天文社活动——奇妙观星夜

发布者:余俊发布时间:2014-05-08浏览次数:157

 

        4月9日晚,夜空明晰,二十多位天文社社员与蔡自强老师共同汇聚在学校足球场的中心,利用望远镜先后对木星与火星进行了观测。9日凌晨天空中上演 “火星冲日”,虽然我们没有机会共同目睹这一天象,但发生“冲日”的前后几天是近两年来观测火星的最佳时期,借此机会,天文社开展了此次夜晚观星活动。
        晚7点,所有社员都在操场中间集合完毕,大家对此次活动十分好奇与期待。起初,火星并未生起,我们决定首先观测西面高空中明亮的木星。几位高中社员支起沉重的望远镜并仔细合作调试。因为仪器精密易坏,只有少部分同学可以调试,不过其他同学也并不无聊,我们通过手机上的应用程序认识了天空中的其他星星,观察到了北河三、参宿四、南河三、大角星、天狼星等许多星星。很多同学躺在绿茵操场上仰望天空,十分惬意。
        待望远镜调试好,每位同学都有秩序地进行了观察。透过望远镜不但可以看到木星,还可以清晰地看见木星旁的多颗卫星。随后我们加大了镜头的放大倍数,木星的美丽条纹也清晰可见了。这时,火星从东方缓缓升起,大约七点半左右,火星悬挂在了东方的高空中。我们再次调整镜头,对准火星,经过又一番认真调试后,火星也映入了我们的眼帘,虽然在视野范围它很小,但其火红的颜色十分美丽,令人难忘。
        星星十分遥远与渺小,能在镜头中窥探他们的真面目很有趣,也很难得。社员们收获了天文知识,增加了兴趣,度过了奇妙的一夜。虽然社员接触望远镜的时间并不长,但他们中的一些人已经基本可以自己调试,不再需要帮助,这令人很欣慰。天文社会在今后寻找机会让更多的同学参与到望远镜的使用中来,参与到观星活动中来,体会天文的魅力。