在加拿大的两年

发布者:cdillon发布时间:2016-05-20浏览次数:242


                                             南京外国语学校中加国际高中2014界毕业生  郑晴元

                         现就读于加拿大布雷舍尔女子学院食品管理专业 


     “在国外读书是不是天天吃西餐啊” “你是不是每天在世界各地旅游啊” “你现在是xx(海外某个国家)国人了。作为一个在海外的孩子,每次回国或多或少总会遇到类似这样的问题。如今,越来越多的年轻血液都准备去世界不同的国家和地区读书留学,以此来获得不同的生活与学习体验,并增长自己的阅历、加强独立能力。真正的留学生活是怎么样的?如何才能更好的利用这大学4年并为将来的工作生活打下基础呢?在这里,我想分享一下我的留学经验,希望能带来一个不同的视角,并给将来想去留学的同学提供一些有用的信息。

读书篇

   首先,我先谈谈出国留学的根本目的,就是学习。在加拿大的本科学习还是比较充实的,需要十分努力。在期中期末考试周期,图书馆永远都是爆满,随处可见认真复习的同学。即使在深夜,图书馆也有许许多多同学抱着书本和笔记学习。还是那句老生常谈的话,好好学习才是硬道理。Student Advisor(学生指导老师)是一个非常好的消息来源和途径,但是问对问题对于得到有用的信息是十分重要的,而且Student Advisor可以批准你选课的特别申请。多数时候,大学四年的学习方针还是靠自己来制定。选择正确的课与教授是十分重要的,也许很多人想选一些看上去给分高的教授,但在我看来,选择适合的教授更重要,因为不同的教授有不同的教学风格。如果是规模较小的课堂,能比较频繁的与教授沟通,这点非常重要,让他们了解你在学习中的困难以及帮助你寻求解决困难的途径。多与教授聊天还是一件非常有趣的事,毕竟他们知道的远远大于你所知道的,这样在交流中能学到更多的东西,还可以锻炼你的英文。

   选课则是因人而异。能选择一些自己喜欢的又能拿到高分的是上上策,但选课更多要考虑的是为接下来几年的学习以及工作打下良好的基础。我个人比较喜欢essay课(论文课),因为只要想法好,而且能满足每个rubric(评分表)的要求,并且积极寻求writing center(写作中心)的帮助,还是可以拿到比较满意的分数。有些科目全年只有两场考试,这对擅长考试的同学来说可能更为适合。听力没有那么好的同学,课后可以在学校的网页平台上找一些学生家教来帮助自己学习,或者找一些别人的上课笔记来交流。学业成绩在加拿大很重要,不管是奖学金还是实习机会,很大一部分是看学生的分数。而在中加班老师的教学模式和加拿大大学的教学方式有很大的相同点,并注重培养学生的自学能力,能让我们更快的适应这一类的学习模式。

   在我看来,出国学习不仅仅是学习和体验国外优秀的教学方式和内容,更多的是了解不同的国情,开阔自己的眼界。我希望能在短短的大学年里拥有更多的体验,于是我选择了交换项目。在我看来,交换项目可以让我感受不同的风景和民俗,更长时间的呆在一个地方得到更深入的体验。虽然读万卷书给予了人基本的选择能力,而行万里路则可以带给我更大的成长。带着对全新文化体验的迫不及待以及去陌生国家的一些紧张,这个暑假,我选择去日本做夏季交流生,并且在北京修一个学分,之后去荷兰做为期5个多月的交流生

生活篇(衣食住行)

   在中加班时,老师已经给我们介绍了许多关于加拿大的生活,但真正到了那边,每个人的生活还是不一样的。

   关于生活上的体验,我首先想说的是经济。大多数同学在留学之前并没有得到系统的理财教学,需要花钱了,就向父母要,并不需要担心万一没钱了怎么办。但当我们一个人生活在国外,基本的财务管理变得至关重要。许多父母担心孩子乱花钱,在国外不方便监控,就会给一个子母卡,但这并没有解决根本的问题。我并不是说不花钱,问题是怎么花,为什么花。我希望花钱能花的更有意义一些。所以,当要买许多不急着用,但是很想要的东西时,可以等到boxing day这一类全城半价的节日。有一些东西是生活在加拿大的必备用品:一件可以防零下30度的大衣,一双雪靴,帽子,手套和厚厚的大围巾,因为冬天上学就靠它们了。对于一些电子产品或者是化妆品,可以将想要的加入心愿单,然后仔细想想你是不是真正需要,等到折扣日再去买。我个人有一个计算这个物品是否值得买的标准。作为实用主义,每个物品的使用数量以及折旧后的价格,决定了我是否做出了理智并正确的消费选择,遇到类似的问题可以借鉴以前的经验。所以每买一件衣服我能一直穿,如果一件衣服我买后一直不穿,那就说明这是我冲动消费的产物。伦敦有很多大大小小的mall,作为学生,最常去的就是Masonville Mall,你可以慢慢的去探索发现。

   我的专业是食品管理,因而更加关注食品上的消费,并比较了解加拿大伦敦一些普通的超市,比如LoblawMetroSuperstore (the Real Canadian Supermarket)FarmboyFoodbasics和一些华人超市。总体来说,华人超市相较是最便宜的,可以非常方便的买到亚洲各地的食品。Metro算是比较贵的了,而Farmboy基本上就是高级的菜市场,因为很多都是农业产品。我个人觉得Loblaw里面有许许多多不错的bakerycakery foodFoodbasics其实就是一个很普通的你可以买到许多日常食品的地方,Superstore有许许多多有机食品的。作为硬糖的爱好者,Dollarama可以买到硬糖,还有许多低价的生活用品,对于短期居住的人来说,这是个不错的买日常生活用品的地方。

   在伦敦居住的选项有好多,可以选择别墅,公寓和宿舍。大多数别墅离公交车站比较远,所以冬天就是一件比较痛苦的事情,因此,价格也相对便宜,一般就是45个人的别墅起步。公寓是个不错的选项,但相较当地的房价还是会贵一些。如果不想家具,可以住宿舍或者condoBrescia(布雷舍尔女子学院)的宿舍很赞,queen size的床而且基本都是单人间,虽然厕所是两个人公用,但每个房间都有一个私配的洗手台和化妆镜。宿舍里有study room(学习室)living room(客厅),离教室和图书馆只有几步之遥,配有食堂,很多时候就可以安心的做万年宅了。Brescia宿舍只有女生可以住,非常安全,晚上还有老师守夜,对男生出入的管制非常的严。大一住校可以帮助你快速的找到朋友 并且找到大二之后的室友。

    在伦敦的冬天,出行是个很大的难题,及膝的大雪让人望而生畏。在加拿大考驾照起码要3年,如果在国内拥有驾照(一年以上的证明)可以考完g1之后立刻考g2Bus Pass(公交卡)是非常重要的坐公交车的凭证,千万不要弄丢了,补办是有次数限制的。其他日常出行选项就是出租车uber(优步)。

娱乐篇

   加拿大玩的东西挺多,但和国内的娱乐方式有区别。简单的说,与小伙伴去跳跳舞,或是唱歌什么的也都有,但在伦敦,亚洲式的娱乐设备的质量不是很好。在我看来,真正好玩的,是运动,比如打保龄球,台球,攀岩之类的。还有许多好玩的运动是有天气需求的,下雪后可以去滑雪,Snow tubing,雪艇之类的。天气暖和了,可以去湖边海边玩玩,但这些还是需要大家有个健康的身体。周围的小伙伴包括我都很喜欢去健身房锻炼一下,希望自己能有着健康的身材,这样还能独立的完成搬家或大批量购物这类的活。天气热的时候,看看书,在草地上晒晒太阳,也是一件十分悠闲的事情,我和小伙伴有时也会在天气好的时候去森林玩或者就在街上散步。喜欢游乐园的,还可以去加拿大的Wonderland感受一下,或者去尼亚加拉看看大瀑布。从加拿大去美国玩十分方便,美航比较便宜,只要在折价网站买机票或者用累计历程买,机票并没有想象中的贵。

工作篇

   大学四年不单是为了学习专业知识,更多的是为了今后工作的准备。所以,在大学期间建造一份充实的履历是十分重要的。我曾听Meg Jay TED talk里面讲到,作为一个二十几岁的人,需要做一些有用的事情,这些有用的事情是指对未来发展有帮助,能记录在档案上的事情。在我们年轻的时候,我们尽自己所能去尝试不同的事情,体验不同的经历,做一些可以用作未来履历的事情。作为留学生,不管将来在哪里工作,回国还是留下来,拥有足够的工作经验是非常重要的。许多同学和我抱怨说找不到工作,那么就可以从志愿者开始。在中加班时,老师在计划课上教的如何做个人profile(个人档案)对现在自己做简历有着非常大的帮助。作为现代女性,我希望能在大学毕业后找到一个好的工作并能自立自强,我所在的学校的名言就是be bold,拥有足够的经济能力和强大的思想。

   总体来说,在加拿大的生活是十分充实的。而在中加班学到的知识也是非常有用的。只要好好的安排自己的生活,你会发现,这将成为一段非常宝贵的经历。我相信只要有梦想并且在正确的道路上好好努力,拥有丰富的精神内涵和足够的爱,一定能拥有一个值得回味的大学四年,与此同时,在拥有自由探险的时间之余为将来的人生打下坚实的基础。