南京外国语学校2012年党委工作计划

发布者:余俊发布时间:2015-05-25浏览次数:29

 

中共南京外国语学校委员会
一、指导思想
  
 认真学习贯彻省、市党代会精神和全国、省、市教育工作会议精神,根据市委教育工委的部署,紧密围绕学校教书育人中心工作,深入开展“三争一创”实践活动,充分发挥党员教职工的先锋模范作用。常规工作力求到位,形成机制,与现代学校制度的发展相适应;重点工作谋求突破,形成品牌,与教育教学的改革需要相适应。团结全体教职工,以各项工作的全面推进迎接党的十八大的召开。
二、主要工作
(一)七项常规工作
    中央确定2012年为“基层组织建设年”,我们将按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的要求,落实好各项党建常规工作。
1、中心组学习和教职工政治学习:在内容的针对性和系列性,形式的多样性和实效性上下功夫。学习内容宏观上着眼于党的方针政策,微观上着眼于教育的未来发展,注重贴近学校工作实际,注重理论与实践的结合。
2、学习型党组织建设:结合市中小学教师“阅读文化节”,在教职工尤其是青年教职工中通过多种形式广泛开展读书活动,力争进一步增强读书和学习的氛围,提升阅读的范围和品味。
3、师德行风建设:从“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”四个方面加强师德建设,结合创先争优活动,继续开展岗位创优活动。注重宣传典型,创设平台强化党员在师德建设中的先锋模范作用。
4、廉政建设:加强干部队伍建设,改进工作作风、提升工作效能,完善惩防并举的廉政监督机制,建立并完善学校廉政风险防控机制。认真组织好领导班子民主生活会、行风评议、干部民主评议等工作。积极听取家长和社会各界人士对学校管理的意见建议,完善家长、校友等参与学校管理的机制和平台。
5、基层支部和党小组建设:进一步健全党的组织生活制度,制定好支部组织生活计划,安排好党支部组织生活内容。做好支部常规管理工作,每年完成“三个一”:结合支部实际制定一份支部工作计划;总结支部工作特色提交一份总结;以支部为单位提交一份学校工作的建言献策。党委和支部委员要经常了解和关心教职工的各方面状况,了解他们的需要和困难,经常找教职工谈心,有针对性地做好思想政治工作。
6、入党积极分子的培养教育工作:完善党员联系人制度,规范化地做好入党积极分子培养发展的各项具体工作,积极慎重地发展新党员。继续办好学生业余党校,完善党校课程体系,积极探索学生思想成长的规律和发展机制,发挥业余党校学员在学生中的先锋模范作用,发挥教师党员在学生党员培养中的作用。
7、群团工作:积极推进依法治校和校务公开工作。积极发挥各民主党派的民主管理、民主监督作用,支持民主党派的相关活动;支持工会组织积极发挥职能,切实维护教职工的利益,进一步调动教职工民主参与、民主管理的积极性;支持离退休教师协会开展工作,关心离退休老同志的生活,发挥他们的余热,鼓励他们为学校的发展做出新贡献;关心青年师生的成长,全面关心青年教职工的工作、生活和学习情况。
(二)三项重点工作
1、服务中心,认真开展“三争一创”实践活动
结合学校英才启蒙教育的推进实施和建校50周年的契机,发动全体教职工尤其是党员教师在学校人才培养模式的总结和完善,学校办学精神的凝练和深化上发挥主人翁精神,围绕学校中心工作搭建平台和载体,力争把“三争一创”实践活动的具体要求落实到教职工具体的教育教学行为中。
2、服务人才,切实加强教师队伍建设
继续完善“青年教师沙龙”的运行机制,在完善“推磨听课”的基础上,通过与工作和生活融为一体的多种形式活动,力争让青年教师沙龙成为提升教学技能、提升教育品味、提升人生境界的平台。配合行政做好分层次的名师培养工作。
3、服务社会,开展多种形式的咨询活动
    以初中支部和高中支部党员为依托,继续办好面向初、高中家长和学生的咨询活动,继续改进和拓展活动的形式和内容,探索建立长效机制。引导全体党员在公益性活动中提升党员意识和师德修养。