高二五四辩论赛

发布者:吕燕发布时间:2012-04-19浏览次数:773

    4月9日下午,高二年级“五四”辩论赛如期在各班教室及7楼多功能厅展开,高二年级八个半分成4组就“江苏小高考是否有利于人才的选拔”等与同学们日常学习生活密切相关的话题进行了激烈的辩论。

    一直以来,参加辩论赛就是青年学生培养思辨能力、锻炼语言表达能力的绝好机会,不仅如此,辩论作为一项团队运动还充分考验一队中四个人配合的密切程度,再加上,因而南外的师生们都把一年一度的辩论赛当做是一件堪比艺术节、外语节的大事。每支队伍在进入赛场前都做足了准备,没有一个人不是带着记满了笔记的草稿上场的。比赛开始前选手们有的西装革履,有的正襟危坐,有的和队友商讨着策略,有的还赶着修改发言稿直到最后一秒。台下的三名评委老师也早早地摊开了笔记本、观察着辩手们。一番紧张的调试之后,计时员竖起了调试完毕的大拇指,辩论会正式开始了。在主持人从容不迫地介绍了评委老师参赛同学以及本场辩论赛的辩题之后,随着场下的计时员按下计时的按钮,场上面对而坐的双方一辩争锋相对的观点陈述便开始了,赛场里气氛渐渐紧张起来,坐在教室后面观战的同学纷纷都被调动起了兴致,停止了说笑,放下了手中的书本、手机,认真聆听的同时开始讨论起比赛的内容。选手们激昂的陈词、丰富的手势、灵活多变的面部表情,总使对方辩手手忙脚乱地记录着,每每结束时总能博得同学们、老师评委们由衷的掌声。但这远远还不是辩论最精彩的地方,毫不夸张地说,自由辩论里的每一分每一秒都充满了浓浓的火药味,“唇枪舌剑”这个词在这里得到了最充分地诠释,双方你来我往,每句话都可能暗藏着陷阱,每个词都可能另有深意。在令人窒息的激烈的交锋中,反应能力,逻辑思维,思辨能力,言辞举止,辩论策略等等轮番上阵,令人目不暇接,让观众大呼过瘾的同时不禁为自班的队员揑一把汗。辩论的环节终究要结束,评委老师们依次进行的点评可能跟比赛相比更胜一筹,老师们总能敏锐地发现同学辩论中的不足,在表扬的同时不忘提出建议,使参加辩论的所有同学都能获得提高。

    
    在短暂而又漫长的磋商之后,当评委宣布获胜班级时,获胜的一方同学禁不住的大喊大叫欢庆胜利于此同时另一方选手们则默默地站起身向对方表示祝贺。随着最佳辩手名单的公布,本次高二“五四”辩论会画上了一个圆满的句号。