力与协同合作的能力,定会在未来的人生道路上为我们添一份助力”。高二参加这一次的比赛,除去赤裸裸的功利心理之外,更多的是不想错过。毕竟这样的经历,作为文科生的我这辈子都不会再来一次。劝君惜取少年时,也是劝诫自己,在最好的时间做不后悔的事情,毕竟只有青春才容得下遗憾,不是吗。



南京外国语学校“南外圆梦队”——高媛从最初似乎相识又不相识的匆匆过客,变为彼此的最佳队友。从最初什么都不懂,变化到可以一步步分工合作制作调试机器兽走完全程。正如丑小鸭的蜕变一般,我们经历了太多也学到了太多。经历过一个月周三周五周日的日常留校训练,也经历过赶了地铁早班车又要赶末班车的尴尬;却永远无法忘记曾经的大笑与欢呼。

丑小鸭经历蜕变化身为白天鹅,即是经过努力潜力被激发的过程。我们每一个人,不都是丑小鸭吗?只有不懈的努力与训练,才能取得成功吧!丑小鸭终于没有那么丑,机器兽们最终也是超级超级给面子了,不枉我们原地跪下给它们加油。

 “如果只是我一个人做,可能一整天也完成不了。另一位组员在比赛结束的时候说。一个团队就像一个家庭,当我们一次又一次相互鼓励、协同合作完成任务的时候,空气中洋溢着的是暖暖的亲情,支持我们不放弃。

活动结束的那天,内心有种如释重负的喜悦,或许是一个月集训的压力使我喘不过气来,更多的也许是失去了早已习惯了的目标,所带来的空虚与无助吧。一切都结束了,我大哭了一场。擦干眼泪,走向门外。十月温暖的阳光为走廊装扮了似乎有些规律的花纹,甚是好看,也装扮了我的背影,和那飘在空中的努力。



南京外国语学校“南外圆梦队”——李艺洁:记得起初我们也不过是芸芸众生中的沧海一粟。在一群懵懵懂懂的同学中,我们甚至显得更为笨拙。当别人的机器兽都已经在赛道上疾驰而过时,我们仍在磕磕绊绊地组装桥架,末了,在赛道上奄奄一息,苟延残喘般地走了几步后,便彻底崩溃而停滞不前了。我们彷徨、迷惘、不解、难受,木底板上坑坑洼洼的刮痕孔洞,刻下我们努力奋斗的点点滴滴,放学途中漆黑浓重的夜色,是我们一次次勤勤恳恳的训练舞台。终于,皇天不负有心人,在最后的比赛中,我们的机器兽骄傲的挺进了决赛,为一个月来我们的努力画上了圆满的句号。



南京外国语学校“白鹤亮翅队”—— 张夕

一、创意灵感:本次大赛造型的灵感来自于诗句“春华秋实满庭芳,栉风沐雨砥砺行。”我们希望通过机械兽的奋力前行以及植物造型生根、发芽、开花、结果的过程,预示新时代的青少年不负韶光、不忘初心,在青春正好之年,厚积薄发,用自身的不懈努力创造美好的明天。我们的三个机械兽主题分别为“春芽破土”“花苞初绽”“不负韶光”。从含苞待放到硕果累累,从青翠欲滴到五彩斑斓,我们发挥自己丰富的想象力和创造力,充分利用家里废置的花草果装饰品和小时候用过的发夹为材料,安装到不同的机械兽身上。将最初的设计理念融入我们的作品当中,最后用LED灯点缀,呈现出来自辽阔星空的遥远魅力。

二、设计和体验到的工匠辛勤:由于上学期并未参与仿生机器人的选修课,我们四位队员对于机械兽的制作一无所知,一切都将从头开始。从最初对制作步骤的不熟悉,到过程中与老师的请教沟通、探讨研究,再到最后队员之间的团结合作、互相包容……每一个环节、每一次训练,严谨认真的工匠精神都贯穿其中。对于一个完整的机械兽,只要其中有一点地方出了问题,其后果都将不堪设想。为了避免每次犯同样的错误,每当训练结束,我都会努力回想过程中出现的问题并及时记录在手机上,以备忘录的形式提醒自己。日积月累,我每次都能在有限的练习时间中总结收获许多经验,最终在比赛中发挥出近乎完美的水平。尽管最后还是有一点小小的遗憾,我已经无怨无悔了。因为我收获的不仅仅是一张奖状,更是一种注重细节、脚踏实地、潜心钻研的“工匠精神”。它告诉我凡事都要勤动手、勤思考,在一次次失败中不断总结经验教训,在最后呈现出最好的一面。

三、收获感想和提高:回想起这次宝贵的经历,无数令人感动的瞬间一帧帧地闪过我的脑海。还记得每次晚到89点甚至10点多的训练,老师们都一直陪伴着我们。总教练罗老师不断潜心研究各种机械兽的改装,为我们制作过程中的问题一一解答;库房冯老师勤勤恳恳地工作,一次又一次不厌其烦地为我们增补、修理工具;孙老师、尤老师虽然是年轻老师,不能帮助我们解决所有技术上的难题,但也依然在我们最困难最绝望的时候给予我们鼓励与支持……我们的成功,与老师们的辛勤付出是分不开的。还要感谢的,是我的3位队友。一开始,大家都是小萌新,初来乍到时在各路大佬面前瑟瑟发抖。不过,我们互相帮助,互相协作,通过无数次的练习,付出比别人更多的时间和精力,最终战胜了自我,挑战了不可能。每当看着队友们疲惫的脸庞,恍惚的神情,心中不免隐隐作痛;一同摸着黑走出教学楼眺望天空中的月亮,我们总是相视一笑,默默地和对方道一声晚安;白天看着队友熬夜后的黑眼圈,笑嘻嘻地互相吐槽一番,发誓今晚一定要提高效率;无数次失败后的苦恼和崩溃,都伴随着那首《海阔天空》化作笑靥……我们哭过、笑过、累过、急过,在黑暗中互相扶持,在前进中相互鼓励,虽然脚下是万水千山,我们的征途永远是星辰大海。

是的,每一个人的成功都离不开帮助过自己的所有人。但归根到底,自己的钻研和坚持也是非常重要的。反思这次比赛,我们仍然有很多地方需要改进和提升。昆虫世界的制作永远是一大难题,我们直到比赛前一天晚上也没能彻底搞定这一问题,导致比赛时出现了失误。虽然通过及时的调整我们最终还是成功解决了走直线的问题,但这依然反映出我们的练习不够充分和熟练,没有掌握本质的规律。在拔河比赛中,由我负责的丛林霸主没能发挥出好成绩也是由于我的疏于练习,没有积累到经验,错误的将自锁螺母旋得太紧,导致变速箱齿轮打齿。总之无论成功失败与否,我们都将吸取教训,总结经验,为今后的人生打好坚实的基础。

通过这次比赛,我深深的感受到了“越努力,越幸运。”这句话的真谛。或许比赛成功的因素有很多很多,但只要我们尽自己最大的能力,抓住每一个机会永不放弃,幸运之神终会站在自己这边。“尽人事,知天命。”把自己所能掌握的东西把握住,剩下的就听从上天的安排吧!尽力,便不后悔。



南京外国语学校“白鹤亮翅队”——沈昕:三周奋斗的汗水,结束在一个阳光明媚的下午。走出赛场,笑靥如花。以满分的成绩进入全省前十六,这是我们队谁也没想到的。我们懊恼过、急躁过、挣扎过、抱怨过,训练中许许多多的不愉快,是不愿回首的。只有当一遍遍调试,一遍遍改进直到结果满意再猛地一抬头却发现已是深夜时,如释负重,也只能用天道酬勤,苦尽甘来来激励自己了。

然而最让我刻骨铭心的,是一次次的感动。感动于所有老师。忘不了每次训练穿梭于组与组之间,忙碌于同学之间的每个老师的身影。总技术指导罗雪华老师在一个个夜晚,不厌其烦地帮同学们调试、改进、完善机器兽。她为我们准备的成比例的图纸,强力胶,硅胶管等等材料,不仅好用,也大大提高了我们的制作速度,这离不开罗老师辛勤的钻研和为同学们着想的心。掌管器材室的冯老师,我们提出所有关于器材的要求他都无条件的满足。还记得看见他坐在锯板机前,把木板一块块锯成标准大小。飞溅的木屑散落在他头发上,肩上,腿上,铺在他略黝黑的皮肤上,嵌进他手上深深的褶皱里。最后,我们队的指导老师——孙风波老师,从一开始就全方位地支持和帮助我们,尤其是在我们最无助,绝望时。是他陪我们在每一个晚上奋斗到最后一刻,是他努力找材料协助装卸,是他在我们寻求帮助时放下手中的事,第一时间赶来······。一次比赛,最终结果或轻于鸿毛,或渐渐被人遗忘,但过程中的酸甜苦辣,唯有亲自体验,才足以被惊讶,被震撼。



南京外国语学校“身经百战队”——陈玥如:作为参加过两次Power Tech仿生机器人的选手,我在赛前对比赛的流程了然于心,但仍十分认真的准备了这次比赛。身为队长的我,负责的自然是决赛中起到至关重要的作用的机械兽——“丛林霸主”。虽然我的“丛林霸主”在两年前获得过大陆区的冠军,但两年来的技术一直在更新,我为此做了充分的准备。我在大赛前做了两只相同的机械兽,并用控制变量的方法做了十多余处的对比实验,使最终定下的数据精确到毫米。我还在淘宝上买了多种防滑垫,进行了多次实验后终于找到了与跑道材料产生的动滑擦因素最大的一种防滑垫。期间,我还不断地辅导我校其他队丛林霸主的制作,并与他们分享参赛经验。

经过这次比赛,我感到自己得到了很多方面的锻炼,一是增强了科学技术实验的能力,让自己研制的“丛林霸主”达到了空前最新的技术;二是增强了勇于战胜困难的抗挫能力,在一次次的失败中站起来,最终取得成功;三是增强了组织领导能力,虽然队友多是不熟悉且比我高年级的高二和高三的同学,我也能与大家打成一片,团结合作,并且在队友情绪最低谷时帮助大家重新振作起来。如果有机会,我还想继续研究我校的较弱的机械兽“昆虫世界”,彻底解决一些技术细节问题,或者会回到校队做技术指导。


南京外国语学校“身经百战队”—— 邓宇涵:虽然这届仿生机器人大赛已经结束可是训练时的每一幕都仿佛像是在昨天。没有任何基础的我有幸参加了这次仿生机器人大赛,已是喜出望外。即使没有获得鲜花与掌声,我仍然收获颇丰。从开始训练到正式比赛的过程中,每次一点点小的进步,都能让我欣喜若狂。从第一次参加训练的时候不会使用各种工具,看着面前的密度板一脸茫然,到参加比赛时能够熟练地制作出机器人,这其中少不了罗老师耐心地讲解、指导。在每周三下午的训练里,我们亲手制作了一个又一个样品,每一次的制作与调试,都为我们积累了宝贵的经验。这些经验被罗老师细心地整理成一张张图纸,光是虫虫的图纸就修改了不下四次。我们也曾训练到很晚,可是却没有一句怨言,因为我们知道与团队一起训练和比赛的过程,其实是一起学习的过程,这培养了我们的团队精神。比赛过程中的收获不在于名次与奖项,它是一次成长的历程。这次训练及比赛的经历对我来说是非常珍贵的,我会铭记这段时光,以更加严谨的思维态度和永不言弃的精神面向未来的挑战。最后,感谢一直以来陪我们训练的罗老师,尤老师,孙老师,冯师傅,以及学校给我们的莫大的支持!



南京外国语学校“谈笑风生队”——郭旻高一时,我就对仿生机器人产生了浓厚的兴趣。一年后,我也有了上台竞技的机会。我很有幸能够与三位同样有着对这个项目充满热情的同学组队。我也很幸运地当上这个队的队长。在几个星期的训练里,我们做到了从完全不了解,到能在几个小时里轻车熟路地制作完成,我们是一个团结战斗的集体,在这次活动中我们每一个人都感受到了集体的温暖和力量。

在赛场上,我们做到了将注意力完全集中,集思广益。成功地在规定的时间内完成了3只机器兽的制作,虽然遇到了不少困难,但是还是得到了不错的成果。接力赛可以说是很完美了。没有任何差错,时间也限制的很好。

直线赛时,因为控制不当,导致走偏。很遗憾的是我们没能走出很好的成绩。虽然结果并不尽如人意,但是我们还是享受了过程,从中体会到了制作、调试、努力奋斗的快乐。



南京外国语学校tan90队”队长——樊立:带着一份对仿生机器人的兴趣和热爱,我毫不犹豫地报名参加了仿生机器人比赛。虽然之前也有不少接触机器人的经历,但是从来没有在限定的仅仅3个小时之内,用完全原始的材料和工具制作出3个机器人。而这种能力又是极为重要的。信息时代的我们,更加注重于软件的设计---编程,或是切割好的材料的组装,缺乏了对原始材料的加工,对非电动工具使用的能力和锻炼。这些能力的确看上去有点无用,多余,但若是要在野外求生,在有限的资源和空间里达到目标,没有这些基本的能力素养一定是举步维艰的。

    作为本队队长,我对队员之间的协作能力又有着深刻的感受。刚组队时队员之间还有些生疏,但是机器人制作把我们紧密联系在了一起。我们利用课余时间,一次又一次的探索尝试新的设计,一次又一次地练习工具的使用。男生也可以拧上2毫米的螺丝,女生也能拿起锯子、老虎钳加工木板... ... 队员间的协作不仅局限于制作机器人的过程中,更在整个筹备比赛的1个月里。期间,有过欢笑也有过争执,有过成功也有过苦恼... ... 但令我惊讶的是,在真正的赛场上,队员都十分团结,抓紧时间埋头苦干,没有一声埋怨,只有默契:剪冰棒---话音未落,斜口钳递了过来;胶---胶枪送到了眼前;垫板不够---一个队员立即站起身锯了起来。机器人,一直不仅是技术与联系,还是协作与交流;机器人,一直不仅是关于输赢,更是关于努力与成长。

大赛结束了,但大赛留给我们的精神、智慧、毅力、友谊和永不熄灭的创新火花,将永远激励着我们挽起臂膀沿着智能创新、发展的道路勇往直前,奔向更加美好的未来!

南京外国语学校“南外圆梦队”在紧张的机器兽制作中

南京外国语学校大国工匠队在努力实践工匠精神

南京外国语学校大国工匠队在努力实践工匠精神

南京外国语学校“白鹤亮翅队”各负其职、分工制作

南京外国语学校“白鹤亮翅队”难掩胜利的喜悦



南京外国语学校通用技术——罗雪华供稿