南外组织学生国庆文化之旅

“砥砺奋进 大美江苏”大型图片展观后感

发布者:宣传外联处发布时间:2017-10-11浏览次数:13


早些天就在报纸上看到了关于“砥砺奋进 大美江苏”大型图片展的长篇报道,我盼了好久,终于等到了参观的那一天。

在门口集合后,我们跟随着领队老师的步伐走进了展览馆。我对展厅的第一印象就是“大”!展览分为九个部分,共展出了近千张照片,参观者接踵而至,场面十分壮观。


小小欣”

哥哥姐姐们好!我叫小小欣,欣欣向荣的欣。”

咦?好嗲好萌的声音哟!定睛一看,原来是一个可爱的智能机器人,在跟它面前的学生打招呼呐!

小小欣”身后的大屏显示,“小小欣”是南京车管所研发引进的智能机器人,它可以和人进行对话,帮助指引方向,已经成为了车管所业务办理的小引导员。

正当我们对“小小欣”的“十八般武艺”充满了好奇时,不知是哪位调皮的同学对“小小欣”说了一句英文,这位机器人小朋友回复“不好意思,我听不懂你在说什么呢!”呆萌的语句逗得大家哈哈大笑,也让大家对可爱的“小小欣”好感度倍增。


一带一路”

    关于“一带一路”,这次的展览也有详细的介绍。

除了搭建境内合作平台以外,江苏先行一步,组织国内企业‘走出去’,在沿线国家建成了一批经贸合作区和产业集聚区。”“据统计,‘一带一路’战略实施以来,江苏赴沿线国家投资的企业达1049个,千万美元以上的项目近70%”

哇塞,真是不看不知道,一看吓一跳,我大江苏的实力好强大!

而且明代时,郑和就从江苏太仓起锚出海,七下西洋,开拓了海上丝绸之路,使国内外更好地互通有无。

江苏的辉煌,离不开一代又一代人的心血和汗水、努力与拼搏。


文艺创作

在文艺创作方面,江苏也推出了一批反映现实生活、讴歌伟大时代的优秀作品。例如大型史诗话剧《雨花台》,歌剧《鉴真东渡》、《郑和》等。

就连前一阵子热播的电视剧《人民的名义》也有好大一部分在我们江苏南京取景。作为一个江苏人,这怎能不使我自豪呢!


百姓的笑脸

展览现场,还有一组反映江苏各地百姓笑脸的照片。

照片中,有头戴安全帽、在烈日下开怀大笑的建筑工人;有扛着锄头、肩上搭着一条毛巾的淳朴农民;有义诊时相视一笑的护士和居民;有毕业季时对着镜头绽开笑颜的大学生们……

每张照片都有着一段美好的故事,每张照片都承载着江苏人民的美好回忆。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。回首过去,江苏的发展令人鼓舞、给人信心。相信在大家的共同努力下,江苏的明天一定会更好!


图文:学通社记者蒋心宇