十四岁,我们在成长——初二年级退队入团系列活动纪实

发布者:余俊发布时间:2013-06-06浏览次数:2202

十四岁,是童年的尾声,更是青春的开始;十四岁,我们摘下鲜艳的红领巾,庄严地向团旗致敬;十四岁,我们少了一分幼稚和无知,更添上一分成熟和责任。近日,初二年级举办的退队入团系列活动,让同学们学会激扬青春、拥抱未来、放飞理想、承担责任,为每一位同学的青年时代带来了充满“正能量”的开端。

    

年级板报聚焦青春的祝福与憧憬

走入教学楼二、三楼,初二年级新一期的板报格外亮眼。这是一期关注成长、聚焦青春的祝福和憧憬的主题板报,由“学生对十四岁的自己说”和“家长对十四岁的孩子说”两部分组成,分别错落地摆列成“14”的字样和爱心的形状。

在同学们给自己的一段段话里,常常能见到“青春”、“成长”的字眼。进入生命的第十四个年头,每一位同学都感受到自己的蜕变和成长,都认识到自己应承担的种种责任,也都充满了不断向前的蓬勃动力。

家长们同样对孩子有无尽的祝福与期待。看着家长给孩子的一封封信件,同学们都感受到无比温暖和安心。是啊,不论前路是春暖花开或充满荆棘,父母始终是我们的青春中最可靠的同盟。

观赏着这一期板报,不少同学都会露出会心的微笑。这些情真意切、充满期待和憧憬的话语,一定会在每一位同学心中生生不息。

                       

退队入团彰显青春的荣耀与责任

少先队员退队暨新团员入团仪式是初二年级的大事。摘下红领巾,我们便告别了童年;而在团旗下宣誓,更拉开了我们青年时代的帷幕。

“准备着,为共产主义事业而奋斗!”“时刻准备着!”

     当最后一次少先队的呼号声在报告厅回响,同学们脸上都敛起了笑容,带上一副无比庄重的表情。虽然我们不再佩戴鲜艳的红领巾,但少先队顽强、拼搏的精神,将会永远在我们心中停驻。

新团员入团仪式更让人振奋。由团委书记尹荷蓉老师领誓,初二年级180名新团员高举右拳,向团旗许下誓言:

“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗!”

团旗映红了新团员的脸。在一声声铿锵有力的宣誓中,我们知道,自己已懂得了青春的荣耀与责任。

 

 

                      

 合影留念放飞青春的不舍与希冀

当同学们在报告厅的舞台上全班合影时,从那一张张笑脸上不难发现恋恋不舍的表情——这将是我们最后一次佩戴红领巾、以少先队员的身份合照了。

同学们迅速地排成四排,没有了往日的浮躁与喧闹。当老师喊出“3,2,1”,每一位同学脸上都盛放出笑容。是啊,今天,我们告别了红领巾;但将来,我们将带上团徽、党徽……

我们的青春时代,仍会像现在一样春暖花开。

 

影片放映激励青春的奋发与拼搏

退队入团仪式结束后,初二年级全体同学一同在报告厅观看了影片《哈佛风雨路(Homeless to Harvard: The Liz Murray Story)》。这是美国一部催人警醒的电影,通过一位生长在纽约的女孩莉斯,经历人生的艰辛和辛酸,凭借自己的努力,最终走进了最高学府的经历,表达了一个贫穷苦难的女孩可以用执著信念和顽强的毅力改变了自己、改变人生的主题。

看到莉斯不断奋发最终改变命运的故事,不少同学留下了感动的泪水。看完这部电影,我们都不禁扪心自问:你的生活比她更糟吗?的努力与她相差多远呢?你尽力了吗?面对成长中的高山和荆棘,我们常常高声尖叫、妄想逃离,以为前路无期,可其实,我们不过是缺乏改变的勇气和力量。

看完这部电影,同学们的心中更增添了一分改变生活和自强不息的力量。我们明白,奋斗和拼搏本就应当是我们青春的底色。

青春,盈溢着祝福和憧憬,饱含着荣耀和责任,充满着奋发与拼搏。在初二年级退队入团的系列活动中,十四岁的我们饱含着激扬的活力,开始迈向青春的征程。

                   

                                                                                                                                      通讯员:李宇童