南京外国语学校简介

发布者:宣传外联处发布时间:2011-06-06浏览次数:125649

    南京外国语学校是在周恩来总理直接关怀下于1963年创办的全国首批7所外国语学校之一。在历时50多年的办学过程中,南外坚持“以人为本”的核心办学理念,努力遵循教育教学的科学规律,积极开展全方位的素质教育,重视培养学生自我发展的主体意识和核心素养,尊重学生的个人特征和兴趣并努力发掘学生的内在潜力,不断提高办学质量,取得了骄人的成绩。南京外国语学校在强调勤、实、专、博学风的基础上,充分尊重学生的个性发展,营造民主、宽松、和谐、向上的教育教学氛围。

    进入21世纪以来,随着全球化进程的迅速推进和教育国际化的飞速发展,南京外国语学校在继续坚持“全人教育”的理念基础之上力求与时俱进,提出“培育有中国灵魂、世界胸怀的现代人”培养目标,并围绕这一目标提出了“融贯中西、文理并蓄“的先进课程理念,构建了以国家必修课程、地方必修课程、校本选修课程、校本活动性课程的“四驾马车”课程体系,努力为学生的思维、能力与素质的发展提供最广阔的活动平台与课程资源,全面提高学生的国际国内新时代、新背景、新常态下必须具备的道德素养、人文素养和现代科学素养。

    经过半个世纪的不懈求索,如今的南外已经发展成为一所特色鲜明、优势突出的国际化、信息化、现代化、开放型学校,为国家培养了一批又一批外语特长、文理并蓄的国际化复合型人才。

    南外共开设英、德、法、日四个语种,现有初中部、高中部、国际部85个班级在校生3739余人。南外具有鲜明的外语教学特色,为学生的“融贯中西”提供了良好坚实的基础。优质的师资、小班化教学的模式、多样化的课程设置、频繁的对外交流机会,为学生的外语学习提供了极为有利的条件。在全球化的背景下,开阔的文化视野是一个高层次人才必备的竞争力。南外具有突出的文理科教学优势,为学生的“文理并蓄”树立了坚实的基石。每年,南外都有大批学生在国内外各类文、理科竞赛中脱颖而出,名列前茅。在国际奥林匹克学科竞赛中,我校学生先后荣获8枚金牌(1996年物理学徐开闻,2005年信息学朱泽园,2006年信息学朱泽园,2008年化学姜夕骞,2009年信息学毛杰明,2012年物理学谷樵、2013年信息学乔明达、许昊然)。近3年来,南外学生有数百人次在信息学、数学、物理、化学、生物学等学科竞赛中获国际、全国和省级一等奖。同样,在省级以上的各类外语类、文科类、演讲类、风采大赛类比赛中,南外学生捧回众多的特等、一等奖杯。除了丰富的校本课程之外,南外具有丰富多彩的校园文化。南外的美德墙、美德卡、美德笔记本以及义工助残等活动为学生的思想道德素养提供了“细雨润无声”的滋养,南外的外语节、艺术节、读书节、科技节、体育节、学生会竞选、春季远足、“五四”辩论、礼仪之星等文化活动,为学生锻炼能力、张扬个性、展示特长提供了广阔的舞台。南外生动活泼的校园文化,培育了南外学生自主、自信、自强的精神气质。

南外自2002年开始先后开办了“中加双文凭国际高中课程实验班”“剑桥A-Level课程实验班”“IB国际文凭课程班”等,受到社会的广泛欢迎。现在,每年南外都有大批优秀学生被国际一流大学或国内著名大学录取。清华大学、北京大学、南京大学、浙江大学、复旦大学、上海交大、中国科技大学、武汉大学、北京外国语大学,上海外国语大学等国内一流大学,美国哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、斯坦福大学、英国剑桥大学、牛津大学、伦敦政经、加拿大多伦多大学、法国巴黎政治学院、法国综合理工学院,德国慕尼黑大学,日本早稻田大学等世界著名高等学府中处处能看到南外学子勤奋求学矫健活泼的身影。

南外有频繁的国际交流活动。国际化的视野为南外的发展带来勃勃生机,各种不同背景的文化在校园里交相辉映。学校与美国、英国、德国、法国、日本、澳大利亚、新西兰、波兰、丹麦、荷兰等国家的40余所中学建立了友好姐妹学校,彼此间的国际性双向交流活动日益频繁。

南外师资力量雄厚,目前,拥有教授级高级教师10名,特级教师15名,南京市名师3名,骨干教师中有32人被评为省、市学科带头人,55人获得“市青年优秀教师”称号;并聘有50余名外籍教师。南外教师教育教学理念先进,教学业务精湛,始终以大爱之心关爱呵护学生,以平等民主的态度对待学生,堪称学生的良师益友。

    南外学生起点高,视野宽,主体意识强,自我发展能力强,他们积极进取、追求卓越。 

    迄今为止,南外已为国家输送了数百位优秀的外交骨干人才,其中有10多位校友出任中国驻外大使,40余位校友担任国家驻外参赞、商务官或武官,40余位校友先后在邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家主要领导人身边工作,南外的校友中还有5位将军。南外更多的优秀毕业生也在国内外金融、商业、科学、教育、经济、文化等领域取得了杰出成就,成为各行各业的领军人物,成为国家所需要的社会精英栋梁人才。路漫漫兮,我们依然在路上!