初二(11)班主题班会——沟通零距离

发布者:吕燕发布时间:2012-11-06浏览次数:3324

 

南京外国语学校初二(11)班
主题班会——沟通零距离
韦珏
【班会主题】 沟通零距离——两代人沟通

【目的意义】  初二(11)班有60位同学组成,大家逐渐步入青春期,与老师、家长之间的沟通有了一定的代沟。但沟通在我们的学习生活中至关重要。针对此情况,设计本次主题班会——沟通零距离。通过本次班会,使同学们对沟通有正确的认识并明确其重要性,从而学会有效地沟通,让家庭、学校生活更美好、和谐

【活动时间】  2012年10月29日下午第四节班会课

【活动地点】  初二(11)班级教室

【参加人员】 全体同学、班主任韦珏老师

【主持人】    班长张天依、王皓扬

【准备工作】(1)李书昕、陈晨、焦扬、王天昊、李逸章同学对本年级任课老师就和同学沟通一题展开调查,制作视频。
(2)召开班委会(包括班长、宣传委、级委等)研究活动方案,组织有关活动材料。
(3)在老师的帮助下,制作幻灯片。
(4)杜瑞珉、陆梓涵、王婧如同学就家长、同学沟通情况编排小品、情景剧。

【活动程序】

                  

 一、针对课前小情景剧引出“沟通零距离”主题。
张天依:随着科技的发展,电子产品成为了我们生活中不可或缺的一部分,ipad、iphone、itouch几乎人手一个,一有空就聊QQ、玩游戏、发微信或是刷微博,我们想通过网络,和来自世界各地的人交流,但是否忽略了和近在咫尺的人沟通呢?
王皓扬:托尔斯泰曾说过,“与人交谈一次,往往比多年闭门劳作更能启发心智。思想必定是在与人交往中产生,而在孤独中进行加工和表达。”

 

二、李心悦同学就沟通的重要性简述沟通的小故事以及沟通的意义。

           

           

三、视频:

王皓扬:沟通也有技巧,交流也是一门学问,学会怎样沟通,才能让彼此的心靠得更近。

张天依:现代管理之父德鲁克曾提出 “一个人必须知道该说什么, 一个人必须知道什么时候说, 一个人必须知道对谁说,一个人必须知道怎么说”

 

王皓扬:善于沟通,就要分清不同的对象。在学校里,我们需要注意的,就是怎样与老师沟通。

播放李书昕、陈晨、焦扬、王天昊、李逸章同学对本年级任课老师就和同学沟通一题展开调查制作的视频。并由王天昊、李逸章总结。接下来播放歌曲《其实我想更懂你》。

 

四、小品

张天依:沟通,是因为我们希望对方了解自己,沟通的本意总是好的,却常常因为双方都太过急躁,让沟通的结果不尽如人意。
王皓扬:你是否因为这样就拒绝了和家长的沟通?你是否认为造成这种情况的原因只在于家长?杜瑞珉、陆梓涵、王婧如针对这个问题编了一则小品:

五、请同学们讲讲家里父母与自己的沟通:

 

张天依:或许,这样的故事就上演在你的家中,又或许,你和你的父母能够很好地交流,双方之间不存在隔阂,有没有同学愿意分享自己和家长沟通时的烦恼或是好方法呢?(发言者:殷一果、董胡然、李逸章、吴啸风、李宸宇、杜伟玉)

 

王皓扬:家长与孩子的沟通在我们的生活中是不可或缺的,作为家长,要试着走进孩子的世界,学习理解孩子,多加赞美多去倾听,而我们作为孩子,尤其是处于青春期——我们人生成长最重要的阶段的孩子,与家长的沟通很可能彻底改变我们的成长之路。家长作为我们至亲的成长伴侣向我们传达的都是他们发自内心的关爱,也许有时这些关爱并不顺应我们的心意,但我们在沟通中也要体谅家长,理解家长的一份心意,他们这么做是为了我们好。当我们与家长处于一种平等的,相互理解的,朋友一般的状态下时,我们与家长的心间便会架起沟通的桥梁,而我们的成长之路也将在这沟通的帮助下一帆风顺。

六、引出结论:
1)        老师是我们学习的合作者、引导者,是我们的朋友。当我们埋怨老师处理不公、不能听进我们的意见时,当我们觉得被老师误解时,就要主动和老师沟通。
2)        子女好与坏,在于沟通与关怀。父母应该多与子女沟通,多些了解子女的想法,理解子女的做法。沟通应是双向的交流,与父母沟通如何,我们应负一半的责任。我们要善于发现他们的优点,也要宽容他们的缺点,有再多缺点的父母也是爱自己的儿女的。
3)        现代社会,不善于沟通将失去许多机会。只有与他人保持良好的协作,才能获取自己所需要的资源,才能获得成功。
4)        世界上没有相处不了的人,只有不会相处的人。再难相处的人也是可以相处好的,关键是用什么方式。
七、总结沟通的重要性,并阐述如何更好地沟通。
张天依:沟通说易不易,说难不难,一旦你掌握了沟通的技巧,提高表达能力是不言而喻的,同时,更能使你与师友、亲人关系融洽,相处和睦。在这里送给大家一句卡耐基的名言——如果你是对的,就要试着温和地、技巧地让对方同意你,如果你错了,就要迅速而热诚地承认,这要比为自己争辩有效和有趣得多。
王皓扬:在这样一个快节奏而缺乏交流的时代,电子产品、种种机器,这些被设计出来为了使人与人之间的沟通交流更进一步的东西现在却使亲近的人关系疏远,沟通交流更加复杂,至精至繁归于简,让我们丢掉手中的机器,回归到最淳朴的生活中,看看一直陪伴在我们身边的人,享受最简单的沟通与交流带给我们的快乐,让沟通真正从心开始。
 
 
八、以一个小情景剧结束班会,并请年级组长余维老师点评。

通过本次活动,同学们认识到了:我们要学会沟通享受沟通珍视沟通,让沟通充分融入我们的学习生活中。
 

1.        通过本次活动,同学们认识到了:我们要学会沟通享受沟通珍视沟通,让沟通充分融入我们的学习生活中。

 

2.        本次活动同学参与积极,互动多而不乏味条理清晰,是一次成功的主题班会。

3.        本次班会成功地调动了同学们的积极性,反响很好。

 

4.        本次活动准备充分,主持人在主持中落落大方,发言同学侃侃而谈

 

【班主任点评】
     本次班会从设计到组织到总结无不透露组织者的心血,安排细致周到、贴近生活。同时,班会方式新颖,用情景剧的方法引入“沟通零距离”,道理浅显清晰且易于接受;很好地调动了同学们的积极性,班会参与面广。PPT的设计也十分美观。在以后的班会中,若准备时间充分,还可以有进一步提升的空间。