教育的三个基本问题 ——南京外国语学校党委“两学一做”学习教育•中心组学习纪要

发布者:宣传外联处发布时间:2016-12-02浏览次数:60

20161128日下午,南京外国语学校党委中心组全体成员认真学习和讨论了刘前树书记推荐的、清华大学经济管理学院院长钱颖一教授20155月的一次公开演讲。市教育局宣德处王宾副处长列席指导。

                                           学

中心组成员首先回顾了习近平同志希望广大教师“为发展具有中国特色、世界水平的现代教育作出贡献”的重要论述和党的教育方针,即坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育。以及2014年至今,中央全面深化改革领导小组的29次会议中有6次涉及到教育改革。结合中学教育的实际,中心组成员认真学习了当代中国学生发展核心素养所涵盖的文化基础、自主发展、社会参与等多层面内容。

接着对国家教育体制改革领导小组办公室副主任袁振国同志提出的决胜未来的三种核心能力:创新能力、国际竞争力、终身学习能力也展开了学习和讨论。

最后大家共同研读了清华大学经济管理学院院长钱颖一教授的一次公开演讲。钱教授在他的演讲中分享了一些在过去这些年推动中国教育改革实践中的感悟。他主要谈了三个基本问题:“无用”知识的有用性、“好学”比“学好”更重要、“育人”比“育才”更根本。

刘前树书记在推荐这个演讲时表达了他的思考。讲知识的“有用”与“无用”时,他认为,“学以致用”这话本来没错,但强调得过了,就有问题了。“用”有长期之用、短期之用,有工具之用、价值之用,有显性之用、隐性之用,有利己之用、济世之用等等。我们不应一概否认实用、否认功利,我们应该批判的是短视的、极端利己的“急功近利”。讲“学好”与“好学”的区别时,他认为,“学好”是传统好学生的特点,“学好”却未必“好学”。许多高考考分很高的学生直到填志愿时,仍然不知道自己喜欢什么、适合什么。讲“人”与“才”的问题时,他认为,“育人”与“育才”并不矛盾,问题在于“成才”压到了“成人”。在今天这个高度专业化的社会,奢谈“育人”不谈“育才”无疑是迂阔之论,但没有“育人”的“育才”也未必能培养出什么真正的大才。  

中心组全体成员就上述的三个基本问题展开了认真地学习和讨论。大家共同认识到,“一些看似短期无用的知识可能是长期非常有用的知识”,而且知识可“塑造人的价值、提高人的素养、提升人的品位”。我们的基础教育不太鼓励学生去发现自己,因为大家都在循着同一条道路前行,在预定的道路上超越别人反而成了学习的目的。落脚点在“人”的教育和落脚点在“才”的教育必然会呈现出不同的面貌。南京外国语学校培养的是具有中国灵魂世界胸怀的现代人,因此我们至少要让同学们在家国情怀与全球胜任力、现代人格与社会行动力、文化基础与批判思维力、信息素养与自主学习力上努力提升自己。