热烈祝贺我校姜夕骞同学荣获第40届国际化学奥林匹克竞赛金牌

发布者:发布时间:2009-01-22浏览次数:669

        22日,第40届国际化学奥林匹克竞赛金牌得主、我校高三毕业生姜夕骞,从匈牙利载誉归来。他的这枚金牌是南京市第一枚国际化学奥赛金牌。

 

据悉,来自全球67个国家和地区的261名选手参加了第40届国际化学奥林匹克竞赛。比赛共设30枚金牌,作为中国代表队4名队员之一,我校高三学生姜夕骞获得中国第二、世界第四的好成绩,拿下我市首枚国际化学奥赛金牌。

 

“拿到金牌的第一感觉是:这么长时间的学习没有白费。”姜夕骞告诉记者,他自学了大量理论知识并动手实验,包括大一、大二的化学课程,甚至许多研究生领域的课题。

 

初三的一次化学考试,姜夕骞考出了南外很久不见的100分,自此他对化学产生了浓厚的兴趣。在生活中,他碰到许多事物都会下意识地用化学原理来解释。他喜欢挑广告的毛病,认为有些产品的功效用化学原理根本解释不通;拿起一个东西,最先看的必定是此产品的成分。因为对可乐中的一些成分感到纳闷,所以他从来不喝可乐。

 

姜夕骞认为,南京外国语学校宽松的学习氛围让他有更多的自由时间自主学习,培养兴趣,课外他喜欢篮球、乒乓、游泳等运动,因为既增强体力又能放松思维;班级竞争激烈的环境让他在压力和动力中不断提高。

 

“姜夕骞很早就会做饭烧菜,生活自理能力很好。”姜妈妈说,良好的学习生活习惯比考试分数重要,学习之余锻炼身体、培养兴趣、学会自理等都很必要。据悉,去年姜夕骞已被北大提前录取。