人物:俞天童 录取学校:轲盖德大学(美国)

发布者:发布时间:2009-02-10浏览次数:170

申请美国大学像战争

人物:俞天童
爱好:运动、旅游
简评:目标明确意志坚定的求索者
录取学校:轲盖德大学(美国)

 

地处纽约州的轲盖德大学是美国最有名的私立大学之一,愿意为俞天童提供四年16.8万美元的奖学金。

    轲盖德大学在美国东北部声誉卓著,直至今日大部分学生均来自于纽约和新英格兰的富裕家庭,是一所贵族文理学院。俞天童从刚上高中起就把它作为三年后的目标。他认为,目标明确、不怕挫折是他成功的重要原因之一。
    刚上高中,他就为自己设计好了3年的发展方向,学好英语并且全面发展。英语课上,老师常会补充课外的知识,有时只是为了调剂课堂气氛,其他同学可能不太在意,而他都会留意地记录下来,把它掌握。南外从初一开始就有外教口语课,他总是抓住机会和外教交流,下了课也会主动去找外教多聊聊天。高一年级,他就参加了雅思考试,获得7.5分。
    南外还有各式各样的活动,六大主题节日,学生会竞选他都积极参加。高一时他竞选外联部部长,想拉9中的篮球队帮他做宣传。当时他不认识九中的同学,就向学校要了一封介绍信。到了9中,教练斩钉截铁地说:“这事不可能!队员们要准备比赛,时间很紧。”他不死心,趁训练的间隙劝说队员,终于说服了他们。
    高二时,一方面要准备被称为“美国高考”的SAT考试,另一方面还要忙学校的考试,为了兼顾两头,他经常忙到夜里2点。即使这样,学校考试的成绩还是有点滑落,从年级前20名滑到前60名。当时的心理压力很大,但他“临危不乱”,按照计划走下去,终于获得了SAT考试2210分的高分(满分为2400分)。 
    “中国的高考相当于打一场战役,一次考试过关就行了。而申请美国大学相当于打一场战争,光靠考试成绩是不够的。”俞天童说,即使SAT考试获得满分,也可能被美国大学拒绝。只有成绩好、个人素质好、有公益心的人才能打动美国高校。因此他坚持让自己全面发展。小学三年级起,父母亲就让他学习手风琴、中国象棋、钢笔画,培养了他多方面的兴趣。上中学以来,他并没有放弃这些,空闲时间就练习练习,当作调剂。他认为轲盖德大学需要的就是像他这样既能够理性思考又全面发展的人。
    俞天童去过很多地方,一到放假,父母就会带着他去全国各地旅游,中国的大部分省份他都去过。高中以后,学校一有交流机会,他就参加,先后去过英国、丹麦和瑞典。在申请轲盖德大学的时候,他介绍了自己去丹麦交流后的思考。 
    已经被美国大学录取,俞天童接下来将比较轻松。他依然给自己定下了详细的计划:发展个人兴趣,强化英语水平,自学大一课程。同时,他也想做些公益工作。在申请中,他感到自己为社会做的事太少了。