用心设计课堂 精心安排训练 ——玄武区初二语文教研活动在南京外国语学校顺利开展

发布者:张伯远发布时间:2014-12-23浏览次数:974

     2014年12月18日下午,玄武区初二语文教研活动在南京市外国语学校北京东路校区举行。全区初二语文教师齐聚南外,和来自湖南师范大学附中的数十位老师共同参加了本次活动,就“说明文中说明方法的恰当运用”进行了专题研讨。活动中,南外的戴雅萍老师给大家上了一节《大自然的语言》公开课,赵思达老师上了一节“运用恰当的说明方法”的写作指导课,邹珊颜老师以“母性形象的沉沦与断裂”为题,和大家分享了她阅读女性作家作品的感悟和思考。 

    第一节课,戴雅萍老师以诗一样优美的语言伴随着精美的二十四节气图片生动地导入课文,以让学生向竺可桢先生请教有关物候的知识调动学生的积极性,从而使学生有目标的阅读课文,并迅速了解课文结构和内容。然后围绕着“作者采用了什么方法把深奥枯燥的知识说得浅显生动”这个主问题,师生进行了充分的探讨,这让学生在学习使用恰当的说明方法和生动的语言表达这两方面有了很多收获。学生们不仅对课文知识有了更明确的把握,更了解到了说明文写作时如何将事理说得浅显生动的手法。

 

    第二节课,赵思达老师从八上的课文《苏州园林》《故宫博物院》等入手,借助课内的语段,明确常见的几种说明方法使用的妙处,为后续写作奠定基础。然后投影展示学生熟悉的南外校园图片,让大家根据图片去发现自己眼中南外的特点,进行片段习作,要求学生“选择恰当的说明方法,介绍南外校园或校园一角,说明南外校园的某一特点”。随后赵思达老师利用实物投影展示部分学生的习作,并即时和同学根据写作要求进行点评,对教学目标有更深的感知。

 

    随后,邹珊颜老师以“母性形象的沉沦与断裂”为题开设了读书会的讲座,为各位老师介绍了铁凝、陈染、徐小斌、池莉等女性作家在上个世纪八十年代后创作的女性小说,并以小说中对峙的母女关系为探讨核心,从“淡漠、分恨、逃离”等方面进行了深刻解读,给与会老师带来了许多启示。 

    最后,十三中锁金分校的蒋国银老师和第九初级中学的陈元芝对今天的活动分别进行了点评。蒋国银老师点评《大自然的语言》“引入知识巧、重点抓得准”,授课老师“教态自然功底好”,陈元芝老师肯定写作课“设计精心,通过比较运用说明方面的好处”,老师“点评习作和指导写作时很用心”,他们对开课的两位年轻教师给予了好评和鼓励,并给出了改进的建议,以帮助她们更好地成长。 

    本次活动的顺利进行给与会的语文教师带来许多启示,既有说明文教学的探讨,更多的是对年轻教师成长的思考。在这样良好的语文教研氛围下,我们的语文教学不仅会有扎实的知识学习和训练,更会呈现出勃勃生机,洋溢青春的活力和生活的气息。