“积极进取,追求卓越”

发布者:发布时间:2009-02-09浏览次数:10301

老师们、同学们:
    上午好!
    开学已有两周,在过去的两周里,学校不断接到往届毕业生在国内、国外的高校里取得优异成绩的喜报;还有很多优秀校友进入世界名校深造学习,今天想与同学们共享这些信息,而更重要的是希望全校同学向这些师哥师姐们学习,争做南外的优秀学生,争取做杰出的南外人。
    2003届 吴阳春 同学保送进入北京大学英语系,在北京大学外国语学院新生首次英语测试中以91分(100分为满分)的好成绩位居全院第一名。
    2003届以639分考入北大的 陈新星 同学在“光华学院”也以英语高分考入该院的“金融实验班”,该班专业课教学将采取全英语授课方式。南京市高考前四名的 石洵 同学在北大元培实验班也以英语95分的好成绩位居该班第一。
朱奕丹 同学在清华大学近百人的竞争中以优异成绩获香港大学医学院的全额奖学金,不久将赴港学习。
    2003届 谢慧 等四位保送至北京外国语大学的德语专业学生,因成绩优异,经考核四人直接跳级跨入大学二年级学习。
    99届毕业生今年大学毕业了,很多同学选择了到国外去继续深造读研究生,其中不少校友选择了世界名校。
   99级 吴丹丹 同学赴美国斯坦福大学,获全额奖学金;与她同去的还有 龚宇清、范凯;去年去的还有98级学生 朱晓青、范敏、金逸华。我曾于2001年赴斯坦福参加颁奖仪式时,发现南外先后有15位校友在那儿求学,仅仅二年,又有六位,一所超级顶尖名校竟有这么多的毕业生毕业于同一所中学,这是值得我们引以为自豪的!
    97届 陈新月 同学赴伦敦大学帝国理工学院学习。
    98届 李娜 同学获全额奖学金赴英国剑桥大学留学,专业是经济学;
    99届清华大学毕业的 郭卉 同学考入伦敦大学东非学院就读社会人类学;
    99届 滕飞、沙倩、徐黎黎、曹颖 等同学赴伦敦大学经济学院学习。
    2001届 德班 宫玺同学也以优异成绩作为交流项目的优秀生前往英国剑桥
大学深造。
    01届 王枫 同学考入牛津大学就读英语语言学。
    01届 陈郢 同学代表复旦大学参加外研社组织的全国高校英语辩论赛,复旦大学获特等奖,他荣获最佳辩手称号,公派英国剑桥大学半个月,现又由基金会提供全额奖学金赴美国留学一年。
    02届 沈睿 同学赴剑桥大学读电子工程系,并获半额奖学金。
    02届 赵越 同学在加拿大温莎大学学习一年后,今年以优异的成绩转入多伦多大学。
    第20届全国青少年信息学奥林匹克复赛中我校 朱泽源 同学以初三学生身份参赛,获银牌,总分第14名;黄炎 同学获铜牌,第43名;凡前20名者都可进入国家集训队。二人均获免试推荐上大学的保送生资格。
    以上所提到的同学只是我们优秀毕业生中的一小部分,这些同学的事迹说明南外人是有潜力、有可持续发展的能力、有很强的竞争力的,他们是同龄人中的佼佼者,他们是南外人学习的榜样。
    南外的优秀校友有很多很多,以上材料只是偶然搜集的,挂一漏万,在所难免。
    以上校友取得成功的原因在哪里?概括地说,他们能坚持“积极进取,追求卓越”的优良校风,具体地说,他们能坚持三“力”合一,走向成功!
    1.动力:树立远大理想,尽早确定自己人生目标,目标定得越早越好,因为崇高的目标会产生强大的动力,支持自己一步一步踏踏实实前进,当然这个目标既是远大的,又是现实的,理想指导下的近期目标是跳一跳就能够够得着的具体目标,是逐步向最终目标靠拢的目标。南外的学生是同龄人中的佼佼者,同学们应树立上一流大学、上世界名校的目标;目标、理想产生动力,同学们要早立志、立大志、做大事、成大业,南外为你提供舞台,南外为你创造机遇。
    树立目标的同时,要做到“从大处着眼、从小处着手”:从中学生行为规范做起;从上好每一节课、完成每一项作业做起;从关心集体、关心同学、尊敬师长做起;从注重文明、善待公物、节约能源、保护环境做起。总之,处处要体现南外人高素质的风采。
    2、能力:在中学时代就培养自己各方面的能力,使自己做一个全面发展的人。这里的能力包括创新能力、领导才干;自我管理、自我教育能力;与人交往能力,合作能力;自我学习、应对能力;自我反省、耐挫能力等等;善于自我调整、自我发展。中学阶段在“主动发展”方面打好基础,将来一定会终身受用。
    3、毅力:青少年时期是培养毅力的关键时期,而意志力不是自发产生的,而是经过磨练形成的,无论你想成人还是成才,都需要毅力,都需要痛苦的磨练。我们应该在一定目标指引下,从点滴小事做起,在接受每一个细微的机遇中,通过不断战胜自我,来培养自己吃苦耐劳精神和坚忍不拔的毅力。聪明在于勤奋,天才在于积累,刻苦勤奋是最大的聪明!对于南外学生来说,要注意克服浮躁的心态,养成安心读书,静心思考的习惯,同时要注意开拓视野,培养自己高雅的气质,高尚的情操,从而使自己成为综合能力强、综合素质高的南外人。
    一位西方哲人说过“因为缺乏一定勇气和毅力,很多有用的人才都在这世界消失了”。
    同学们,只有“动力、能力、毅力”三力合一,我们才能走向成功,让我们以南外近年来涌现出来的一批批出类拔萃的校友为榜样,努力实现“今天我为南外骄傲,明天南外为我自豪”的诺言。
    最后,我想用著名指挥家李德伦先生的一段话来结束我的讲话,“人活着,就应该学个人的样子,应该有所向往,有所追求,要对得起自己的父母,对得起人类,对得起这个世界”。


南京外国语学校