南京外国语学校简介

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-06浏览次数:102090

 

    南京外国语学校于1963年建校。学校以“培养有中国灵魂、世界胸怀的现代人”为目标,全面提高学生的综合素质,积极营造民主、和谐的校园文化氛围,努力为学生的成长提供广阔的平台。经过半个世纪的不懈求索,如今的南外已经成为一所特色鲜明、优势突出的现代化开放型学校,为国家培养了一大批有外语特长、文理兼通的国际化复合型人才。
    南外有强大的师资队伍。目前,全校拥有教职员工320余名,其中教授级高级教师7名,特级教师10名,高级教师130余名;骨干教师中有28人被评为江苏省、南京市学科带头人,41人获市青年优秀教师称号;还聘有外籍教师50余名。南外教师教育理念先进,教学业务精湛,始终以平等民主的态度对待学生,是学生的良师益友。
    南外有优秀的学生群体。学校共开设英、德、法、日四个语种,现有初中部、高中部、国际部82个班级在校生4150余人。南外学生起点高,视野宽,主体意识强,积极进取、追求卓越。办学50年来,南外已培养了一万余名高素质毕业生。
    南外有鲜明的外语教学特色。优质的师资、小班化教学的模式、多样化的课程设置、频繁的对外交流机会,为学生的外语学习提供了极为有利的条件。在全球化的背景下,开阔的文化视野是一个高层次人才必备的竞争力。
    南外有突出的文理科教学优势。每年都有大批学生在国内外各类竞赛中脱颖而出。在国际奥林匹克学科竞赛中,我校学生先后荣获八块金牌(1996年物理学徐开闻,2005年信息学朱泽园,2006年信息学朱泽园,2008年化学姜夕骞,2009年信息学毛杰明,2012年物理学谷樵、2013年信息学乔明达、许昊然)。近三年来,南外学生有二百余人次在信息学、数学、物理、化学、生物学等学科竞赛中获省级以上一等奖。在省级以上的各类文科比赛中,南外学生捧回难以计数的奖杯。
    南外有丰富多彩的校园文化生活。外语节、艺术节、读书节、科技周、体育节、学生会竞选、模拟联合国、春季远足、辩论等活动,为学生锻炼能力、张扬个性、展示特长提供了广阔的舞台。南外生动活泼的校园文化,培育了南外学生自主、自信、自强的精神气质。
    南外有频繁的国际交流活动。国际化的视野为南外的发展带来勃勃生机,各种不同背景的文化在校园里交相辉映。学校与美国、英国、德国、法国、日本、澳大利亚、新西兰、波兰、丹麦、荷兰等国家的30多所中学建立了友好学校,彼此间的双向交流活动日益频繁。学校自2002年开始先后开办了“中加双文凭国际高中课程实验班”“剑桥A-Level课程实验班”“IB国际文凭课程班”等,受到广泛欢迎。
    在50年的办学历程中,学校将“以人为本”作为核心办学理念,遵循教育教学规律,积极开展素质教育,其办学成效受到学生、家长、高校、社会的一致好评。每年都有大批优秀学生被国内外著名大学录取。北京大学、清华大学、南京大学、复旦大学、浙江大学、北京外国语大学,美国哈佛、耶鲁、普林斯顿、斯坦福大学,英国剑桥、牛津大学,加拿大多伦多大学,法国综合理工学院,德国慕尼黑大学,日本早稻田大学……这些世界著名高等学府中处处能看到南外学子勤奋求学的身影。南外的高考升学率连年居江苏省、南京市之首。
    南京外国语学校不辱历史使命,至今已为国家输送了200余位优秀的外交骨干人才,其中有16位校友出任驻外大使,30多位校友担任驻外参赞,40余位校友先后在邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家主要领导人身边工作。更多的优秀毕业生在国内外科学、教育、经济、文化等领域取得了杰出成就,成为各行各业的领军人物,为南外的辉煌历史增添了新的光彩。(2014.06更新)