南外“神级”校友:被姚期智院士赞为“姚班研究人工智能理论的翘楚”

发布者:宣传外联处发布时间:2017-11-09浏览次数:10

南外“神级”校友:被姚期智院士赞为“姚班研究人工智能理论的翘楚”


   7日下午,2017年清华大学本科生特等奖学金得主出炉(此为现场投票结果),南外2014届校友乔明达榜上有名。

太厉害了,继校友乔明达在清华大学交叉信息研究院2017年秋季开学典礼上,作为Yao Award获奖代表发言后,11月7日,他获得了清华大学的最高奖——特等奖学金。母校为他感到自豪!


  清华大学特等奖学金


为鼓励学生在校期间刻苦学习,全面发展,充分发挥各自的专长,为使清华大学培养出更多德、智、体综合素质优异的人才,清华大学自1989年开始设立清华大学特等奖学金。

清华大学特等奖学金是清华大学荣誉最高的奖学金。特等奖学金的评定程序为:在学生提出申请的基础上,首先在院系内进行答辩,院系考察通过后推荐到学校奖助学金管理委员会审查筛选确定候选人,由候选人进行公开答辩,最后提请校务委员会批准。特等奖学金名额已从最初每年5名增至每年不超过10名,奖学金金额也从最初的每人10000元提高到现在的每人15000元。


  乔明达


清华大学交叉信息院2014级本科生。连续三年以95分的成绩位列年级第一。曾获第39届ACM国际大学生程序设计竞赛世界总决赛金牌,取得了清华大学近六年来在该赛事上的最好成绩。先后在清华大学、卡内基梅隆大学与斯坦福大学参与机器学习理论的研究。作为主要完成人,在国际会议上发表学术论文五篇。他的研究给出了接近最优的上下界。研究成果有2篇发表于国际机器学习理论领域最好的会议COLT17。

  

乔明达同学引发众人膜拜的成绩单

       在南外就读期间,乔明达曾获2012年全国信息学奥林匹克竞赛金牌、第5届亚洲与太平洋地区信息学奥林匹克竞赛国际金牌、第29届全国信息学奥林匹克竞赛金牌、全国高中数学联赛一等奖、第25届国际信息学奥林匹克竞赛金牌(全球第二名)、2013年“百度之星”大学生程序设计大赛全国总决赛第一名、南京外国语学校“周恩来特等奖学金”。 


       在清华大学就读期间,乔明达获得过“清华大学新生奖学金”、“清华学堂奖学金”、“国家奖学金”、“唐立新奖学金”、“高通奖学金”、“百度奖学金”等多个奖项。2015年代表清华大学荣获第39届ACM-ICPC国际大学生程序设计全球总决赛金牌,创造了清华大学近年来最好成绩。大学三年里,他被公派赴牛津大学、悉尼科技大学、卡内基梅隆大学、斯坦福大学等国外高校进行科研交流。目前乔明达已在AISTATS、COLT等顶级国际会议上发表学术论文三篇。

(图为乔明达于2017年暑期在斯坦福大学进行科研交流)

(图为乔明达与斯坦福指导教授合影)


“竞赛大神”是怎么训练的?

       乔明达从小学五年级就开启了竞赛之路。上了中学后,乔明达更加刻苦地投入到训练中,每天正常的课内学习结束后,都加班加点,几乎放弃了每一个节假日。大年三十,家人团聚看看春晚,他独自埋头在书房中,盯着调试程序;为了参加国外网站的在线比赛,进行实战训练,他经常半夜爬起来,用冷水洗把脸,独自鏖战。


       于是,乔明达高一时如愿进入了省队。2012年8月,还未升入高二的他代表江苏省参加了全国信息学竞赛,最终获得金牌并进入国家集训队,并被保送至清华大学。经过在清华的集训以及全国冬令营的多次测试,乔明达又正式成为国家队队员。2013年7月,在澳大利亚布里斯班举行的第25届国际信息学奥林匹克竞赛中,他以第二名的成绩获得了金牌,中国队也获得了历史最好成绩。


(图为第25届国际信息学奥林匹克竞赛中中国队获得四金,乔明达为第二名,在左二)

(图为乔明达在清华大学校门口)


到4所国外名校进行科研交流

       乔明达的外公是清华1956级学生,曾就读于机械制造系,乔明达很小就对水木清华充满了向往。进入南京外国语学校学习后,他认识了很多参加信息学竞赛的学长,他们中的很多人因在竞赛中成绩优异被保送至清华大学,有的本科毕业后继续进入麻省理工大学、普林斯顿大学等国际一流学府深造。而后乔明达也被成功保送至清华大学交叉信息研究院。


       2015年5月16日-20日,第39届ACM国际大学生程序设计竞赛总决赛在摩洛哥马拉喀什举行,乔明达便是清华大学代表队的成员之一。清华大学代表队获得全球总决赛第4名,夺得金牌,在中国所有参赛大学里排名第一,创造了清华大学近年来最好成绩。该比赛要求3个学生共用一台计算机,在5小时之内现场独立解达若干难题,被视为含金量最高的大学生科技竞赛之一。


       走进清华后,乔明达也时刻记得要做“有中国灵魂世界胸怀的现代人”,三年来,他多次被公派赴牛津大学、悉尼科技大学、卡内基梅隆大学等国外高校进行交流学习。今年暑期他还来到了斯坦福大学做科研交流。


(图为乔明达代表清华在摩洛哥参加比赛,乔明达为前排左二)



卡内基梅隆大学(CMU)计算机系副教授,斯隆奖得主Ariel Procaccia曾这样评价乔明达“Mingda is absolutely phenomenal, I believe he will be one of the top 5 CS PhD applicants worldwide this year . ”


(图为乔明达与导师Ariel Procaccia教授的合影)


     在候选人阶段,素有清华园内专职深度观察的小五爷园公众号对他做了详细的报道。


      报道中提到,中国科学院院士,清华大学交叉信息研究院院长姚期智院士在他的综艺首秀中表示:中国要想在2030年实现世界主要人工智能创新中心的战略目标,首先需要解决人工智能发展缺少理论的问题。而乔明达正是姚班研究人工智能理论的翘楚。


      详细报道请点击下方链接

清华特奖候选人丨乔明达:机器学习理论,推动世界改变


回首在清华三年的经历,乔明达总结道:“这段经历让我发现,人工智能等方向上仍然存在着大量亟待解决的理论难题。这让我更加坚定了自己的理想:用自己的研究,增进人类对人工智能等重要领域的理解,并在未来推动世界的改变。”

从一名优秀的信息学竞赛选手到一位稚嫩的理论计算机科学研究者,乔明达在这一路上立足于自己扎实的竞赛基础,取得了优异成就。也得益于自己从竞赛经历中获得的宝贵品格,乔明达能够在遇到挫折时不屈不挠,砥砺前行。相信他可以实现自己的梦想,成为一名优秀的科研工作者,为推动中国人工智能浪潮,为实现中国《新一代人工智能发展规划》贡献力量!




文章参考:微信公众号 小五爷园、乐学

编辑:喵喵