日本近江兄弟社来我校访问交流

发布者:宣传外联处发布时间:2017-11-13浏览次数:80

1111日,南京已经入冬,清晨,窗外寒气逼人,但南外礼堂里却暖意融融。日本友好学校——日本近江兄弟社高等学校到访南外,我校师生热情地接待了这群来自东瀛朋友

南外教师代表对近江兄弟社高等学校师生一行的到访表示了热烈欢迎高芮佳同学的精准翻译也让来自日本的友人们听得聚精会神。近江兄弟教师代表池田惠美子随后发言她说,她对能来中国参加交流感到十分高兴,她非常喜欢南京的文化和南京外国语学校。

接着,两校学生代表分别发言播放了具有两校特色文化理念的介绍影片

  

观看影片后,两校师生互换了纪念品南外师生送给日本友人一幅学生自己创作的描绘南京风景的水墨山水画,并题款著名诗人李白《金陵三首》中的诗句“地即帝王宅,山为龙虎盘。金陵空壮观,天堑净波澜。”近江兄弟社的师生们则赠送了一把描绘烂漫樱花的精美纸扇。

而后,近江兄弟社学生表演的日本舞蹈拉网小调和我校学生表演的中国舞蹈,把这次交流活动推向了高潮!

操场上,大家按照8-10人一组的分组,学习健功拳,并进行表演。  

交流会最引人注目的就是包饺子环节出乎意料,日本同学们包的饺子相当不错,大家一边包饺子一边交流讨论……一阵阵欢声笑语中,热气腾腾的饺子出炉了南外的食堂洋溢着欢乐祥和的气氛

活动期间,日本近江兄弟社高等学校老师池田惠美子表示,南外学生用功学习、认真上课的态度,给她留下了深刻的印象。她还提到,日本学校社团活动很多,有的社团要忙到晚上10点才能回家。这几天,日本学生和中国学生朝夕相处,他们受益匪浅,了解了不少中国人的生活习惯,也激起了他们学习的欲望。

南外与近江兄弟社,结缘于年前,如今双方师生有过10交流活动。此次来访能给他们留下美好的回忆!更希望两国之间的友谊如纸扇中盛开的樱花般烂漫无限!

  

图文/学通社记者刘治轩(初一五班)

编辑/小婉