南京外国语学校学生会2008-2009年度竞选章程

发布者:发布时间:2009-01-22浏览次数:718

宗旨:
南京外国语学校学生会是学校党委领导下的群众性组织,本会的宗旨是倡导学生开展自我教育、自我管理、自我服务和自我培养,服从和服务于学校的教育工作,努力实现学校的培养目标。
 
为了更好的公平、公正、公开的完成2008-2009年度的学生会换届改选工作,特制定本要则。本要则根据《南京外国语学校学生会章程(草案)》第六章“学生会换届改选”制定,对南京外国语学校学生会(以下简称“学生会”或“本会”)2008-2009年度换届改选工作做出具体要求并对所有工作开展的时间做出具体安排。
一、候选资格
本会在高一、高二就读的会员,须满足以下条件,方可以候选人身份参加学生会竞选:
(一)高一年级候选人:
部长候选人在初三第一学期必须获得三星学子(其中必须有思想品德星)以上荣誉称号。除此以外,学习部长候选人搭档中必须至少一人获得学习能力星;体育部长候选人搭档中必须至少一人获得身心健康星;文艺、宣传部长候选人搭档中必须至少一人获得技能特长星;生活、外联部长搭档中必须至少一人获得社会实践星。
主席候选人在初三第一学期必须获得四星学子(其中必须有思想品德星和学习能力星)以上荣誉称号。
(二)高二年级候选人:
部长候选人上一学期必须获得四星学子(其中必须有道德品质星)以上荣誉称号。除此以外,学习部长候选人搭档中必须至少一人获得学习能力星;体育部长候选人搭档中必须至少一人获得运动与健康星;文艺、宣传部长候选人搭档中必须至少一人获得审美与表现星;生活、外联部长搭档中必须至少一人获得交流与合作星。
主席候选人上一学期必须获得五星学子(其中必须有道德品质星和学习能力星)以上荣誉称号。
二、竞选部门职能
(一)学生会主席职能:全面负责学生会工作,了解掌握各部门工作情况,提出意见和要求;主持召开学生委员会会议和班、级长会议,负责学生会决议的实施;制订学生会工作计划,定期向上级组织汇报工作,并负责上级精神的传达和贯彻;提出学生会干部调整及任免建议。
(二)学习部职责:负责组织编写《海阔天空》杂志,组织开展各项学习活动,了解学生学习情况,听取学生对教学工作的意见和要求,并向有关部门反映。
(三)体育部职责:积极创造条件,组织学生开展丰富多彩的群众性体育活动,参与课间操检查和评比。
(四)外联部职责:负责与校内外单位部门联络沟通,努力促进校风建设,扩大学校影响;搜集整理学生社团工作的资料,完善我校学生社团管理章程,协调各社团的活动,进行统一管理。
(五)生活部职责:了解学生生活要求,及时向学校有关部门反映,并积极谋求解决办法;负责爱心伞的管理;参与爱心基金的管理;参与全校卫生检查;负责管理学生会的财务。
(六)纪检部职责:负责学生遵守校规校纪的检查和督促,组织开展学生自治委员会的工作,参与校园文明建设活动,维护正常的教育教学秩序。
(七)文艺部职责:负责校内相关文娱活动,组织节日联欢和纪念庆祝活动,组织开展适合学生身心特点的文艺活动。
(八)宣传部职责:负责校内各项学生活动的宣传,参与学校宣传橱窗布置,组织黑板报评比检查,协助管理校园电视台和广播站。
三、竞选过程
(一)本次学生会改选采用民主直选方式。
(二)改选委员会
改选委员会由年级级长6名,学生自荐代表6名(初中4名,高中2名),
现任学生会成员代表3名组成。学生自荐代表由学生自荐,开学后第一周的周五(9月5日)当众抽签产生。
(三)竞选候选人选采用自荐与他荐相结合的方式;竞选候选人应以“为公众服务,为校园添彩”为指导思想,针对竞选岗位职能,结合学校德育工作要求和自身优势,制定本岗位年度工作计划即施政纲领。所有竞选参与者必须按要求填写一式两份《学生会竞选报名表》,并于本学期第一周周四(9月4日)之前向改选委员会递交报名表和施政纲领,经改选委员会审核后,报学生处、团委批准,改选委员会于第二周周三(9月10日)将候选人名单予以公示。
(四)所有候选人应于第二周周四(9月11日)前递交A4大小的宣传材料,以供改选委员会统一装订发放到班级进行宣传,一对候选人只能有一张A4纸(纸重80克以内,黑白双面印刷或彩色单面印刷)的版面,具体份数为100份;同时候选人准备一至两份大幅宣传海报(尺寸:高108cm,宽78cm),宣传本人施政纲领及特长,其中至少有一份是手绘,宣传部长候选人两幅均须手绘,经改选委员会审查后于指定时间在指定地点张贴。
(五)竞选宣传活动时间定为本学期第三周(9月16日-9月20日),在此之前或之后均不得自行宣传,否则以违规处理。一般来说,候选人早晨在学校的宣传时间为6点半到7点半,中午在班级宣传的时间为12:10-12:50(如作息时间有调整则另行通知)。在初三年级(分部)的宣传时间由学校统一安排,在此时间外一律不得在分部进行任何竞选宣传活动,否则依情况进行违规处理。在不影响教学的情况下,原则上候选人可以在下午3节课后开展竞选活动。本年度改选委员会将继续组织部分候选人参加公开答辩等形式的现场展示活动,请有意参加竞选的同学参加8月30日上午的学生骨干培训会议了解具体情况。
(六)学生会换届改选采用无记名投票,所有学生会成员参与选举产生出新一任的学生会主席及各部部长人选,投票日暂定为第四周星期一(9月22日);
(七)学生会换届改选用选票由学生会统一印制并盖章,其余选票视为无效。
(八)为避免高中年级由于学业安排而影响学生会开展正常工作,本届改选委员会鼓励候选人跨年级组合,将给予跨年级候选人所得选票20%票数的奖励。
四、唱票过程
(一)改选委员会将在投票日演说结束后,立即收集所有选票封存;
(二)改选委员会将在投票过后48小时内组织非竞选人员进行唱票。唱票时接受学生处、团委的监督。
五、选举结果
(一)对于学生会每一个职务,由该职务中选票最多的候选人当选;
(二)若两组或两组以上主席候选人选票相同,则由改选委员会在一周内择日进行重新投票,投票前再次给候选人提供时间进行演说,若两组或两组以上部长候选人选票相同,则视为同时当选。
六、结果公布
(一)改选委员会将在投票日后三天内宣布改选结果,并向全体会员公示拟任职名单;
(二)候选人对选票结果有异议,可在改选结果公布后24小时内上诉改选委员会,改选委员会应及时向学生处、团委汇报,并于48小时内做好复查答复工作。
七、违规处理办法
(一)选举过程中所有候选人不得向同学发放任何物品,否则视为贿选,取消竞选资格。
(二)选举期间,除在规定地点外,不得在校园其他场所粘贴宣传材料。一经发现,取消竞选资格。
(三)选举期间,候选人可以根据竞选需要上身着合适的宣传服,但下身必须穿指定校服,否则视作违规,一经发现,取消竞选资格。
(四)候选人在指定时间举办竞选宣传活动,必须与相关教师做好沟通协商,并报改选委员会审核备案,由学生处批准后方可开展,否则视作违规,取消竞选资格。
(五)所有竞选宣传活动需在校内进行,参选人员不得在校外举办各种形式的竞选宣传活动。
(六)改选委员会于第二周周末提供“竞选检举箱”和“网上检举信箱”,以便所有同学对竞选过程中有违规嫌疑的行为进行监督检举;改选委员会每日下午检查当天的检举信息,并对检举事宜展开调查核实工作,最迟于次日下午将处理方案确定,于第三日早公布处理决议。
(七)如有未尽事宜,报改选委员会讨论决定相关处理方案。
九、附则
本章程解释权属于南京外国语学校学生会。
 
南京外国语学校学生会
                                                                                                                                                                                                           2008、8