前行的路上,我不是孤身一人

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-15浏览次数:913


姓名:张言

班级:高三(1)班

毕业小学:北京东路小学

毕业初中:南京外国语学校

录取大学:复旦大学


       曾看过一句话:在一个广场上人挤人,你不知道方向在哪里,但如果你站的高一些,看的远一些,就知道周遭的种种对你来说其实毫无意义。

       总有人说南外的活动众多,不论是校内的节日还是校外的志愿活动;每年的高二学生也总会在高考保送和出国的选项中略作一番纠结,但结合着开头我看到的这句话,似乎一切的思虑都没有意义,我们要做的似乎很简单,找到自己喜欢的道路,并且无畏的走下去。

       我的同学告诉我,我们或许可以带着几分天真做事。

       作为一个曾经立志学文科但是稀里糊涂跑去理科实验班的同学,我其实相当庆幸自己做的这个决定,因为理科实验班的很多学科大神,在以自己的行动诠释何为坚持和勇气。他们当中,有不为外界所动执意留下来高考的同学,有英语不佳但决定出国的同学,也有明明是竞争对手但还是互相帮助的保送党。南外给了每个人很多机会,在追寻的过程中自然免不了失败和苦涩,但就是在一次次调整中,每个人都确立了自己的目标,他们想清楚自己要做什么后就这样不为所动地努力着,没有任何挫折和失败可以阻挡他们的步伐,他们似乎从未想过妥协。

       我作为一名保送党,一方面佩服所有人的坚定,另一方面感动于来自我的竞争对手的无私帮助。虽然排名之中每分必争,但是考试前不会的题目问谁都能得到极为详尽的解答和相关方法的介绍,光明磊落坦荡做事,这又是南外的天真之处,就是这种天真让大家互相扶持,使繁忙紧张的高三生活多了那么几分温情和轻松的味道。

       我的老师告诉我,独立思考和自律必不可少,但我们也绝不应该孤身一人。

       立诚,谨独。知行合一,严于自律。王守仁先生倡导的为人态度在南外宽松的环境下很奇怪地被严格执行着。犹记得语文课上老师零星推荐的很多书籍,英语课上大量的软性作业,历史课的课外延伸,以及自己额外找书学习的过程,长久积累下来,个人的谈吐和思想深度都会有极大的改变。我记得高一时有一次做好书推荐的英语演讲,根据作业单上的要求,我查了相关时代背景,作者个人经历,系列作品文学特点,思考了人物形象和印象深刻的情节,然后我才知道原来书评应该这么写。

       南外又绝不是一个提倡个人英雄主义的地方,学习生活中,总有老师以实际的支持来告诉你大家都与你同在。各科的老师们都很热情地帮你在不同的选择面前细细分析优势劣势,保送生考试前英语老师天天帮我面批作文,一句话的请求便得来大量资料。最大的支持,莫过于可以听你诉说自己的焦虑,磕磕绊绊的道路上始终有人陪你。

       我的学校告诉我,要包容,要有个性,要随时学习。

       所谓包容的姿态,就是容纳与自己完全不同的人。南外以其丰富的课外活动告诉每一位同学,你可以以自己的特长在这里找到属于自己的舞台。画廊,书法展,读书节征文,艺术节演员,好声音,方方面面。每个人都有特长,我觉得南外在做的,就是鼓励大家把自己最闪光的地方搬到舞台上来。于是每个人都是独立而有特点的个体,无可替代。我竞赛不好,但是喜欢写写文章,于是外语节时大家能把剧本交给我,我就很感动,并开始不惧怕展现自我。由内而发的自信或许就是从这个时候开始,在这样一个包容的环境之下,我可以不怕去做我想做的事情,我也相信大家确实会肯定我的努力,欣赏我的表现。这真的是无比完美的体验。

       相应地,在这样的氛围之下,我也开始注意到别人的出彩之处。随时学习,这是我在南外上到的宝贵一课。南外似乎并不鼓励我们拘泥于一个领域,多元的平台上每个人都有机会向其中的佼佼者学习。东拼西凑的一点内容汇集起来其实是不少的收获,常常能将我引入一片新的地方。

前行的路上,我从来不是孤身一人。