南京外国语学校教学常规

发布者:发布时间:2009-02-09浏览次数:4725

  一、开学后一周内订好学期教学计划,认真填写《教师手册》。
 二、期中、期终考试后认真做好期中小结、期终总结。
 三、认真备课,依据教学大纲的要求备教材、备教法、备学法,写好教案和备课笔记。
 四、认真上课,教师必须在预备铃响时到教室门口,不无故离开教室,不提前下课,不拖堂;讲普通话;板书有条理,书写认真、规范。
 五、认真布置、批改作业,每节课要布置适量的作业,作业要具有典型性、代表性,对布置的作业,教师应事先做一遍,教师要认真批改作业,认真讲评作业。对差生的作业面批面改,对学生作业要做好评分、记录工作。
  六、认真辅导。对优生加强培养,发展其特长;对差生热情关怀,及时辅导。
  七、认真考试。除了期中、期终考试外,要有适量的形成性测试,加强信息反馈,提高教学效益。考前要有复习,命题要讲究科学,考试制度要严格,评分标准要客观,考后要有总结。
  八、调课必须通过教学处,因故不能上课必须事前得到准假。
  九、努力提高课堂45分钟效益,面向全体学生、全面贯彻教育方针,课内外全面安排,管教,管导、管健康。
  十、积极进行教学改革的尝试与探索,勇于创新,勇于实践,不断提高。