拥有丰盈的精神世界

初中支部 戴霞

发布者:宣传外联处发布时间:2017-09-27浏览次数:33



一直向往古人说的“读万卷书,行万里路”。

一直觉得人生是幸福的,无论生活中是不是遇到了许多坎坷和磨难。

我们拥有只有一次的不能重来的人生,我们生在这宇宙中的蓝色星球上,我们活在这样物质充裕的安定时代,这一切本身就是一个奇迹。

这个奇迹,不能辜负。我们生为人,就应当让自己成为真正的人。

我们每一个人都应为了一个更优秀的自己而努力。用自己的脚立在天地间,用自己的双手生存在这世界中,仰无愧于天,俯无愧于地,行无愧于人,止无愧于心,成就一个精彩的自己,给身边的人带来幸福,为社会奉献自己的价值。

同样重要的是,让自己的人生充实而丰富起来。

如果可以,让我们在自己的人生里行万里路。每个年龄阶段有不同的重点,现在的我们,主要在于学习。当我们长大后,能走多远,就让我们走多远。

而有一种方法,现在就可以让我们出发并且到达,那就是阅读。阅读穿越时空的名著,感受前人的思想的力量。阅读各种各样的文字,用自己的思考在其中汲取精彩。阅读是滋养精神最好的也是最便捷的方式。它们告诉我了解这个世界的知识,给予我面对人生的智慧,引导着我探索文字构成的另一个世界。书真的就是一个巨大的宝库,只要你想要,只要你去读,你就能得到一切你所想要的。在书中你会找到人世间最珍贵的真、美、美,它们在无数动人的文字中熠熠生辉,最美好的情感,最璀璨的梦想,最深刻的哲理透过文字感染着你、激动着你、启迪着你。

几年前的一篇文章,频繁被人转载,直到今天还在一些媒体公众号上可以看到,是旅居上海的印度工程师孟莎美的文章《令人忧虑不阅读的中国人》文中说:“不睡觉玩iPad的,基本上都是中国人,而且他们基本上都是在打游戏或看电影,没见有人读书。……(在中国)人们都在打电话(大声谈话)、低头发短信、刷微博或打游戏。或喧嚣地忙碌,或孤独地忙碌,唯独缺少一种满足的安宁”,文中说的部分是事实,但也不全然如此。生活需要劳逸结合,我们也并非不阅读。而且手机只是一种媒介,手机阅读也是阅读。只是这文章给了我们提醒,有一种真正超越媒介的阅读方式我们永远不能忽视,那就是用心。我们需要更用心地阅读,在与文字的对话中寻找智慧、寻找美好、寻找幸福。

捧着散发着墨香的书读会比看电子书更有感觉,如果同时再能够用笔墨写下精彩的语段,你更能在字里行间感受到文字的魅力,如果能够把美好的文字共享,能够把体会交流会让我们有更多的受益。愿这样的文章带给我们的不仅是刺痛也是不要急着去争辩、反驳,而更要去反思,找到什么是最有价值的,从而落实到行动上。而读书,显然就是重要的需要我们立刻去做的事情,在阅读中,让自己的精神世界愈加丰盈!