高二年级“五四辩论赛”硝烟纷飞

发布者:发布时间:2011-04-18浏览次数:762

    

    4月11日下午3点55分,为迎接五四青年节的到来,校团委组织,华语纵横社承办的“五四辩论赛”在高二年级召开,四场辩论赛同时开战,高二年级开始了“硝烟纷飞”。

    高二(8)班代表队和高二(3)班辩题是是“建设和谐社会,完善社会制度更重要”和“建设和谐社会,调高人民素质更重要。双方展开激烈的辩论,其中第三个环节——自由辩论阶段尤为精彩。双方唇枪舌剑,辩论场上硝烟四起。经过最后一轮针锋相对的总结陈词,本场辩论告一段落。评委老师宣布获胜班级——8班,并允以精妙的点评。
 
    高二(6)班代表队和高二(7)班辩论的辩题是“学者明星化是学术普及的歧途还是捷径”。辩手们在整个辩论赛过程中所表现出的认真,所作出的努力,令人感动,而观众们也在辩手们的激烈辩驳中以及评委老师的点评中学到了许多有用的辩论知识和技巧。
 
    高二(1)班代表队和高二(4)班“天河四号”代表队就“自主创新是否依靠高端人才”这一辩题在高二(4)班会场进行了精彩热烈的辩论,辩论正式开始,正方高二(1)班代表队的观点是“自主创新主要依靠高端人才”,反方“天河四号”代表队则认为“自主创新主要依靠普通大众”。首先,正反方一辩陈述了各方观点,并对“高端人才”、“普通大众”的定义做了诠释。接下来进入提问应答环节,正反方代表发言铿锵有力,其中正方二辩同学更是一针见血地指出反方偷换概念,没有抓住辩题的精髓。8分钟的自由辩论是精华所在,正反方代表在此环节有着出色表现,就辩题的中心做了激烈而不失风度的辩论,全场观众爆发出热烈的掌声。接下来,双方四辩分别总结陈词。值得注意的是,现场观众的提问更是本场比赛的亮点之一。
 
    一场辩题为“都市化利大于弊还是弊大于利”的辩论赛在高二(2)班与高二(5)班同学间如火如荼地拉开了序幕。双方辩手都据理力争,对问题有着独到而充分的见解。唇枪舌剑间,气氛一步步被推向高潮,可谓针尖对麦芒,巧舌如簧。四个阶段结束后,在座的同学也积极地针对辩题对双方辩手予以提问。当然辩手机智地以从容不迫回答将问题迎刃化解。
 
    辩手们个个气宇轩昂、口齿伶俐,思维敏捷、思路开阔,思想周密又不失幽默、唇枪舌战又不失和谐。虽然比赛并非专业,但他们在比赛中锻炼提升了自我,发现了合作的乐趣,寻找共识的满足感。辩手们在整个辩论赛过程中所表现出的认真,所作出的努力,令人感动,令人感慨,令人不由得静下心来感悟。而观众们也在辩手们的激烈辩驳中以及评委老师的点评中学到了许多有用的辩论知识和技巧。辩论胜负并不重要,但是辩论中的碰撞将永远吸引着热爱思考的人们,所探讨的话题将会继续,愿越来越多的人们从思考中获得快乐。
 
    经过一份唇枪舌战,获得“优胜队”称号的班级有:
高二(1)班,高二(5)班,高二(6)班,高二(8)班
 
    获得“优秀辩手”称号的同学有:
高二(1)班   谈海慈
高二(2)班   严林
高二(3)班   黄逸岑
高二(4)班   葛辰
高二(5)班   水冰
高二(6)班   于语白
高二(7)班   叶霁洁
高二(8)班   徐涵
 
    获得“优秀辩手”称号的同学们将组成高二联合辩论组,与高一的优秀辩手们五四决战,唇枪舌战即将上演,欢迎关注!