让爱心伴着梦想起航(2月27日晨会)

发布者:学生处发布时间:2017-03-01浏览次数:213



陈:大家好,我是校团委委员,来自高一4班的陈意润

  

郑:大家好,我是校团委委员,来自高一6班的郑灵辉

  

陈:爱,是人世间最美好的情感. 。因为有爱,困难中的人们得以翻越那险境的峻岭,因为有爱,你我的命运得以紧密联系在一起;因为有爱,我们活着不再是仅仅为了自己,因为有爱,我们一步步地向着那最美好的梦想,携着美好而又坚定的信念,坚实有力地前进。

  

郑:在这繁花似锦,春风拂面的三月,我们迎来了南外第十五个爱心月。以爱筑梦是本次爱心月活动的主题,希望同学们能为梦想而执着追求,为梦想而助力加油!

  

陈:在过去的一年中,我们有许多同学踏踏实实地践行着圆梦、助梦的行动,收获了成功的喜悦,感受到助人的快乐。下面有请8848支教社为我们分享他们的经历,大家欢迎!

  


老师们同学们大家好!

我是8848支教社社长高一(2)班的徐天绘。

我是8848支教社教学负责人高一(7)班的嵇杰。

请想象一下,上小学的你赶着一群羊走在苍茫的青藏高原上,面临的小升初考试中语文占100分,数学100分,品德与社会50分,然而英语,只占15分。你所在的学校迫于小升初的压力不断减少英语课,甚至因为资源、经费问题连英语老师都十分匮乏。那么,你,还能认真学习英语吗?还有机会学习英语吗?

通过与藏族同胞的交谈,我们得知他们普遍认为,英语的学习可有可无,然而走出藏区上大学的哥哥姐姐们却无一不对英语头痛不已,也丧失了很多工作和进一步深造的机会,对小时候没有条件学习英语而深感遗憾。

这些与我们身处同一片蓝天下的孩子们,却有着和我们不可同日而语的教育资源,闭塞的英语教学环境无疑扼杀了他们还未萌发的梦想。

而我们的8848支教社就像一扇窗,正在打开他们的梦想,让他们在新世界里自由飞翔。

我们致力于为师资不足地区的孩子提供英语方面的教学服务,通过网络,以远程教学的方式,激发他们的英语学习兴趣,也让他们了解到南京的风土人情,感受不同的文化熏陶。

目前,同学们精心制作的教学视频已经越过五湖四海,送至西藏扎西岗南京希望小学的同学们手中。这些教学视频里包含了三年级上册英语书的大部分内容和知识点,把简单的hello what’s your name以游戏和歌曲的形式别具心裁地表现,让问候融入日常;我们甚至请来澳大利亚的交流生为孩子们介绍异国风土人情,让他们了解中国之外世界的精彩、感受不同文化文明的碰撞。

当我们看到西藏的老师发回孩子们跟着视频唱歌,目不转睛盯着屏幕的画面时,就油然而生一种满足感。我们通过切实的行动让孩子们明白,在4000公里外的东部沿海城市,有一群“中国灵魂,世界胸怀”的少年,愿意帮助他们梦想那些从来不曾进入他们脑海的事情,并一步一步朝着自己的梦想努力;愿意用爱心和英语为这些孩子们创造一片更广大更湛蓝的天空。

当我们向来自澳大利亚的交流生宣传支教社并得到她们非常愿意加入的消息时,另一种自豪感也产生了。这意味着来自另一个国家、另一个半球、另一个民族的青年也将为他们的学习、成长和筑梦之路提供所能尽的支持与帮助,让他们不仅有“中国灵魂”,还能真切体会到“世界胸怀”。

在支教的过程中,同学们也发现了一个不一样的中国,了解了神秘的藏族文化,认识了一群可爱的孩子们,更体会到了我们能做到的make a difference的力量,在筑梦的同时也圆了自己的梦。

也许那个放羊的孩子现在也会对着自己的羊念两句诗,唱着Mary has a little lamb,憧憬着自己有朝一日也会在地球的另一半大放异彩。

我们有一个梦想,用互联网搭建英语远程教育,用爱心攀登珠穆朗玛!

我们有更多梦想,正在寻找需要帮助的学校,让更多的孩子能有圆梦的那一天。

欢迎关注微信公众号“8848支教社”加入我们~

最后,感谢一直以来关心指导我们的以朱善萍老师为代表的各位老师们,也感谢我们8848支教社90名社员的共同努力。

8848,梦想起航。

谢谢大家!




郑:感谢8848支教社把同学们的力量汇聚起来,为藏族小伙伴打开认识世界的大门而助力加油。下面有请去年在爱心月活动中积极参与并实现目标的初二(10)班余点同学分享她的圆梦体会,大家欢迎。


尊敬的老师、亲爱的同学们:

早上好!

沐浴着阳光,我们迎来了新的一周。我是初二(10)班的余点。我今天发言的题目是《载着梦想起航》

说起王健林先生,相信同学们都会想到他说的那就话:先定一个小目标,比如挣一个亿。这句话成为“2016年十大流行语”之一。我特别喜欢这句话的前半句:先定一个小目标。因为我们每个人都有自己的梦想,那怎样才能把梦想变为现实呢?俗话说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。”我们可以把梦想划分为几个小目标,通过完成一个个小目标去实现自己的大梦想。

去年,学生处开展了“圆梦·助梦”主题活动,我很珍惜这次机会,因为新生入学教育汇报时,我在台上担任校歌指挥,有了和校长第一次无意中的合影。之后我就有了一个小目标,这一年,我要用优秀的表现赢得与校长正式合影的机会。在老师的督促下,我连续三个学期获得了“六星学子”的称号,也荣幸地与邹校长合影了哦。

除了我,身边的同学们也积极参与到“圆梦·助梦”活动中,在助梦者的帮助下,他们有的一学期读完五本英文原版著作,有的开发了单词学习软件,有的增强了体质,运动能力达到中考优秀水平等等。还有一些同学积极担任助梦者,成为爱心使者,帮助他人实现了小目标。友爱在南外校园里悄悄蔓延。

令人欣喜的是,今年学生处又要开展“以爱筑梦”主题活动啦!我迫不及待地有了第二个小目标:我热心公益,以前组织过制作环保风筝、低碳出行我先行等小型活动。今年我的目标是组织一场较大规模的环保公益活动,并且得到年级80%以上同学的支持与参与,希望学生处的老师能做我的助梦者,也希望同学们都来监督我,记住,我是初二(10)班的余点,余点是我的大名哦:多余的余,小数点的点。

青春和梦想永远是现代人津津乐道的主题。少年盼望青春,规划梦想;正值青春的人赞美青春,成就梦想。新的一年,新的梦想,愿每一位南外学子都能在2017年继续扬帆,乘风破浪,载着梦想起航!

  

  

陈:感谢余点同学的分享。让我们一起来见证南外人追逐梦想努力实现目标的过程。

2016年,我们一起见证了南外师生的爱心汇聚,通过爱心义卖、助梦音乐会义演、师生篮球赛义卖、爱心人士直接捐款等形式,南外爱心基金会收到师生累计善款叁万陆仟陆佰叁拾玖元贰角。

  

郑:2016年,我们也一起见证了南外师生的爱心传递,通过助养省内农村孤儿、助孤儿音乐梦想、慰问校内困难师生等形式,南外爱心基金会共计捐助善款贰万玖仟贰佰玖拾壹元四角,目前我们的爱心基金会账面余额为叁拾万叁仟肆佰叁拾玖元捌角贰分。

  

陈:数字仅仅是一个符号,但我们的爱心无价。“一滴水能折射出太阳的光辉”,我们小小的善举也能带来大大的温暖和幸福。在此,爱心基金会承诺,2017年将继续恪尽职守,认真完成每项工作,帮助需要帮助的人;同时呼吁全校师生一起行动起来,关爱身边的每一个人,做好力所能及的公益,把爱心基金会的善意传递给每一个需要的人。

  

  

郑:从本周起,爱心月系列主题活动拉开序幕,具体活动方案已经发给各班。本次爱心月主题为“以爱筑梦”旨在引导师生明确目标,提出新年心愿以及对自己的期望,并通过持之以恒、坚持不懈的努力去实现自己的梦想,在日常生活中关爱身边的人,学会合作,友善待人。希望同学们都能够积极参与心愿卡的填写和交流分享,在吐露关怀、关爱他人、共同行善的过程中体会到那份因为爱而发自内心的快乐。

  

陈:本周五下午将在学校操场举行师生旧物交流会暨爱心义卖,为爱心基金会进行一年一度的筹款活动,请有意参与的班级、社团或教师团队于今天下午4点半前向学生处申报摊位,以便更好地进行活动组织和管理。

  

郑:同时,爱心朗读大赛即日起也可以开始准备起来,希望同学们把励志向上的、体现民族精神、民族气节的优秀诗词、演讲等作品以有感情的中英文朗读形式,在313日前将录制的音频发送到指定邮箱。我们一起聚力,为盲校学生制作一批高质量的有声读物。

  

  

陈:同学们,老师们,让我们接过爱心的火炬,把温暖传递。让我们用爱心点燃更多的希望,照亮大家前行!让友善成为常态,让关爱成为习惯,愿我们共同努力,营造更加和谐的未来!

  

郑:本次晨会到此结束,谢谢大家!