人物:谢喆敭

发布者:发布时间:2009-02-10浏览次数:415

《金陵晚报》记者  毛蕾

谢喆敭的成长小档案
    姓名:谢喆敭
    班级:高三(1)班
    荣誉:托福iBT TOEFL 119分
    2006年全国高中生英语能力竞赛一等奖
    第二届江苏省“时代之星”英语风采大赛特等奖,“时代之星”称号
    2006年南京市电视英语口语大赛一等奖
    上海高级口译笔试通过
    2006年和2007年江苏省高中数学联赛一等奖
    2007年江苏省物理竞赛二等奖
    美国数学邀请赛/美国数学联赛优异
    州高中数学竞赛(美国)前三
    多次获得周恩来奖学金
    活动:学生会学习部长
    公派赴圣路易斯大学高中交流半年
    校《海阔天空》杂志主编,《镜》刊编辑
    钢琴十级
    格言:挑战自我,追求卓越。 
    
    凭着新托福考试119分(满分120分)的好成绩,17岁的谢喆敭(yáng,为“扬”的繁体字)赢得了南京外国语学校校长董正璟的另眼相看:“这孩子托福能考这么高的分数,恐怕我都考不过他。”这句非正式的当众表扬也许只是玩笑,但校长很欣赏这个少年,显而易见。
        昨天上午,记者在南外校园见到了传说中的江苏高中生托福第一人———谢喆敭,不禁为这个真诚又谦逊的少年暗暗叫好。

被同学揭发的谢喆敭
    谢喆敭目前是南外高三理科班的学生,今年9月就参加了新托福考试,半个月后成绩公布,竟考了惊人的119分。但直到前几天,因为其他同学的偶然“揭发”,校长董正璟才从学生处主任那里得知此事。
    “那天有位学生跟我聊天,说自己托福考了115分。我刚要祝贺他,他却撇撇嘴,说班上还有更厉害的同学,考了119分!”学生处主任回忆当时情景,仍觉有趣,“我赶紧问名字,才知道是谢喆敭。”
   对谢喆敭这个名字,学生处主任是有印象的:两年前这个孩子参加校学生会学习部长竞选,凭着“快乐学习,就选吉吉”的另类竞选标语和出色的表现成功当选,让老师们至今难忘。仅高二一学年,他代表学校参加全国高中生英语能力竞赛、江苏“时代之星”英语风采大赛、南京电视英语口语大赛等,均获一等或特等奖;此外,他还得过江苏高中数学联赛一等奖、江苏物理竞赛二等奖、美国数学邀请赛优异奖……
    昨天,被记者问起“这么好的消息,为什么不通知学校”,谢喆敭想了想坦白说:“可能是觉得这没什么吧。”
预计115分,考了119分
    走进托福考场前,谢喆敭预计自己考115分应该没问题:阅读拿足满分30分,听力、写作各丢1分,口语最多丢3分。成绩下来后,他发现4项考试中,除了听力丢1分,其余3项都是满分。
    “我个人感觉新托福考试不是很难,”谢喆敭实话实说,“因为今年五六月份刚刚准备并通过了SAT考试(俗称美国高考),成绩还不错。相比之下,托福要容易一些,所以我只用了20多天来备考。”
    说起托福考试的成功经验,谢喆敭说平时积累是关键,特别是听和说的锻炼非常重要,仅靠考前突击是没有太大用处的。虽然他曾花不到10天的时间参加了托福考试冲刺班,但感觉对自己的英语水平提高不是很有帮助,只是帮他了解了一些考试的方式和题型。
    谢喆敭说,学校为他提供的大量演讲机会,对口语的提高非常有帮助,他从不习惯当众开口说英语,到能够面对上千人演讲毫不怯场,都得益于多次参加大型演讲比赛的经历。
    如果非要从这次托福考试经历中总结出什么经验的话,谢喆敭说:“还真有一个。我平时在纸上做阅读题,20分钟的题量,基本上15分钟就完成了。可因为托福考试全部是机考的,我发现在电脑上看文章,要比平时慢,到最后几秒才做完,差点来不及,所以建议其他同学考前能多做些电脑答题的练习。”
多看原版热播剧
    小学五年级才第一次接触英语的谢喆敭,英语学习的起步实在不算早。初中考进南外时,英语水平在班上也属平常,可他的英语水平为什么能在短短数年间有如此大的起色,他的学习方法究竟有什么特别之处?都是记者最感好奇的地方。“其实也没什么,比起对数学和物理的浓厚兴趣,我一直把英语当作一种工具来学习。与其说我对英语感兴趣,不如说我对它能让我接触更多的东西感兴趣。”
    令人称奇的是,谢喆敭对英语的兴趣竟是从对《哈利·波特》的着迷开始的:“初一时我开始看中文版的《哈利·波特》,觉得不过瘾,就缠着爸爸帮我找原版的,起初看不懂,就边查字典边看。慢慢地我发现,原版的《哈利·波特》比翻译过来的不知道要好看多少倍。为了更好地看完这部书,我更努力地学英语。”
    随着英语水平的提高,谢喆敭发现自己的眼界越来越宽:“我喜欢看电影,看影评,原版的影评永远比翻译过来的早,英语越好,越能看更多的最新资讯,看得越多,英语也越来越好。”
    《老友记》是谢喆敭最喜欢看的原版电视连续剧。他说:“因为它流行,一开始也是看不懂,不明白那些罐头笑声为什么在那里出现。为了搞懂这些,我上网查阅原文资料,了解那些笑料的背景,不知不觉中,这些都成了我学习英语的过程。”
坦言也怕背单词
    和普通学生一样,谢喆敭也怕背单词。但为了应付SAT考试,他还是花大功夫猛背了一阵单词,硬是把自己的单词量从6000多个提升到1.2万个以上:“我觉得1.2万个单词量是个坎,一旦突破,眼前就豁然开朗了,基本上能够完全看懂原版的东西,随意在国外网站上闲逛了。”
    谢喆敭背单词,不怕长词怪词,最怕只有四五个字母的短词:“一旦单词字母超过10个,那肯定有词根和词缀,就可以根据里面的规律,大致判断它的意思了。偏偏那些短词,毫无规律可寻,只能硬生生地去背去记了。”
    不过他也会找出一些奇特办法来对付这些短词,“搞笑联想法”是他最喜欢的一种:比如morose这个单词,“mo”可以谐音为“没”,“rose”是玫瑰,连起来是“没有玫瑰”,当然觉得“哀伤、沮丧”,这样就很好记了。
    除此之外,他觉得背单词千万不能用整段整段的时间去背,“那样一定会崩溃的”,最好能赶在崩溃之前就停下来,出去运动运动,再接着背,这样效率才会高。
    另外“重复”也非常重要。谢喆敭戏称他觉得背单词有三层境界:第一层,看什么单词都似曾相识,就是想不起来什么意思;第二层,做梦也在背单词;第三层,看到一辈子没见过的单词,也能马上认识。
智商一般,特别能坚持
    电话里的谢妈妈和谢喆敭一样真诚坦白。她说自己的儿子智商一般,绝不属于特别聪明的孩子。但他的坚持力,却让妈妈都不得不佩服。
    “每次我俩同时学一样东西,我肯定比他学得快,但我学过就忘了,他却能坚持往下钻研,最后他肯定比我掌握得牢,比我更能运用自如。”谈起儿子,谢妈妈有种掩饰不住的喜悦。谢妈妈说,她对儿子实行的是“无为而治”的政策,从不给他压力,不停地告诉他“只要尽力就好”。儿子的每次重大决定,自己也只在事前提建议,一旦儿子决定了,她都会全力支持。哪怕儿子因为没有听她的,受了挫折,她也只会安慰鼓励,绝不会去嘲笑儿子的决定。
    谢妈妈认为,在孩子小的时候帮他养成良好的习惯至关重要,特别是在幼儿园、小学阶段帮孩子选择好老师是重中之重:“老师对孩子的影响,是家长无法比的。儿子就遇到不少这样的好老师,帮他在很小的时候,养成了积极向上、主动学习的好习惯。”

 

新托福介绍
    新托福考试将于2007年5月开始在我国内地实行,与以往托福的考试(包括作文、听力、语法及阅读四个部分)相比,新托福将口语列为必考部分,取消了语法部分。作文、听力和阅读题也有不同程度的变化。新托福将听、说、读、写四部分有机结合在一起,全面考查考生的语言技能和沟通能力。新托福考试更加注重对考生语言应用能力的考核,对于应试教育环境中成长起来的中国考生来说无疑挑战更大,难度更大。
  新托福的宗旨是:“如果你能够得到一个真实的好成绩,那么你到英语国家可以马上投入生活与学习。”由此,新托福主要呈现出以下五方面的变化。
    Ⅰ增加了口语测试
  这使其对考生英语语言技能的评测更为全面。在新托福考试中,学生会被要求先读后听,或先听然后根据题目要求口头回答。这就是新托福的核心:语言技能的融合测评而非独立的测评。这种语言技能融合的测试也同时出现在新托福写作考试部分。新考试题型决定了该考试旨在考查考生在特定环境下的语言技能的应用能力,而不是仅限于孤立的语言技能。
  Ⅱ评分体系更科学
   新托福中的主观题型的判分采取的是整体评分的原则,全方位客观评判口语和写作答题的总体质量,而不是去注意小错误和单一弱点。即:就文章的总体印象给分及奖励分,而不是按语言要素的错误数目扣分。评判的重点在于考生是否利用已掌握的语言有效地传达思想和把控思想的展开进程,而非言辞或文字的展开。对特定语法点的扎实掌握和对该词汇量的展示不是评判的重心。
  Ⅲ语料的选择更合理
  在新托福考试中,所有的语言素材都取自真实的学术语言环境,但是,新托福并不要求考生有特殊的个人专业背景,其题型设计就是要使一般学生能够听、说,能够理解各种话题。话题的难度和大学生在校园生活中所遇到的各种语言环境相当。考试模拟了北美大学课堂的学术气氛、学生在校生活的其他方方面面,要求考生能够做课堂笔记、发表自己的意见和看法,有对教授开列的参考书写读书报告、阐明论点的能力,有能够处理校园生活中遇到的各种情况的能力。
  Ⅳ新托福的设计是建立在“交际能力”的概念上的,认为一个人进行语言交际时不仅需要一定的语言知识,同时还须具备语言本身以外的社会文化规则等方面的知识和能力。这种设计理念实际上是对语言教学的挑战,要求所教授的语言应该与学习者当前和未来的需要密切结合起来,语言教学应该从偏重语言结构转向偏重交际情景与交际任务。
  Ⅴ主观题成为主导
  新托福试题中客观题(如选择和是非题)退居次要地位,而用语言或文字表达观点的主观题成为主导。新托福想要测试的,是学生们如何在真实的学术环境中交流。例如,让学生先读一段文字再听一段与之内容相关的片断,然后就该段内容进行写作;或让学生听一段发生在校园里的对话,然后用说话的方式回答问题,而不是像现行托福那样勾出一个正确答案,也不仅仅是词汇和阅读能力的考查。这就要求学生有广博的知识,有内容可讲。