做最好的自己:“放养”出的“阳光女孩”--李佳仪

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-14浏览次数:3767


 

人物卡片
姓名:李佳仪
小学:南京市北京东路小学
初中:南京外国语学校
高中:南京外国语学校
保送录取大学:北京大学
爱好:旅游、电影、古筝、绘画、运动、美食
 
曾获奖项:
江苏省2012年度中学生生物学奥林匹克竞赛二等奖;
27届中国化学奥林匹克竞赛(江苏赛区)二等奖;
第六届江苏省中小学生诗歌竞赛南京赛区高中组一等奖;
第十八届全国中小学生绘画书法作品比赛绘画类二等奖;
南京市教育局直属学校优秀团员;
南京外国语学校优秀团干部;
2012年江苏省健美操锦标赛中学组大众团体第一名;
南京市校园青春健身操和啦啦操大赛高中健身组团体一等奖;
第五届南京市中学生龙舟大赛普高混合组第一名;
2012年江苏省校园武术比赛铜奖;
南京市青少年体育节通讯赛“校阳光青少年”称号;
南京外国语学校第51届田径运动会高三女子组200米第一名、100米第三名;
南京外国语学校兵乓球高中女子组第三名;
南京外国语学校女子羽毛球单打第三名;
南京外国语学校周恩来奖学金三等奖。
 
“培养”出古典的内心, “放养”出爱玩的性情
    纵观我的童年和学生青年时代,我最庆幸的就是能够拥有这样一对很开明、很民主的父母,他们从不奢望我有什么太大的成就,更没有什么“不能输在起跑线上”的普遍观念,只希望我能开心地做自己。因为父母这种“放养”的策略,大多数同学相比,我有一个幸福而烂漫的童年——没有枯燥的课外班而有一群可以玩耍的小伙伴们,没有太多的黑板课桌而有一块空旷的小区空地,没有千篇一律的说教而多了许多属于孩子的欢笑。或许也正是这样的一段童年经历,使我骨子里就有一种对自由的渴望以及一种对“玩”的浓厚兴趣。
    我坚信在“玩”中“学”和在“学”中“玩”二者结合的高效率。自幼学习古筝可以说是一种在学中玩的典范,或许开始的时候练习基础的枯燥也会使我有很大的抵触情绪,但渐渐地我爱上了这种或浑厚或清新的旋律,更爱上了古筝所特有的典雅气质。慢慢地,我开始享受那一首首筝曲,并对中国的古典文化也产生了浓厚的兴趣,并在十岁的时候便考取了古筝业余十级证书,十几年的古筝路更赋予了我一颗古典的心。而接触素描则纯粹是在玩中学。爱好绘画的我自小就爱信手涂鸦,素描的学习不仅让我的爱好有了发挥的空间,更使性子稍微有些急躁的我更有耐心与毅力,经常在家自己临摹石膏会一个人静静地待上3、4个小时。3、4个小时只有纸笔摩擦的沙沙声于我是一种享受,总能在画画时体会到一种最纯粹的宁静,体验到一种发自心底的惬意之情。此外,旅游、电影看上去纯属玩乐,但同样能收获颇多,四处游历不仅能让你见识更广,更能让你胸怀更宽,了解当地文化风俗的同时更能形成一种更加全面的世界观;电影同样如此,透过镜头其实也是在看世界,即使不能够有所得,通过电影学学外语也是极好的一种方法,既不枯燥又让人印象极深。总之,不要忽视平时的点滴积累,无论是干什么,只要你有心去发现,总能学到些什么,最后累积起来将会是一笔不可多得的财富。
 
“十项全能”的体质, 文艺青年的气质
    或许是因为母亲是个体育老师,而父亲也热爱运动的缘故,我从小便奉行“生命在于运动”这一准则,积极地投身于各项运动中,总觉得运动能给我带来无限的活力与更清醒的头脑,洒下的汗水也会转化成更高的学习效率。从小喜欢和老爸打乒乓球,曾获得校乒乓球季军和羽毛球季军,高中时曾代表学校参加健美操和龙舟大赛并获得了一等奖的好成绩,此外我还是一个短跑健将,是校200米冠军。或许正是因为假小子一样的性格再加上擅长各项体育活动,常被同学们称为“十项全能”。
不过千万别以为我是一个四肢发达的野人哟,生活中的我也是一个阳光开朗,爱享受生活的文艺青年。记得有人说:“灵魂与身体,总要有一个在路上的”,爱好读书和旅行的我一直将这句话奉为圭臬。“阅读是心灵的旅行,旅行是心灵的阅读”,总相信旅行能为人提供一种别样的视角去看待这个广阔的世界,而读书则给人提供了一片静静思考的天地,一动一静,一张一弛,若是能相得益彰,诚然是极妙的了。此外我还酷爱电影和美剧,每周都会花上几个小时享受一番银幕时光。喜欢光影穿梭中朦胧的美,喜欢或苦涩或诙谐台词背后的意韵深长,喜欢怀旧老唱片中传来的靡靡之音。或许,银幕就是真实世界的一个微型缩影,透过形形色色的电影人与电影事,我们看到的也是自己,更是自己身边的熙熙攘攘的人世。
 
“做最好的自己”, 高手过招关键的在于心态
    作为我们这届唯一选考文科的理科生,说一点也不抖一点也不紧张绝对是假的,再加上北大的文科题向来就不是你所能预料的到的,因此在考场中保持一个良好的心态至关重要。遇到不会的题目,甚至连片的不知其所以然的题目千万不要慌,先把会做的做出来,剩下来的再尽量有凭据地猜测,总之不能乱了阵脚,自暴自弃或是一时间被吓呆了而导致后面的发挥失常。
    笔试时候的心态固然重要,面试时候心态更加重要,尤其遇到一群老师面试你一个人的时候,一定要面带微笑,尽量侃侃而谈,不要总想着对错,只要说出自己的观点有理有据就OK了。性格阳光开朗的我很快就和老师聊了起来,或许想法还不是很成熟,但表现算得上是自信和真诚,或许健谈也是我之所以成功的原因之一吧。
    个人认为之所以走的比较顺的另一个原因就是我从来不将自己逼得太紧,也不会给自己太大的压力,我从来不是说“你一定要上北大”,而是说你只要尽力做到最好,不要让自己后悔便好,结果什么的并不是最重要的,只要做到最好的自己,无论结果如果,都是值得的。