同课异构展风采,携手并进共成长——南外艺术组教研活动

发布者:教学处发布时间:2017-10-30浏览次数:10


 20171023日上午,玄武区的美术老师们齐聚南京外国语学校,共同参与了玄武区教研室组织的同课异构美术教研活动。

南京外国语学校的郝世奇、十三中锁金村分校的侯德怡、科利华分校的姜嘉纬三位老师以不同的构思、不同的风格演绎着同一节课:苏少版七年期上册第4课——《人类的朋友》。三位老师精心制作课件、广泛收集材料、从不同的切入口下手,充分运用现代化教学媒体,以新颖的视觉刺激、循序渐进的教学手段来激发和调动了学生的创作欲望和激情,三节精彩的美术课,让人耳目一新。

第一节课,郝世奇老师以悬妙的新闻故事入手,设置人文情境,营造情感氛围,将学生带入爱和美的情感世界,带领同学们欣赏大师笔下的各种动物的精彩瞬间,教会学生如何用眼睛观察动物的比例关系,感受动物与人类的密切关系。用心用情激发同学的创作灵感和探究热情,整个教学过程亲切自然、走心感动。

第二节课,侯德怡老师采取猜动物谜语的方式导入新课,激发参与学生兴趣,通过欣赏经典作品,探寻动物的习性与结构特点,让学生通过画动物面具的方式尝试描绘动物的多种表达方式,并进行适当的夸张和变形,学会艺术性的表达,学生乐在其中。

第二节课,姜嘉纬老师则是通过听声音辩动物的方式引领学生了解动物绘画的不同表现方式,探讨描绘动物的方法,她还让学生自己动手完成“保护动物”招贴画,在感受艺术作品精彩之余,树立动物与人类友好共处的意识。

三节课后,九中初中部的朱晔老师针对三节课进行了点评,对三位上课教师给予高度评价,并提出了建设性的意见和宝贵的建议。本次同课异构活动,既为不同学校教师提供了相互交流学习的平台,也是青年教师共同学习,共同成长的一次机会的,同课异构让教师的智慧更闪亮。