高三(1)班班主任工作计划

发布者:发布时间:2009-02-23浏览次数:1124

班级建设目标:不让每一个学生留下遗憾

总体计划:经过上一学期的奋战,我们班绝大多数都被保送至国内高校或被国外名校录取。与此同时,还有近十名同学为了自己的目标选择留下来高考。因此,本学期班主任工作的核心显然就是对这几名同学心理和学习上的指导。

心理上的指导主要分为以下几个阶段:首先,要让每个高考同学从身边的保送、出国同学那种尘埃落定后的轻松气氛中走出来,做到“心静如水”,不因为周围的环境而改变自己的情绪。其次,高考准备以及模拟考试期间,一方面考试分数会带来情绪的起伏,另一方面家长、老师以及自己的目标又会给自己带来不小的压力。因此,第二阶段的心理指导侧重于让高考的同学正视压力,并学会自我减压,保持一个良好的心态备战高考。第三阶段则是考前心理指导,给每个同学传达考场心理调节技巧,争取让每一个同学都能在考场上超水平发挥,不留遗憾。

心理对高考有着重要的影响,但影响高考成绩的主要因素还是学习,因此,本学期,我将和各位任课老师齐心协力,密切关注每一个高考同学的学习情况并对症下药制定计划、提出方案或意见,做到让大家“优势科目保持强势,劣势科目扭转弱势,夯实基础适当提高,保易搏难全面开花”。

另外,对于保送和出国的同学,我的工作主要在于鼓励他们进行社会实践,并让他们学会安排这几个月时间提升自己,不要虚度光阴。

希望在一个学期的努力之后,我们班的每一个同学都能实现自己的梦想。