圆满承办江苏STEM教育大会 充分展现我校STEM教育成果

发布者:宣传外联处发布时间:2017-09-27浏览次数:423

   9月24-25日,由江苏省教育科学研究院主办的江苏首届STEM教育大会暨省基础教育前瞻性教学改革重大项目推进会在我校成功举办。来自全省十三市教科院、教研室及兄弟学校的700多位教育同仁参加了本次大会。大会前夕,江苏省中小学教学研究室和江苏省青少年科技中心共同设立了26所STEM教育项目学校和243所STEM教育项目试点学校。此次大会旨在推进我省STEM教育的实施,探索STEM教育在江苏的本土发展,提升项目学校教师的专业水平,促进学校之间的经验交流。

省教研室董林伟主任主持

   省教育厅和省科协高度重视本次大会。来自教育部基础教育课程教材发展中心、江苏省教育厅、江苏省科学技术协会、省教科院、南京师范大学、凤凰出版传媒集团以及南京市教育局等部门的领导出席了本次大会,会议由省教研室董林伟主任主持。

南京外国语学校周弋副校长

   24日下午的开幕式上,我校周弋副校长代表学校致欢迎词。周弋副校长向与会代表介绍了我校在  “有中国灵魂、世界胸怀的现代人”的培养目标引领下,坚持“融贯中西  、文理并蓄”的课程理念。学校从基础性课程、拓展性课程和荣誉性课程三个梯度着手,开展融入全课程的STEM+教育的探索和实践,在培养学生科技理工素养、创新思维的同时,提升学生人文素养、艺术素养,从而促进学生学科知识、能力、素养之间的“立体性融合”。同时也提出我校依然处于探索实践阶段,面临课程顶层设计、教师专业发展等实际问题,殷切希望借助本次大会,与各所兄弟学校相互交流学习,得到各位专家和同行的指导与帮助。

教育部基础教育课程教材发展中心教学处莫景祺处长

   教育部基础教育课程教材发展中心教学处莫景祺处长出席活动开幕式并发表讲话。他指出STEM教育具有重要的战略意义,在促进社会经济转型、教育的多学科融合、人才培养模式和评价方式的变革方面都具有重要作用。他希望江苏通过本土化研究,建立STEM教育的理论体系和话语体系,开发出具有江苏特色的基础教育阶段STEM课程,形成成熟的STEM教育模式,供全国其他省市借鉴、复制或应用。

省科技协会冯少东副主席

省教育厅基础教育处马斌处长

南京师范大学张序余副校长 

凤凰出版传媒集团佘江涛副总经理

南京市教育局张利明副局长

   省科技协会冯少东副主席、省教育厅基础教育处马斌处长、南京师范大学张序余副校长、凤凰出版传媒集团佘江涛副总经理、南京市教育局张利明副局长等领导还分别致辞。

省教科所王国强副院长

   开幕式上,省教科所王国强副院长做了关于江苏推进STEM教育的报告。王院长提出要思考STEM教育江苏动因、推进STEM教育江苏实践、打造STEM教育江苏样本。针对目前STEM教育缺乏课程建构、师资单科痕迹明显、硬件配置场馆建设不足等现状,王院长建议在全省搭建STEM课程体系,研制课程纲要,规范STEM教育教学实践,开展STEM教育教学策略、教学案例、评测体系的研发,促进STEM教育师资建设。

南师大教科院顾建军院长

   随后,南师大教科院顾建军院长做了题为《STEM教育的价值取向及教育体系建设》专题报告,报告中分析了国内STEM教育的误区,指明了STEM教育应有的价值取向,并结合案例详细介绍了STEM教育实施的有效路径。

出席开幕式的各位领导为“江苏STEM教育协同创新研究中心”揭牌

会议公布了全省269所STEM项目试点学校名单,参加开幕式的领导为项目试点学校颁发了证书

南京外国语学校朱征副校长

   25日上午的经验交流中,我校朱征副校长应大会邀请,向所有参会代表分享了南京外国语学校STEM+教育的探索与实践。朱征副校长首先介绍了我校在培养目标引领下开展STEM+教育的动因,然后从教师团队建设、校本课程开发、学生社团提升、创新实验研发、国际课程引进、“走向大师”开展等方面详细介绍了我校具体实践做法以及近两年学生在STEM+教育中取得的丰硕成果。

省教育厅朱卫国副厅长

   省教育厅朱卫国副厅长在随后的讲话中,充分肯定了南外的STEM+教育做法。朱厅长指出STEM教育是全球教育发展的共同潮流,对培养学生创新实践能力、提升全民科学素养、增强国家竞争力具有重要意义。朱厅长强调STEM教育强调学科融合,打破学科之间壁垒,开展基于真实问题的项目式学习,鼓励创新。江苏的STEM教育刚刚起步,需要做好顶层设计、开展实践探索。朱厅长建议STEM教育要以学科教学为基础做好拓展延伸,从学科中充分挖掘资源,做好跨学科主题的开发与实施,探索校内与校外合作的育人模式,鼓励全省各地域、各学校形成具有自己特点的STEM教育经验和模式。


南京外国语学校许亮亮老师 

南京外国语学校乔兰老师

 

   25日下午,中学组分论坛中,我校化学组许亮亮老师结合丰富的实践案例,向大家介绍了基于STEM理念的化学创新课程研究。物理组乔兰老师带领学生们展示了一堂生动的STEM研究课例《单透镜望远镜的设计与制作研究》,来自我校STEM+教师团队的潘志民、曹启海、李志刚、李曙、孙风波老师对学生的该项研究做了全方位点评。参会的代表们对我校的课程实施和项目研究给予了高度评价。


   大会的圆满承办,除了南外STEM+团队的集体努力,更离不开学校教学处、总务处及信息资源中心的大力支持和相关工作人员的默默奉献,感谢大家的辛勤付出!