书写教师的生命传奇——南外本部、河西和仙林三校生物组联合教研

发布者:张伯远发布时间:2016-09-28浏览次数:1259


2016927下午1:30,在南京外国语学校小剧场举行了南京外国语学校本部、河西和仙林三校生物组联合教研活动,特邀江苏省特级教师、教授级高级教师、省教研员吴举宏教授做了《教师专业发展的必由之路》的专题讲座,本次活动除了三校生物教研组老师参加之外还邀请了南京市生物名师工作室、南京市青年骨干教师研训班的部分生物老师近一百多人参加了学习和研讨。

近年来,教师的职业生涯发展问题日趋凸显,并越来越多地受到国内外社会各界的关注。吴举宏教授从“基于标准、基于反思、基于学习”三方面,以全新的视角、丰富的事例、朴实的话语,阐述了“今天我们如何做教师,如何书写教师的生命传奇”, 在对实践经验进行归纳梳理的基础上,结合国内外学术界的研究现状,对教师表现出的非专业行为进行了批判,从理论和实践层面对教师职业生涯发展问题进行了分析和探讨,并提出了相应对策,为教师指明了发展方向。最后,吴举宏教授以“画说建议”的形式对全体老师提出了保持好奇心、进取心和主动性等具体建议,为我们教师的专业成长提供了可借鉴的宝贵经验,让与会老师受益匪浅。

 江苏省特级教师、市教研员岑芳老师同时也给与会的老师做了《高中生物试卷命制原则与试卷评析要素》的专题讲座,从教育评价之意义、考试技术之规范、试题编制之原则,试卷评析之要素等几方面传授了试卷命制和评析的法宝,促进了青年教师的专业发展。

 最后,南外本部章熙东老师就过去一年中,依托学校的省课程基地,开展STEM教育在生物教学中的尝试,呈现了《让STEM进课堂——对校本教材开发的思考》的微报告。章老师主要从STEM的由来及发展、STEM教育在中国、STEM教育在南外三方面,介绍了 “STEM+”这种新颖的教学理念和教学方式,用自己的亲身经历谈到了对STEM生物校本课程开发的思考,让参与研讨的老师深受启发。