08-09学年第二学期高三(7)班班主任工作计划

发布者:发布时间:2009-02-23浏览次数:800

进入高三,师生就已经成为学校、社会、家长重点关注的对象,这无形中对高三师生构成强大的心理压力。作为高考参与对象的学生,素质的高低、成绩的好坏,社会把更多的压力放到了辅导考生的老师身上了,而我作为一名高三教师,心里压力确实比较大。但我也知道作为高三备考工作的组织者和管理者的班主任身感责任重大。地理班学生普遍来说,学习自觉性稍差,但他们的求学上进的意识并不差,我对他们有信心。本学期必须做好以下几方面的工作:

一、营建高考氛围,让学生尽早进入状态

1  通过主题班会、讲座,让学生了解和认识高考形势和动态,以及高考对人生的影响,强化高考在学生心目中的分量,激发学生的参与热情和对知识的渴望。

2  通过往届考生的经验教训和心理体验的交流,消除学生对高考的恐惧感、陌生感,让学生零距离地感悟高考。

3  通过主题班会和高考理想的规划,激发学生对理想追求的欲望和对高考的亲近感。

4  树立榜样和典型,激励学生奋发向上。

二、狠抓学习,力争提高。

认真分析班上同学的学习情况,有针对性地帮助他们找到自己学习方面存在的问题,从而有效地引导教育他们,以期成绩的提高。具体的做法是,对每一次月考成绩做好跟踪,把各次考试情况把握好,做好分析。针对各自的考试情况,都要逐个帮助他们分析成功和失败的原因,使他们在下一次的考试中扬长避短,不断进步,并且每一次都分别提出不同的奋斗目标,即让他们伸一伸手就够得着的目标,使他们有一定的成功感。特别是从学习方法上给以单独指导,从士气上给以鼓舞,让他们相信“我能行”,做到胜不娇,败不馁。

三、和科任老师沟通,密切配合科老师,齐抓共管,形成合力。

四、认真上好班会课,对学生进行思想教育。

特别是利用好第一周的班会,帮助学生树立争取高考胜利的信心。主题可以是“我的未来不是梦——谈高考理想”等。还要做好“100日冲刺征言”等活动,让同学们生活在浓浓的高考备考氛围里,刻苦学习,以积极的心态迎接高考。

五、配合学校学生处开展的德育中心工作,抓好学生的安全教育工作和心理疏导工作。继续培养学生良好的行为习惯,注意个人修养。培养学生的独立、自主意识。

六、组织好学生高考报名、高考体检、填报志愿等工作,整理好学生的各项档案资料,加强对学生的考前心理辅导,开一次主题班会,主题是“高考前我们应做什么”。

七、 适当开展一点活动,调节学生的紧张生活。让他们的青春留下多彩的记忆。