高一(4)班主题班会——世界电影发展史

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-09浏览次数:1677

南京外国语学校高一(4)班主题班会

学术探索——世界电影发展史

  姚树义

目的意义:我校学生具有深厚的综合素质,几乎每个学生都有一项或几项特长,而学校提供的机会并不能保证每个学生都能展示自己的才华。所以,高一四班经过几周的探索酝酿,决定在班里组织开展“学术型”班会。目的是给予每个学生展示自己才华的机会,让全班同学发现周围人的闪光点,进而学会尊重每一个人、欣赏每一个人,进而增进班级的凝聚力。

活动时间20121029日下午9节课

活动地点:高一(4)班教室

参加人员:全体同学、班主任、副班主任以及由学校分管领导、年级组长、高一各班班长和宣传委员组成的观摩团

主持人  :黄力澜、黄晔涵、初相芸

准备工作:(1)召集班委会按照《高一(4)班班会安排》确定班会主题、主持人。

          2)主持人准备材料,交由班主任审阅,班主任提出修改意见。

活动程序

一、班长康抒文、郭书宇向观摩团简要介绍“学术型班会”的定位和宗旨。

二、班主任向上次班会表现优异者发放奖品。

三、黄力澜、黄晔涵、初相芸主持班会

1)主持人黄晔涵播放电影片段,并提问:有没有人知道刚才放的是哪一部电影?刚才这段讲述电影的电影片段大家觉得感兴趣吗吗?这部电影同时也在今年获得了多项奥斯卡奖。

回答:《雨果》(回答者:张文嘉)

主持人黄晔涵:在这样一种人们对精神文化的需求越来越高的生活中,电影艺术似乎已成为了必需品。如今的电影这样普及,你是否也曾好奇过一百多年前电影到底是如何被伟大的人类创造出来的?它又是如何神奇的成为生活的一部分的?今天我们就尽自己的一点点力,与大家一起感受一下神奇的电影文化

2)讲述电影的发展简史

   

 

(3)重点介绍学术名词:无声电影、有声电影、蒙太奇、卓别林

   

   

蒙太奇

法文montage的音译,原为建筑学术语,意为构成、装配。电影创作的主要叙述手段和表现手段之一。电影将一系列在不同地点,从不同距离和角度,以不同方法拍摄的镜头排列组合起来,叙述情节,刻画人物。但当不同的镜头组接在一起时,往往又会产生各个镜头单独存在时所不具有的含义。例如:卓别林把工人群众进厂门的镜头,与被驱赶的羊群的镜头组接在一起;普多夫金把春天冰河融化的镜头,与工人示威游行的镜头组接在一起,就使原来的镜头表现出新的含义。

4)互动环节:有三位同学表演一个镜头,同学们猜这出自于哪部电影。

表演者:戴昊、陈子旻、路伟健

回答:这是卓别林的电影《摩登时代》里的镜头(回答者:王雨盺)

5)关于世界电影,你还了解哪些?

回答:(翁可馨)世界上电影工业最发达的是美国,而美国的电影主要集中在好莱坞地区。

       (朱晨薇)好莱坞有八大电影公司,分别是:派拉蒙影业公司二十世纪福克斯电影制片公司、华纳兄弟娱乐公司、米高梅、迪士尼、环球公司、狮门电影公司、哥伦比亚电影集团公司

主持人介绍好莱坞八大电影公司:

   

   

6)主持人:下面我来介绍一下八大电影公司的代表作,如果你知道这些公司的代表作,请抢答:

派拉蒙影业公司以群星环绕雪山的标志为人所熟知,事实上,用高山来比喻派拉蒙在电影业的地位也是非常恰当的,在创立的最初三十年,这家公司以众多的明星,高质量的影片和遍布全美的连锁影院,一直坐在好莱坞霸主的宝座上。

这家公司制作出了《教父》、《变形金刚》和《阿甘正传》这样叫好又叫座的影片。

(学生抢答)

二十世纪福克斯电影制片公司,是美国的电影公司,成立于19355月。在好莱坞的八家大公司中,二十世纪福克斯是创立最晚的,而且经受的波折也最多,几次经历险些破产的厄运。

制作发行了《音乐之声》和《泰坦尼克号》这样大获成功的鸿篇巨制,还有《X战警》系列、《异形》系列和《冰河世纪》系列等。(学生抢答)

华纳兄弟娱乐公司成立于1918年。公司名称是为了纪念其四位创始人:四位犹太裔兄弟哈利·华纳、亚伯特·华纳、山姆·华纳及杰克·华纳。

制作及发行影片有《肖申克的救赎》、《 V字仇杀队》、《哈利波特》系列等(学生抢答)

米高梅 好莱坞五大电影公司之一。米高梅电影公司拍摄了电影史上最出色的影片之一——乱世佳人》,创造出历久不衰的银幕经典——00750周年),塑造了不朽的卡通形象——猫和老鼠,发起成立了美国电影艺术与科学学院,并推出了学院奖(即奥斯卡……由于无力偿还巨额债务和推出新作,于2010113早晨宣布破产。(学生抢答)

迪士尼,取名自其创始人华特·迪士尼。他创造出了经典的卡通形象:米老鼠、唐老鸭等。公司制作及发行影片有:《加勒比海盗》系列、《狮子王》、《飞屋环游记》等(学生抢答)

 

环球公司在好莱坞八大公司中资历排行第二,并在公司创始阶段成为好莱坞实力最强的电影公司。环球还与斯蒂文·斯皮尔伯格这样的天才导演合作无间,发行了他拍摄的《大白鲨》、《E.T外星人》等影片,以及后来的《侏罗纪公园》,制作及发行电影还有《速度与激情》系列、《谍影重重》系列等(学生抢答)

狮门电影公司是加拿大的娱乐公司,起源于温哥华.第一部获得商业成功的影片是《美国精神病人》.从而开始了它在美国主流影界的争议之旅.制作及发行电影还有《电锯惊魂》、《欲盖弥彰》等(学生抢答)

哥伦比亚电影集团公司以其八十年的积聚成为好莱坞最主要的制片厂之一,其片库拥有5,000多部经典影片,其中包括12部“奥斯卡最佳影片奖”得主

制作及发行电影有《致命ID》《当幸福来敲门》、华语电影包括广受好评的《卧虎藏龙》、《功夫》、《长江7号》等影片(学生抢答)

7)主持人黄力澜:关于世界电影,还有一个不得不说的名词——奥斯卡。


提问:目前奥斯卡已经颁发了多少届?

回答:84届。(回答者:王睿)

提问:目前奥斯卡奖分为哪几项?

回答:奥斯卡奖可分成就奖和特别奖及科学技术奖三大类。成就奖主要包括最佳影片、最佳剧本、最佳导演、最佳表演(男女主、配角)、最佳摄影、最佳美工、最佳音乐、最佳剪辑、最佳服装设计、最佳化妆、最佳短片、最佳纪录片、最佳外国语影片等。特别奖则有荣誉奖、欧文·撒尔伯格纪念奖、·赫肖尔特人道主义奖科技成果和特别成就奖。在上述众多奖之中,最具影响的为最佳影片奖,而最佳男女角奖属表演主奖,获奖人有影帝影后之称,是男女演员们向往的殊荣。(回答者:王艺霖)

8)主持人初相芸介绍中国电影发展情况。图片展示。

   

   

主持人:中国的电影在新中国成立以后,和政治的关系十分密切。下面我们来看一下当代中国的几部经典电影片段。

  

 

 

 

主持人:除了上述几部政治色彩浓厚的电影,当代中国影坛也有几部比较出色的集艺术和思想为一体的电影,就是放在二十一世纪的今天也是不可多得经典影片。

  

  

四、同学谈收获

黄小津:听了这三位同学的介绍,我知道了我们中国现代电影的发展历史。原来上个世纪30年代我国电影工业已经相当发达了。这三位同学准备得很充分,我以后也要好好准备。

朱嫣然:好莱坞几大电影公司及其代表作让我受益匪浅。我看过好多电影,但是还从没注意过这些电影是哪些公司出品的。

冯子芯:世界电影的发展历程给我的感觉是和科技的结合越来越紧密了。从早期的无声、有声,到今天的3D,技术突飞猛进,带给人的是无与伦比的享受。

五、班会结束,班主任点评

感想:三个没想到,第一,没想到这三位主持人对电影的研究这么深入,资料收集的如此之全。以后我们每次班会,主讲者都应该像这三位同学一样,认真准备,把丰富的知识奉献给大家。第二个没想到,没想到同学们对电影这么感兴趣,一方面是因为同学们在外语课上看了很多电影,培养了浓厚的兴趣,另一方面,社会发展突飞猛进,电影工业给我们提供了大量的精品,容易吸引我们同学。第三个没想到,没想到我们观摩团的观察员们也参与了我们的互动。这说明我们这期的内容很吸引人。

六、同学们打分,回收评分表,欢送观摩团。

高一(4)“学术型”班会评分表

 

   

   

准备态度(10分)

 

知识含量(10分)

 

教育意义(10分)

 

过程设计(10分)

 

    分(40分)

 

                          评分人:                           

活动感想

1、  本次班会,达到了两个目的:丰富扩充同学们的知识面,展现了学生的才华和知识储备。同学们也认识到:自己作为听众在倾听主持人介绍知识的时候,也要在以后自己做主持人时精心准备不让大家失望。

2、  本次班会互动很好,激发了大家的表现欲,是一次成功的主题班会。

3、  本次班会进行中,部分观摩团同学在教室后面大声讨论、喧哗稍微影响了整体氛围。以后应在观摩团成员进班时进行教育。

附:高一四班学术型班会简介

所谓学术型班会,就是在班会上通过介绍一些学术型的知识,来拓展同学们的视野,丰富同学们的综合知识,同时也可以缓解紧张的学习压力。班会内容涉及历史、政治、军事、艺术、科学、宗教、心理学等多学科知识。

“学术型”班会具体的操作,注重班级全员参与。根据《班会规划》,全班同学结合自己的兴趣爱好,以23人为一小组,自主结合,全部确定了本小组的学术课题。并由班长作出了汇报日程安排。目前已经进行了三期,同学反响热烈。

为了使该项活动真正落实到实处,真正给同学带来知识。高一四班制定了“学术型”班会的考核机制。每次学术汇报,均有听众打分,从准备态度、知识含量、教育意义、过程设计四个方面进行评分,满分40分,均分低于24分,则进行重做;均分高于36分,则进行表彰。

每一小组的学术汇报,均会提前一周向班主任报告并提交材料,由班主任审阅并提出修改意见。另外,由于提前一周上报材料,具有宽裕的时间进行调整,所以“学术型”班会与学校在一定时期要求的全校主题教育活动(如学生会竞选班会观看视屏)并不会产生时间和内容上的矛盾。

 

已经进行过的“学术型”班会汇报题目

第六周:梅禹萱     《动画是怎样制作的》    艺术科技类     均分38.7

第七周:康抒文、陈子旻、蒋天若、马宇航    《足球的历史》(配合体育节)体育类 均分:37

第八周:王觉晓 孙诗瑶 南博研究员友情帮助 《陶瓷的艺术世界》    艺术人文类    均分40