2011年初一春季运动比赛落幕

发布者:发布时间:2011-04-06浏览次数:2760

 

初一9班喜获踢毽子、乒乓球团体冠军 初一1班获跳绳团体冠军

    初春三月,冬的寒意已渐渐远去,春的气息弥漫在校园的每一个角落。沐浴着初春的阳光,我们迎来了南外2010初一年级的春季运动比赛。本次比赛共有三个项目:踢毽子、跳绳和乒乓球,其中前两项为团体项目,乒乓球则分为团体和个人进行比赛。经过3个下午的激烈争夺,初一9班喜获踢毽子、乒乓球团体冠军 初一1班获跳绳团体冠军,而初一9班的丁文杰同学和朱君沁同学在高手如云的乒乓球个人赛中力压群雄、群芳,把男、女单打冠军收入囊中。

    3月15日下午,踢毽子比赛最先拉开帷幕。这个集体项目以班级为单位,每班选出3男3女参赛,先进行淘汰赛,决出前三名后进入循环赛,最终产生冠、亚、季军。

    随着裁判员一声哨声,踢毽子比赛正式开始。操场上随即响起此起彼伏的加油声,各班运动员争先恐后,毽子在空中欢快地飞舞。尽管当天风力较大,一定程度影响了大家的发挥,但运动员们都拼尽全力要为班级争光。只见场上有的同学聪明地尽量用身体挡住风;有的同学则技艺高超,见怪不惊,镇定地操控着脚上翻飞的毽子;也有的同学有点手忙脚乱,疲于拣拾被风频频吹落的毽子。不利的环境因素也给比赛增添了不少戏剧性和不确定因素,一阵风或许就吹落了几多比分,一位同学刚把毽子抛出欲踢,不料风已把毽子吹出圈外,他只好迅速冲出圈子拣起来,引来周围善意的笑声一片。场上的比分也在风中跌宕起伏,悬念到最后一刻才揭晓。最终,综合实力最强的9班捧回冠军,12班和10班分别获得二、三名。

    随后举行的跳绳比赛也是团体项目,每班3男3女参赛。和踢毽子比赛相比,跳绳比赛因为不受风力影响,波澜不惊,各班普遍发挥平平,最多的一位同学每分钟180个,离沙可鸣创造的每分钟199个的校运动会记录还有一定差距。最终,1班获得冠军,7班第二,3班和6班并列第三。

    3月17日和18日举行的乒乓球比赛则把本次活动推向高潮。

    17日下午先进行的乒乓球的团体赛中,各班展开了激烈的对抗,精彩的对拉、紧张的扣球,使场上欢呼声、惊叹声不断。在淘汰赛中,9班战胜12班、2班,4班力克6班、7班,11班击败3班、5班,这三个班级会师决赛。最终,9班依靠头号选手丁文杰顽强战胜4班、11班,赢得乒乓球的团体冠军,4班、11班分列二、三名。

    18日下午激动人心的乒乓球个人赛打响。只见场上有的选手棋逢对手,鏖战3局才艰难决出胜负;有的选手实力悬殊,11:1的比分屡见不鲜。男子方面,丁文杰依然是最大亮点,但他的夺冠之路也并非一帆风顺,第二轮即遭遇7班削球手黄秋实的挑战,艰难取胜后又逢4班强敌王韬,苦战3局后才拿到决赛入场券。和丁文杰一起闯入男子个人决赛的还有4班的王嘉棋和6班的姚岳。最终,丁文杰凭借稳定的技术和出色的发挥赢得冠军,王嘉棋、姚岳分列二、三名。相比男子单打的激烈竞争,女子方面由于实力悬殊,比赛几无悬念,9班的朱君沁获冠军,4班的刘文熙和3班的李楚楠分获二、三名。

    三个下午的比赛虽短暂,但通过比赛产生了深远的影响。同学们不仅锻炼了身体,增强了班级凝聚力,而且极大地推动了全年级同学对体育运动的热情。放学后的学校地下室,依然可见不少同学在练习乒乓球;周末,有更多的同学相约乒乓球场。在推、拉、扣、发中,小小国球带给大家无限大的乐趣。这也实现了本次比赛的宗旨——推广与发扬运动精神。

    最后,要感谢沙老师、戴老师,他们的精心组织与安排,确保了比赛的顺利进行;年级4位体育委雷滢萍、居然、邝觉非、金一诺及各班体委,他们在班级发动、比赛规则、抽签等许多具体事务中,付出了很多时间和精力。

    期待在我们初中的三年时间里,会有更多这样的体育运动比赛。