南京外国语学校2009年党委工作掠影

发布者:发布时间:2009-12-17浏览次数:275

  凝聚人锤炼人 成就人

 
——南京外国语学校党建工作掠影
 
         中共南京外国语学校党委下设4个支部、1个总支。南外现有在职教职员工298人,其中党员152人,党员占教职工比例超过了51%。从保持共产党员的先进性教育,到实践“科学发展观”活动,南外党委始终坚持以“以人为本”的价值观为核心,大力推进素质教育,求真务实,开拓创新,发挥党员的先锋模范作用。2006、2007南外党委连续两年被评为南京市先进基层党组织,2008年被评为江苏省先进基层党组织并获南京市教育系统党建工作创新创优成果奖。
        当代中国社会正走向改革开放的纵深地带,在新的历史时期,面对新形势、新问题,学校党建工作该如何开展呢?南外党委在实践中探索前进。
 
         亲近美妙自然,增强组织活力
         学校的任务是育人, 教师是教书育人的主体,党建工作应该时刻关心教师的内心世界,陶冶教师的情操,激发教师的青春活力。为此,近年来,南外举办了一系列新颖的党员活动,尤其是野营活动,深受教师的欢迎,教师的凝聚力加强了,党组织的活力提高了。
 
        捕捉教育契机,提升师生觉悟
        雅克琳,法藉教师,上世纪80年代在南外工作了9年,其间,曾卖掉别墅捐资百万支持南外办学,这位国际主义教师不幸于08年逝世,南外师生沉痛悼念她的同时,展开了向雅克琳的学习活动,雅克琳的精神感动着每一个南外人。学校在纪念雅克琳的同时,把大爱的种子播撒到师生的心中。
        四川地震牵动着南外师生的心,南外师生以各种形式表达爱心。侯磊,南外培养出来的优秀学生,中共党员,大学毕业后回到母校任教。当学校接到需要一名教师去四川灾区支教的任务时,他说:“作为党员,为灾区人民做点事义不容辞。”他毫不犹豫地接受这一光荣任务,赴绵竹汉旺镇支教。
 
        实施源头工程,铸造中国灵魂
        近5年来,南外每年有数以百计的学生参加青年党校学习,人民日报内参专报也刊登了南外学生踊跃递交入党申请书、积极参加青年党校活动的报道。学生经过学习,“做有中国灵魂世界胸怀的现代人”的目标更加坚定,并增强了社会责任感。
       学生用各种形式帮助孤残老幼。因此,南外被评为全国助残先进单位。
       高三学生保送后,不是忙着庆祝和放松,而是立刻回报社会。每年都有近百名学生去民工子弟学校支教。
 
         植根本职工作,彰显模范作用
         为体现“为人民服务”宗旨,党支部牵头主办的家校交流咨询活动已经连续开展了五年,参与的教师和家长越来越多,学校从中了解了家长与学生的许多需求,营造了家校联动的良好氛围。(图)
       每一个党员都积极主动关心学生成长和学校事业的发展,民主生活会上同志们畅所欲言,各抒己见,为学校发展想办法出点子,提出建设性意见。
 
       南京外国语学校 党委书记 夏莹
   刚才的四个案例是南外党建工作的一个侧影。新的历史时期,学校党建工作面临新的挑战,传统的工作方式很难胜任时代的需求。在探索和实践中,我们渐渐明确了一个思路:党建工作活力在创新,关键在人心,党建工作要能够凝聚人、锤炼人最终成就人。
   南京外国语学校 校长 董正璟
   学校取得的成绩和全体党员全体教职工所做出的努力分不开。展望未来,我相信南外的未来会更美好。”
 
         党旗飘扬,人心所向,事业兴旺,南外的明天会更好。