踏实做好每一件事能成就最大的优秀

发布者:宣传外联处发布时间:2016-12-01浏览次数:44

    对一个初出茅庐的提问者而言,张晓松老师是一个最理想的提问对象。她亲切热情、条理清晰,又无比谦逊,让人能立刻将自己的紧张抛之脑后,甚至不自觉地露出微笑。至于她精确的回答,或许正来源于资深而优秀的老师都具有的品质——不光能说出自己早已准备好的东西,而且当一个问题抛出来,他们能迅速给予反应,然后抓住问题的本质。

    一个好老师,便是在为人处世和教学解惑两方面都出类拔萃的老师。张晓松老师走到你面前,你就知道她是好老师。作为政治老师,她不说空话,在采访中多次提到“踏实”二字,这或许是她心目中对一个人最大的褒奖。虽然我是借她参加了市党代会的由头采访她,可是我知道,张晓松老师被选为党代表,绝不是为她的好增添了一些内容,不过是对她的好的一种肯定罢了。

  

小记:参加完党代会回来后,您有没有什么新的启发和思考?

张晓松:如果我没有去参加党代会,作为一个政治老师,我会非常自然地从应试的角度想到它对高考命题的影响。但是因为我亲身参与了,就感觉自己仿佛和南京共命运,能实实在在感受到南京的变化,开始去关心南京发展的规划、对未来的设计,我们身处其中到底能做些什么。

小记:党代会上给您留下最深刻印象的是什么事?

张晓松:我参加的的是广电、文化、教育这个小组,市委书记吴政隆到我们小组来听取关于对他所做报告的审议。他听完大家的发言之后最后说的那段话,让我印象特别深刻,他讲到,我们每个人工作的出发点是什么,就是要为老百姓多考虑。南京有许多隧道夜晚是关闭的,吴政隆书记便问相关负责人晚上关闭隧道的具体原因是什么,是不是真的需要晚上关闭?他能在意这样微小的细节,真正关心老百姓的出行便利,让我很受触动。

小记:能被选为党代表一定是非常优秀的,那要怎么样才能成为一个像您这么优秀的老师?

张晓松:)其实像我这样的老师真的太多太多了,我被评为党代表,是我的幸运,也是大家的抬爱。也没有什么特别的,就是踏踏实实做好工作。不计得失、任劳任怨,服从工作分配,把自己的本职工作做好,这样就足够了。

小记:政治作为不那么受重视的学科,您认为怎样教学才能使它起到应有的作用?政治对于我们到底有哪些帮助?

张晓松:我觉得教学最重要的是以德塑人,老师在日常生活中以身作则,对学生潜移默化。至于政治对大家的作用,你觉得初中的政治课主要学了哪些内容?(就是希望帮助我们拥有健康的心灵吧?)初中的政治教大家怎么跟同学、老师、家长相处等等,基本道德准则是什么?其实说到底,是教我们如何做一个合格的公民。

小记:请推荐一本能让大家对政治产生更多兴趣的书或电影。

张晓松:其实政治的范围很广,很难说哪本书特别是讲政治的。对我们学校来说,我觉得有兴趣的同学可以看看《资本论》,去啃啃这部大部头。这本书不是很好懂,但是我们学校的同学都是很聪明的。(

小记:您喜欢学生身上有什么品质?

张晓松:一个字——实,朴实、踏实。如果要再加一个字——勤,勤能补拙。

小记:您觉得什么样的学生最难搞?

张晓松:我觉得其实没有难搞的学生。尤其是到了高中,大家都很懂事。(如果这句话是别人说出来的,总觉得有点不真实,但是看着张晓松老师真挚的眼神,小记却感觉到了她心中对学生满满的爱。

小记:请给同学们在做人、成长方面提出一些小建议。

张晓松:我们一定要记住,成人比成长更重要。我还很喜欢广告里的一句话——向上走,哪怕只是一小步。

  

    在与张老师的学生、同事交流的过程中,无论是羞涩的同学,还是健谈的老师,他们因为回忆起和张老师的经历而扬起的笑容,都让我看见了他们对张老师的欣赏和喜欢。在他们眼里,张老师是个温和、卓越(两位学姐特地强调要小记保留这个词),懂得教育的科学和艺术的好老师。她会在学生不小心烫伤手指时送给她一管牙膏,告诉她这是治疗烫伤的小偏方;她会在学业水平测试前利用一切时间,耐心地帮助学习政治有困难的同学一个个过知识点;她会在学生学习遇到困难时,首先反省自己是不是教学上做得不够好……而这些,在张老师口中,不过是轻描淡写的一句“踏实做好工作”。

    我们需要的,就是这样踏实工作、平易近人的老师啊。


 

                                                  特约通讯员  丁一诺