第十二届泛珠三角物理奥林匹克暨中华邀请赛参赛记

发布者:张伯远发布时间:2016-02-24浏览次数:1967

    刚过完猴年除夕,正月初二,我便收拾行李南下深圳,开始为期十天的物理培训学习和竞赛之旅。

    一天的舟车劳顿之后,抵达了深圳,和同校的四位同学在质心教育报到,第二天,我们便开始了为期7天的紧张的物理竞赛培训学习。7天的课程中,蔡子星老师讲解了力学和相对论,虽然蔡老师只上了三天半课,时间短,但蔡老师讲解的物理竞赛中的解题方法让我们受益匪浅。接下来的几天,黄俏老师为我们讲授了光与电磁学。7天紧张的学习,使我们了解并学习了更多的解题利器。

    随后,在218日的第十二届泛珠三角物理奥林匹克暨中华邀请赛中,我校高二(1)班的张双翼同学获得了综合试一等奖,姚冠文获得了二等奖,乌家宁与高轶寒获得三等奖;来自高一的刘逸凡与顾振邦获得基础试一等奖。

    几天的培训学习与竞赛,我们不仅拓宽了眼界,了解到了更多知识,领略了物竞的魅力。同时,也认识了许多来自全国各地的物理竞赛高手,感受到和他们之间的差距。了解到他们高水平背后的刻苦努力。芜湖一中的一位同学在全国物理联赛中已获得金牌,且已和北大签约一本线,可为了听蔡子星老师的课,仍不辞辛苦到深圳来学习。学长们的努力与付出让我更深刻认识到学习是一个持之以恒的过程,需要不断地刻苦努力,不断拼搏,一分耕耘,一分收获! 

  

和蔡子星老师合影

我校六位同学赛后合影留念

  

供稿: 高一(1)班  顾振邦